Православный, Сиро-Яковитский и Мелкитский Патриархи Антиохийские выступили с совместным заявлением в связи с бомбардировкой Сирии

Дамаск, 16 апреля 2018 г.

    

Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Мелькитский Юсеф I Абси и Патриарх Сиро-Яковитский Игнатий Ефрем II выступили с совместной декларацией в связи с бомбардировкой Сирии, предпринятой в ночь на 14 апреля 2018 года вооруженными силами США, Британии и Франции:

Дамаск, 14 апреля 2018 г.

«С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся!»

Мы, Патриархи: Иоанн X, греко-православный Патриарх Антиохийский и всего Востока; Игнатий Афрем II, Сирийский православный Патриарх Антиохийский и всего Востока; и Иосиф Абси, Греко-Мелкитский католический патриарх Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский, осуждаем и изобличаем вероломное нападение, которое имело место в это утро против Сирии, нашей дорогой родины, США, Францией и Великобританией, под предлогом использования химического оружия сирийским правительством.

Мы возвышаем наши голоса, чтобы подтвердить следующее:

1. Эта жестокая агрессия является очевидным нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций, так как речь идет о неоправданном нападении против суверенной страны, члена Организации Объединенных Наций.

2. Мы с прискорбием констатируем, что эти бомбардировки были совершены могущественными странами, которым Сирия не причинила никакого ущерба.

3. Утверждения Соединенных Штатов и других стран о том, что сирийская армия использует химическое оружие, и что Сирия является страной, которая обладает и использует такое оружие, необоснованны и не подкреплены четкими и достаточными доказательствами.

4. Сроки этой необоснованной агрессии против Сирии подрывают работу независимой международной комиссии по расследованию, которая собирается посетить Сирию.

5. Эта жестокая агрессия разрушает шансы на мирное политическое решение и ведет к эскалации насилия и дальнейшим осложнениям.

6. Эта несправедливая агрессия поощряет террористические организации и дает им импульс для продолжения их варварских действий.

7. Мы призываем Совет Безопасности Организации Объединенных Наций сыграть свою роль в обеспечении мира вместо того, чтобы способствовать эскалации войн.

8. Мы призываем все Церкви в странах, участвовавших в нанесении ударов, выполнить свои христианские обязанности, согласно учению Евангелия, осудить эту агрессию и призвать свои правительства заняться защитой международного мира.

9. Мы приветствуем мужество, героизм и жертвы сирийской арабской армии, которая мужественно защищает Сирию и обеспечивает безопасность своего народа. Мы молимся за души мучеников и выздоровление раненых. Мы убеждены, что армия не склонится перед внешними или внутренними террористическими нападениями; она продолжит отважно бороться против терроризма до тех пор, пока каждый сантиметр сирийской земли не будет очищен от терроризма. Мы также приветствуем смелую позицию стран, союзных Сирии и ее народу.

10. Мы возносим наши молитвы за безопасность, победу и освобождение Сирии от всех видов войн и терроризма. Мы также молимся о мире в Сирии и во всем мире и призываем к укреплению усилий по национальному примирению для защиты страны и сохранения достоинства всех сирийцев».

16 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Православным христианам Сирии доставлена гуманитарная помощь Православным христианам Сирии доставлена гуманитарная помощь
При содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Российский центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики доставил малообеспеченным семьям города Мармарита в Долине христиан очередную гуманитарную помощь из России.
Алеппо – навсегда Алеппо – навсегда
Владимир Щербинин
Алеппо – навсегда Алеппо – навсегда
Владимир Щербинин
Жизнь бурлила, заворачиваясь в людские водовороты, носила нас по центральным улицам туда и сюда.
Сирийская армия выбила ИГ из двух христианских деревень в Хомсе Сирийская армия выбила ИГ из двух христианских деревень в Хомсе
"Армия вернула контроль над Мхин и Хауарин. Вчера была взята высота Мхин к западу от поселения. Убиты десятки террористов"
Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии
Акция по сбору гуманитарной помощи Сирии будет проходить до 20 октября. О месте ее проведения на территории монастыря указывают специальные таблички.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник
Арабские источники сообщают о том, что в сирийской провинции Идлиб, где хозяйничает "ан-Нусра", ее боевиками был захвачен православный священник Авраам (Ибрагим) Фарах, который теперь предстанет "перед шариатским судом".
Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН
За последнее время "миллионы людей были перемещены или вынуждены покинуть свои исконные земли". Те же, кто остается в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, живут под постоянной угрозой нарушений прав человека, репрессий и жестокого обращения.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×