Каким должен быть Библейский текст для детей,
или Хорошо забытое старое

Я знаю эту книжку с детства. Знаю настолько хорошо, что могу описать сходу, разбуженная посреди ночи. Винтажные, как сейчас сказали бы, дети на обложке. Херувим. Затейливый шрифт. Форзац, на котором много-много маленьких детишек в рамочках. Сидишь, бывало, и водишь пальцем по этим рамочкам: вот девочка в шляпке, вот в платочке, а вот мальчик, похожий на Тома Сойера. Потом – титульный лист, а на нём ласковый Христос протягивает руки, приглашая к объятию. И большая иллюстрация, где Господь с детьми: у Него на коленях сидит задумчивый малыш, а девочка принесла Ему цветочки. Ещё яти и еры, трогательные окончания прилагательных – «тенистыя деревья», «красивыя птички»…

Эту книгу купил мне папа. Его рукоположили в самом начале 1990-х: с одной стороны, время дикое, а с другой – невероятно богатое, и не только всякими зарубежными новинками. Вспоминалось старое. Совсем старое, из каких-то чуть ли не былинных, мифических времён: тех, где писали «тенистыя деревья» и ставили еры в конце слов после согласных. И оттуда, из этого полного незнаемых чудес дореволюционного мира, вернулась эта книжка – чтобы переиздали, чтобы купил мне её папа. Вёз домой, радуясь: рассказывать маленькой дочке о Боге таким языком, с такими картинками – это словно путешествие во времени, сопричастность прошлому.

Яти и еры, «тенистыя деревья», «красивыя птички»

Я нашла её в родительском доме, уже когда у меня родились дети. А потом выяснила, что у мужа она тоже есть. Только не голубая, а в деликатных оттенках сепии. И не такая истрёпанная: мою, как-никак, до дыр зачитали трое племянников, дети старшего брата.

Когда моей дочке исполнилось годика три, передо мной встал вопрос: что читать ей о Боге? На полке стояли аж три Библии для детей – одна другой краше. Все яркие, изысканные, две – с репродукциями известных мастеров, а одна – с работами художников Палеха. Только вот…

Тексты. С текстами проблема. Прочитав ребёнку пару предложений, я понимала, что нет, не пойдёт. Так можно отбить напрочь интерес к Священному Писанию. Таким казённым, засушенным, абсолютно безликим показалось мне написанное.

Нет, можно, конечно, рассказывать самой. Но книга есть книга. Её читать нужно. И дочка, глядя на меня непонимающими глазами, говорила: «Читай, мама». Мама начинала читать, и глазёнки дочки гасли. Неинтересно.

И тогда я открыла мою старую книжицу. Ту самую, с ятями и ерами, с устаревшими окончаниями, с оборотами, которые незнакомы современным детям. И моя активная трёхлетка слушала, замерев. Повествование её по-настоящему захватило и понесло туда – в дни сотворения мира, на пыльную дорогу, освещённую заревом Содома и Гоморры, в тенистую заводь, где нашла дочь фараона корзинку с маленьким Моисеем.

Книга эта называется «Моя первая Священная История». Библейские тексты для неё изложил священник П.Н. Воздвиженский. Он умудрился создать по-настоящему универсальный формат: эти рассказы интересно слушать малышам, их не менее интересно читать самостоятельно деткам постарше. Я – тому доказательство. В шесть с половиной лет, перед первым классом, я тренировалась на них, они меня продолжали увлекать и в школе.

Недавно я узнала, что репринтное издание, которым мне посчастливилось владеть, – букинистическая редкость: сейчас оно не переиздаётся. Однако чудесный текст Воздвиженского найти можно. Есть несколько вариантов, где используются репродукции икон и картин художников-классиков. Книги эти вышли под названием: «Священная история. Библейские рассказы для детей».

Итак, чем хорош текст Воздвиженского?

Это похоже на рассказ доброго дедушки внукам о самом важном

Во-первых, добротным, чистым, ясным и правильным классическим литературным русским языком. Без занудства, но с хорошим пафосом (ведь о каких вещах говорим!). Автор использует короткие предложения, не уходит в отвлечённые рассуждения. Он умело, а иногда и виртуозно балансирует, не заваливаясь ни в елейность, ни в схоластическую сухость. Это, правда, похоже на рассказ доброго дедушки своим внукам о самом важном – о Боге, о мире, о людях и их поступках.

Второе – это дидактизм. В книге он есть. Но он не скучный, не надменный и не раздражающий, что, по моему наблюдению, высший пилотаж. Воздвиженский резюмирует некоторые главы или логические отрезки текста. Вот, например, после рассказа о Каине и Авеле он обращается к читателям:

«Случается, что и вы невнимательно молитесь Богу, особенно перед сном. Но знайте, что невнимательную молитву Бог не слушает. Если же вы молитесь, то делайте это от всего сердца, с любовью к Богу, тогда Ангел-хранитель передаст ваши молитвы на Небо к Богу, и Господь охотно исполнит все ваши просьбы».

