Благовещение в Великую субботу: особенности дня

В этом году Благовещение, которое традиционно отмечается 25 марта / 7 апреля, пришлось на Великую субботу. О том, какие богослужебные и иные особенности будут у этого дня, связанные с тем, что суббота Страстной седмицы совмещается с великим двунадесятым праздником, рассказывает выпускник Сретенской духовной семинарии чтец Серафим Алпатов.

Благовещение. Фреска. Кипр Благовещение. Фреска. Кипр
    

Благовещение – двунадесятый праздник, то есть входит в число самых больших церковных праздников. Величие и значимость этого праздника удивительны не только с богословской и исторической точек зрения, но и с богослужебной стороны. Дата его празднования выпадает на период Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи. Но, в отличие от других праздников, служба которых, если праздник приходится на период Страстной седмицы и Пасхи, переносится на другие дни, служба Благовещения совмещается со всеми этими службами, включая Пасху. Так, соединение праздников Пасхи и Благовещения называется Кириопасха (греч. Κύριο Πάσχα – Господня Пасха).

В нынешнем году Благовещение выпадает на Великую субботу – канун Пасхи. И, как было сказано выше, служба праздника не переносится, а совмещается со службами Великой пятницы и Великой субботы. Цвет облачений во время этих служб будет не черный (как это должно быть в последние дни Страстной седмицы) и не синий (как в праздники, посвященные Богородице), а фиолетовый.

День пятницы, 24 марта / 6 апреля

Празднование Благовещения начинается с вечерни, которая совершается днем в Великую пятницу. На этой службе поются стихиры, посвященные Распятию Иисуса Христа, и праздника Благовещения о возвещении Деве Марии от Ангела радостной вести о рождении Сына Божия. Во время службы читаются паремии (чтения из Священного Писания), в которых содержатся указания и пророчества о страданиях Иисуса Христа, а также пророчества о Божией Матери (праздника Благовещения). После паремий читаются также Апостольское и Евангельское чтения, но только те, которые положены в Великую пятницу, то есть о страдании, распятии и погребении Господа нашего Иисуса Христа.

В конце вечерни поется тропарь Благовещения «Днесь спасения нашего главизна», после которого при пении тропаря «Благообразный Иосиф» на середину храма выносится Святая Плащаница.

После этой вечерни полагается малое повечерие с каноном «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» творения Симеона Логофета. На практике он читается сразу после выноса Плащаницы. По прочтении этого удивительного канона вечерня заканчивается и все расходятся, чтобы через некоторое время снова собраться в храме.

Вечер пятницы, 24 марта / 6 апреля

Вечером в этот день совершается утреня Великой субботы, песнопения которой также совмещаются с песнопениями Благовещения. После шестопсалмия поются тропари Великой субботы «Благообразный Иосиф», «Егда снизшел еси к смерти», «Мироносицам женам», а также тропарь Благовещения.

Затем духовенство и хор посередине храма перед Плащаницей исполняют Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы с особыми удивительными припевами о погребении Христа, Его сошествии в ад, приходе жен-мироносиц, а также о грядущем Воскресении. По исполнении Непорочных поются воскресные тропари «Ангельский собор».

После этого ради праздника Благовещения совершается полиелей (стихи специальных праздничных псалмов) и поется величание Благовещения «Архангельский глас», а также читается Евангелие праздника Богородицы («Воставше Мариам»).

В храмах будут исполняться два канона – Благовещения и Великой субботы

Неотъемлемой частью утрени является канон. В этот день в храмах будут исполняться два канона – Благовещения и Великой субботы. Особенностью первого канона является то, что по структуре он напоминает разговор Богородицы и Ангела. Второй канон наполнен глубочайшим богословским и догматическим содержанием о том, что происходило в момент возлежания Христа во гробе.

После великого славословия Плащаница обносится вокруг храма с пением «Святый Боже», а потом читается отрывок из книги пророка Иезекииля о воскрешении мертвых, а также Апостол и Евангелие Великой субботы.

Утро субботы, 25 марта / 7 апреля

Утром в Великую субботу служатся обычные часы, а после них вечерня с Литургией святителя Василия Великого. На вечерне поются стихиры воскресные, Великой субботы и Благовещения. После входа с Евангелием читаются 15 паремий Великой субботы, во время которых в древности совершалось крещение оглашенных, то есть тех, кто в течение некоторого времени готовился к принятию этого таинства. Апостольских чтений на этой службе два: Великой субботы и Благовещения. После них духовенство переоблачается в одеяния белого цвета.

