Беспокойный день покоя

Плащаница Господня. Фрагмент Плащаница Господня. Фрагмент

Нет такой насыщенной богослужениями, переживаниями, молитвой и размышлениями седмицы, как Страстная. Она столько дает душе... И столько, чаще всего, забирает сил... И душевных, и телесных, особенно если человек не в отпуске, не в отгуле, не освобожден от своих привычных служебных обязанностей. Каждый ее день посвящен воспоминаниям о событиях, имеющих непосредственное отношение к нам, нашей жизни, вечному спасению. Мы как никогда остро ощущаем, что все, что понес, подъял Господь в дни Своего земного служения, было ради нас. И эти гонения, поношения, страдания и смерть... И так тяжело на душе, такую испытываешь боль, когда не умом, а сердцем вдруг чувствуешь — хоть немного — насколько ты во всем этом виноват. Виноват оттого еще больше, что обычно, день за днем, живешь так, словно ничего этого и не было. И только на Страстной просыпаешься. И не проходишь уже привычно мимо Распятия, а останавливаешься перед ним, всматриваешься в него, пораженный вдруг такой ясной и простой мыслью: все это — ради тебя.

Но вот наступает последний день этой удивительной и трудной седмицы — Великая Суббота. Совершен чин погребения. Прозвучало пророчество Иезекииля о костях, которые оживут. Фарисеи «утвердиша гроб, знаменавше камень с кустодиею». Прочитаны все пятнадцать паремий. И облачение на духовенстве уже не черное, не фиолетовое, а белое.

И все наполнено ожиданием торжества, праздника, Пасхи. На улице уже поставлены столы, а на них куличи, пасхи, яйца ждут священника с кропилом и кандеей и тропарем воскресным (!) 2-го гласа: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный...». И дома — столько забот и хлопот: до ночи, радостной и светоносной, всего ничего времени осталось. Сколько всего нужно еще вычистить, убрать, приготовить, испечь! И правда — нужно...

И как-то, в отличие от всех остальных дней седмицы сей, утрачивается, забывается, даже не замечается вовсе содержание этого дня. Какое? Вот именно — какое...

«Днешний день тайно великий Моисей прообразоваше, глаголя: и благослови Бог день седьмый, сия бо есть благословенная суббота. Сей есть упокоения день, воньже почи от всех дел Своих Единородный Сын Божий, смотрением еже на смерть, плотию субботствовав: и во еже бе, паки возвращься воскресением, дарова нам живот вечный, яко един Благ и Человеколюбец».

День покоя — Сына Божия, почившего от дел Своих. И нашего покоя. Того, который необходим, чтобы, упразднившись от всего, ежедневно и ежечасно нас окружающего, вдуматься в то, что произошло когда-то на Голгофе и после нее. Нет, не постараться дойти до понимания, уразумения этого своим крохотным человеческим умом — это невозможно. А именно, что упраздниться, успокоиться и дать Господу возможность Самому открыть нам то, что будет Ему угодно, что сможем мы хотя бы в какой-то мере вместить.

Ведь без этого и радости Пасхи настоящей не будет. Будет неразумное, детское веселье. Детское не в том смысле, который подразумевает Христос, говоря «если не будете, как дети», а совсем в другом: до конца не осмысленное, стихийное, душевно-телесное и ничуть не духовное. И оно быстро пройдет, исчезнет, оставив нас недоумевать: почему Светлая седмица на дворе, почему мы поем и восклицаем «Христос воскресе!», а радости уже не чувствуем?..

Конечно, ни от хлопот, ни от забот в Субботу никуда нам не деться, хоть и Великая она. Не иудеи мы (в данном случае — к сожалению), умеющие-таки в этот день не делать ничего, кроме решительно необходимого, пусть и не наполнен он для них в действительности таким смыслом, как для нас. Придется и убираться, и готовить, и даже в магазины какие-то зайти.