Чувствуете, как просто, без заискиваний и лишней строгости написано? Как педагогически грамотно развивается мораль: описание проступка, описание его следствия, описание того, как всё будет, если поступить правильно. Про такое хочется сказать: «ни убавить, ни прибавить».

Библия – книга невероятно сложная. Не так много взрослых людей, которые хорошо знают события Ветхого Завета, особенно то, что следует после Пятикнижия. Ребёнок же, даже подросший, может в два счёта запутаться в хитросплетениях сюжета, массе имён и названий. «Священная История» даёт информацию чётко, дозированно и логически выверенно. После прочтения складывается ясная картина, основные события ребёнок прекрасно запоминает. Создаётся своеобразный скелет, остов, на который потом ляжет более детальное и серьёзное прочтение Книги Книг, её оригинала.

По моему наблюдению, дети, которым ежедневно читают книги, приученные и любящие слушать, воспримут этот текст с 3,5–4 лет. Несмотря на кажущуюся сложность, устаревшие обороты и непривычную современному глазу орфографию, воспринимается всё достаточно легко.

Ну, а мы в своих поисках идеальной детской Библии, пожалуй, остановимся. Ведь новое – это… ну, да вы помните!

Мария Минаева

3 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О новой книге «Я открываю храм» О новой книге «Я открываю храм»
Анна Сапрыкина
О новой книге «Я открываю храм» О новой книге «Я открываю храм»
Анна Сапрыкина
Детские книжки для разглядывания – особый жанр. Издательство Сретенского монастыря выпустило такую – о православном храме и жизни Церкви. Открываешь страницы-двери – и попадаешь на службу, видишь то, что ребенку обычно не видно, или непонятно, или незнакомо.
Способ радоваться Способ радоваться
Интервью с иллюстратором Елизаветой Цымбаревич
Способ радоваться Способ радоваться
Интервью с Елизаветой Цымбаревич, иллюстратором детских книг Издательства Сретенского монастыря
Анастасия Рахлина
«Чем мне нравится работать с Издательством Сретенского монастыря, так это тем, что тут всё время ищется какой-то необычный подход. Это всегда интересно».
Что читать детям? Что читать детям?
Мария Минаева
Что читать детям? Что читать детям?
Беседа с Марией Минаевой о литературе для детей – православной и просто хорошей
О том, почему самоотверженные пионеры лучше благочестивых ежиков, как выбрать книгу для ребенка и где больше правды.
Комментарии
Д 9 мая 2018, 18:15
А я очень ценю книгу "Закон Божий", написанную прот. Серафимом Слободским, американского издания. Прекрасная книга для детей, которая уже с обложки вселяет благоговение. Такой и должна быть книга для детей: строгой, но ласковой, старинной, но не устаревающей, иллюстрированной, но без примитивизма
Галина 8 мая 2018, 16:30
Посмотрела те детские Библии, которые есть у нас дома. Оказалось, что самая простая и самая любимая, которую перечитывали уже несколько раз, именно та самая, из рассказов Воздвиженского. У нас издание 2014 г, без ятей, с Ноевым ковчегом на обложке.
Варвара 6 мая 2018, 11:30
Уже давно пытаюсь найти для детей такую Библию. Все что видела до этого было написано слишком сложным языком, который детьми не воспринимается. Чтобы разъяснять не всегда хватает знаний, а вопросы у малышей сыплются как из рога изобилия. К тому же чтение подуяается прерывистое и быстро утомляет. С Божьей помощью удалось приобрести книгу 90-го года. Надеюсь что она понравится нам. Спаси господи за вашу статью!
Ира 6 мая 2018, 00:15
Полностью согласна с автором. Из разных текстов этот - единственный, не требующий дополнительных комментариев или пояснений со стороны взрослых. Остальные приходится комментировать, чтобы ребенок с ними справился.
Наталья Богоявленская 4 мая 2018, 22:04
Что-то очень знакомое послышалось мне в приведённой в статье цитате. Беру "детскую Библию", которую шесть лет назад подарила своей внучке в день её Крещения, которую мы читаем с ней начиная с четырёхлетнего возраста (сейчас ей шесть с половиной) и которую она так любит слушать. Название: "Библия в рассказах для детей". На обложке -- мальчик на коленях у Христа и стремящиеся к Нему дети. Издана Московской Патриархией в 2011 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. А в аннотации сказано, что книга составлена из рассказов священника П. Н. Воздвиженского. Вот, оказывается, как! А я и не догадывалась, что Господь сподобил меня купить самую лучшую Библию для нашей малышки.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×