После этого идут евангельские чтения. Одно из них повествует о явлении Ангела, а потом Воскресшего Христа женам-мироносицам, о подкупе стражи, стоявшей у гроба Господня и о завещании Христа ученикам идти проповедовать всем народам. Другое же рассказывает о благовещении Ангела Деве Марии в Назарете.

Затем продолжается Литургия святителя Василия Великого.

Устав о трапезе

Рыбу и елей (масло) вкушать не благословляется, разрешение дается только на вино ради праздника

Что же касается устава о трапезе, то рыбу и елей (масло) в этот день вкушать не благословляется, разрешение дается только на вино ради праздника.

Таким образом, мы с вами можем участвовать в замечательных службах, коими являются службы Страстной седмицы и особенно Великой пятницы и Великой субботы, однако в этом году эти службы еще более украшаются песнопениями праздника Благовещения.

Серафим Алпатов

6 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лекция 24. Суточный круг богослужения Лекция 24. Суточный круг богослужения
Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Лекция 24. Суточный круг богослужения Лекция 24. Суточный круг богослужения
Православные просветительские курсы
Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Основные молитвословия дня: полунощница, утреня, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы, изобразительны, вечерня, повечерие.
Об одной особенности Благовещенского канона Об одной особенности Благовещенского канона
Диак. Владимир Василик
Об одной особенности Благовещенского канона Об одной особенности Благовещенского канона
Диакон Владимир Василик
Есть причины считать, что восьмая песнь канона изначально являлась самостоятельным произведением, принадлежавшим другому автору, а девятая песнь канона была дописана после победы Православия над несторианами.
Беспокойный день покоя Беспокойный день покоя
Игум. Нектарий (Морозов)
Беспокойный день покоя Беспокойный день покоя
Игумен Нектарий (Морозов)
В отличие от всех остальных дней Страстной седмицы, утрачивается, забывается и не замечается содержание этого дня.
Комментарии
14 мая 2018, 22:17
очень жаль, не всегда получаю рассылку на православный календарь
Елена 7 апреля 2018, 13:41
Спасибо огромное.!
Александр Гаршин 7 апреля 2018, 12:53
Спаси Хритос
Александр 7 апреля 2018, 11:41
Спаси Господи!
7 апреля 2018, 11:14
Подскажите, а можно ли заниматься домашними делами в эту субботу, убираться в квартире?
В рабочие дни совсем не хватает времени на это :(
Сергей 7 апреля 2018, 10:20
Спасибо за просвещение. Это так необходимо, чтобы понимать службу!
р.Б. Наталия 7 апреля 2018, 07:57
Спаси Господи, о. Серафим! Очень нужный комментарий для тех, кто не очень хорошо разбирается в Богослужебных последованиях. С одним пунктом как-то не согласна: разрешение на вино. Если бы у нас велась статистика пьющих (алкоголезависимых), вряд ли бы это разрешение допустили. Праздник Благовещения должен осмысливаться в трезвении, а не в лести чрева и плотского веселия. В противном случае, лучше бы съесть кусочек рыбы в растительном масле, чем выпивать... P.S. Для тех кого смутит мой комментарий: не любитель рыбы, не употребляющая алкоголь ни в каком виде. Спаси всех нас, Господи!
Фотиния 7 апреля 2018, 06:52
Серафим, первый раз читаю вашу авторскую статью на этом сайте. Спаси вас Господи за то, что как выпускник духовной академии вы в доступной, понятной, современной сжатой форме донесли до нас свои познания о церковных службах. Было много вопросов, но Слава Богу, нашла вашу статью. Теперь всё понятно. Храни вас Господь.
Людмила 7 апреля 2018, 05:10
Спасибо.
татьяна 7 апреля 2018, 00:43
Cпасибо большое за ваш духовно-просветительский труд. Спаси и сохрани вас Господь!
Андрей Лукьяненко 6 апреля 2018, 23:39
Спаси Бог
Дмитрий 6 апреля 2018, 13:41
Спаси Христос!
Елена 6 апреля 2018, 10:46
Спасибо большое.
Доступно и понятно.
Ольга 6 апреля 2018, 09:29
Спасибо большое, просто и понятно написано.
Максим Бучнев 6 апреля 2018, 01:56
Серафим, спаси Господи за статью!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×