Но будем все-таки помнить при этом — постараемся, по крайней мере, — о Том, Кто неизмеримо важнее всего этого. Чьими страданиями, смертью и воскресением мы спасены. С Кем и черствый кусок черного хлеба слаще пасхи и залитого глазурью кулича. Кто взирает на нас с любовью и сожалением (увы!) всегда. В том числе и в этот, такой беспокойный день покоя.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна 1 мая 2021, 08:50
Спасибо за душеспасительную статью! Прекрасные душепросвещающие слова!Сегодня Великая Суббота 01.05.2021года. 08'36.по московскому времени г. Краснодар. Проснулась в 5 утра думала начну трудится печь пасхи, но не стала, как будто руки связаны. На душе покой, хочется только молчать, даже громко разговаривать не получается. Заметила что сегодня даже птицы не так поют, как обычно, утром они трещат на все лады, а сегодня тишина, кое где горлица прокричит и воробей чирикнет, на этом все. Решила ничего сегодня не буду делать. Очень жаль что на всенощную службу не будут снова пускать в храмы, а я так надеялась, можно будет стоять только на улице. Всех с наступающей Светлой Пасхой Христовой!
Людмила30 апреля 2021, 23:50
Да,Вы правы ... Суета суетой,но конечно надо всю страстную седмицу как то распределить время,а то и раньше генеральные уборки сделать,когда на утреннюю,когда на вечернюю службу,в Великий четверг обычно все причашаются,а в пятницу красят яйца.И 12 Евангелий надо послушать ,и к плащанице поклониться ,все надо ...а пятница ,самый скорбный день,какая уж тут суета.Можно и печь куличи и слушать проповедь или что духовно полезное. Но тем ,кто работает ,трудновато приходится вырваться на службу .Но ,как говорят было бы желание.А ,Бог и намерения целует. Спаси Господи!
Анна G18 апреля 2020, 07:20
А меня нынче в Великую Субботу болезнь ввергла в покой - после Страстной седмицы, подготовки к Причастию в Великий четверг. Хотя все равно придётся шевелиться, но по минимуму. А ведь у меня каждую субботу душа просто требует покоя - никуда не хочу идти, ни с кем разговаривать. И душе и телу отдых нужен. И если я субботу провожу в покое, то следующую рабочую неделю работается легче. Если нет - работается с трудом, болезнь мешает. Как жаль, что нет у нас этого обычая - субботнего покоя. Масса других обычаев есть, а субботы нет.
Елена 6 апреля 2018, 08:56
Спаси Бог, батюшка! И утешительно, и поучительно.
Меня все время волновало, что приходится убираться и готовить в субботу, ведь от Великой Среды начиная, дни наполнены Богослужениями и практически невозможно успеть что-то сделать по дому в эти дни. И задуматься дается возможность, какой глубочайший смысл заложен в Страстной. И как суета съедает все это.
Анна15 апреля 2017, 12:48
Моя пятилетняя дочь, которой я ничего не рассказывала об именно сегодняшнем дне, Великой Субботе, вдруг сказала: "Какой сегодня серьезный день."
Alexey Kryuchkov11 апреля 2015, 19:10
Спаси Господи!
Нина11 апреля 2015, 16:50
Но как быть если суета создается в храме не по вине прихожан? если настоятель решает около Плащеницы выставить вплотную столы для освещения пасх и т.д. Когда захожане ( посетители ритуала освящения) и прихожане всю Литургию "устраивают" свои куличи на столы,а затем заняты выковыриванием со столов драгоценных явст и нет им дела до Священной Плащеницы. И так из года в год.. Мы живет в жаркой стране -Эмиратах и проблемы выставить столы во двор церкви нет. Нет желания и воли настоятеля. Какое благоговейное отношение формируется у людей к Плащенице и ко дню Покоя -Великой Субботе?
Мария11 апреля 2015, 13:43
Давно об этом задумывалась. Спасибо за статью, так и есть, нашла для себя много полезного.
-11 апреля 2015, 11:09
"С Кем и черствый кусок черного хлеба слаще пасхи и залитого глазурью кулича."

Именно так. Не понимают этого люди, суетятся, передают эту суету другим. Да разве важны эти куличи, если нет главного на потребу...
Андрей Васильев11 апреля 2015, 07:47
я люблю игумена Нектария,духовнокомпитентный автор,и душеполезные статьи.
Екатерина19 апреля 2014, 10:59
Может ошибаюсь, но думаю, что веселье "до конца не осмысленное, стихийное, душевно-телесное и ничуть не духовное" возможно только у тех, кто совсем не трудился Великим постом, а просто ждал очередного праздника.
Перед Страстной пятницей я морально не могу заниматься приятными хлопотами. Уборка в четверг обязательно, но и она помогает настроиться на очищение души и пятничную исповедь. А готовлю в субботу утром. Сейчас много простых хороших рецептов, и если не готовить на всю Светлую седмицу, то днем вполне можно найти время для покоя, чтения духовной литературы.
Елена М 8 мая 2013, 13:42
05
15:05Елена:
"По-моему, к Великой субботе все хопоты заканчиваются." Вы правы, Елена. Я тоже всё это делаю в чистый четверг: и дом убираю, и куличи пеку, и творожную пасху делаю и яйца крашу, а заканчиваю день в ванной, чтобы тоже быть чистой. Многие говорят, что в чистый четверг необходимо причаститься, но вот этого я себе позволить не могу - как можно после причащения заниматься уборкой и потом еще купаться? Поэтому я причащаюсь в Вербное воскресенье.А в статье, по-видимому, речь идет о тех, кто находится в постоянной суете и всё пытается успеть в последнюю минуту.Я в молодости тоже многое не успевала. Каждому своё .....
Елена 5 мая 2013, 15:05
По-моему, к Великой субботе все хопоты заканчиваются. Яйца покрашены, куличи куплены, пасхи сделаны (это же все после утренней службы освящается), убираться сил нет совершенно. Неужели после страстных служб и утренней службы в Великую Субботу у кого-то есть ещё силы что-то делать перед ночной службой?!
марина 5 мая 2013, 14:42
Ещё один урок благочестия выучен. Спасибо батюшка за вразумление! Спаси,помилуй и вразуми нас Господи !
Ольга 5 мая 2013, 00:58
Спасибо автору за статью.И спасибо Мае за комментарий.Так мало таких ,как вы, людей.Все в основном заняты суетой.Проповеди им короткие ПОДАВАЙ.А ведь так много хочется понять и успеть понять.
Надежда 5 мая 2013, 00:13
Христос Воскресе! Слава Богу за все! Орфографию требуется исправить - на без, а то же прочитывается и душа от ужаса сжимается.
Елена 5 мая 2013, 00:04
Всё так и есть! Господи, прости нас грешных. И помоги.
МАЙЯ ЕВСТРАТОВА 4 мая 2013, 20:08
А Я ХОТЕЛА БЫ ЧТОБЫ В НАШИХ ХРАМАХ КАЖДОЕ СЛОВО МОЛИТВЫ И ПРО-
ПОВЕДИ ЗВУЧАЛО ОТЧЕТЛИВО.
Я ИЗ ТЕХ У КОГО НЕТ ВЫХОДНЫХ И ОЧЕНЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ .
Я БУКВАЛЬНО ВЫСЧИТЫВАЮ КАК УСПЕТЬ НА ДРАГОЦЕННУЮ ДЛЯ ДУШИ СЛУЖБУ В ХРАМЕ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ И ОЧЕНЬ ПРИСКОРБНО НИЧЕГО ТАМ НЕ ПОНЯТЬ , ДОМА ИЗЫСКИВАТЬ ВРЕМЯ ИЗУЧАТЬ И ЧИТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ТО, ЧТО БЫЛО НА БОГОСЛУЖЕНИИ
Тамара 4 мая 2013, 19:58
Спаси Господи и помилуй нас! И слезы текут, и душа плачет! Прости нас Господи за все грехи наши!
Илья 4 мая 2013, 18:40
Благо Дарю за это слово.
Илья 4 мая 2013, 18:02
До чего же трогает душу.
Наталия 4 мая 2013, 16:56
Спаси Господи! Как-то никогда не задумывалась о Великой Субботе как о дне покоя.Всегда много хлопот и пытаешься побыстрей наверстать упущенное до начала празднования. Еще раз благодарю Вас!
Виренея 4 мая 2013, 16:29
Спасибо!!!
Екатерина 4 мая 2013, 15:00
Спаси Господь!
Елена 4 мая 2013, 14:03
Спаси Вас, Господь. прочитала Вашу проповедь и слезы не только из глаз, но и дуща плачет и Надежда на Спасителя, что не оставит нас грешных.
андрей 4 мая 2013, 13:06
Господи прости нас-убийц!Прости нас многогрешных!Прости Владыко,прости Царь Славы...хотя нам нет прощения
Игорь 4 мая 2013, 12:26
Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×