Митрополит Евсевий совершил в Псково-Печерском монастыре Литургию и чин отпевания архим. Адриана (Кирсанова)

Печоры, 2 мая 2018 г.

    

30 апреля 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре Божественную литургию и чин отпевания архимандрита Адриана (Кирсанова).

В Псково-Печерскую обитель владыка митрополит прибыл накануне вечером. Архипастыря встречал наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) с братией и епископ Армавирский и Лабинский Игнатий. В Успенском храме обители Владыка приложился к чудотворной иконе Успения Пресвятой Богородицы, поклонился святым мощам преподобномученика Корнилия Псково-Печерского и другим святыням обители.

На следующий день в Сретенском храме обители, где пребывал гроб с телом почившего архимандрита Адриана, митрополит Евсевий возглавил Божественную литургию, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

    

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон; епископ Гдовский Фома, викарий Псковской митрополии; наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), наместники монастырей, благочинные церковных округов, настоятели и клирики храмов митрополии, а также священнослужители Русской Церкви, собравшиеся в этот день проститься с дорогим их сердцу архимандритом Адрианом.

Своим пением богослужение украсили братский хор Псково-Печерской обители под управлением инока Олега (Гладышева) и любительский хор монастыря под управлением Ивана Секретарева.

Многочисленные верующие со всех концов страны прибыли в этот день в Псково-Печерский монастырь, чтобы проводить в последний путь своего духовника и старца архимандрита Адриана (Кирсанова).

    

По окончании Литургии гроб с телом почившего был перенесен на Успенскую площадь обители, где духовенство и архипастыри во главе с митрополитом Евсевием совершили чин отпевания новопреставленного старца.

Перед началом отпевания псковский Владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие архипастыри, всечестные отцы, всечестной отец наместник архимандрит Тихон, братия святой обители, все наши дорогие паломники и все православные христиане, пришедшие помолиться и попрощаться с нашим дорогим и близким нашему сердцу старцем, духовником архимандритом Адрианом!

На небе много звезд, и каждая звезда, как сказано, ”разнствует во славе своей”. И сегодня мы испытываем печаль и скорбь, прощаясь с одной звездой, которая померкла над нашей святой обителью. Угас тихий мирный светильник нашей Церкви и насельник святой обители, подвижник наших дней и исповедник прошлых лет от богоборческой власти. Сегодня мы прощаемся и провожаем в путь вечной жизни известного духовника, старца отца архимандрита Адриана.

Перед вами стоит архиерей, который был с ним связан 60 лет. В 57-м году прошлого столетия мы первый раз встретились с архимандритом Адрианом в Троице-Сергиевой лавре. И с того момента наше духовное общение с ним не прекращалось.

В своей жизни он принял иго Христово и пошел путем смирения и кротости по образу Христа: ”Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим”. Вот архимандрит Адриан и взял пример с Самого Господа, послушался Его гласа и последовал за Ним по пути кротости и смирения. Преданный Господу и Его святой Церкви, он принял в своей жизни особый крест быть молитвенником святой нашей Православной Русской Церкви. И молитвенником не простым, а исповедником, который отстаивал и утверждал святую веру православную, укреплял верующий народ своей чистой молитвой и добрым отеческим словом.

Да, ушедшие десятилетия были непростыми. Была гонима наша Церковь, были гонимы те, кто исповедовал святую православную веру. Не остался в стороне и отец Адриан. В своем роде он тоже стал гоним, притесняли его представители богоборческой власти. Нам известны такие моменты, когда он и сильным мира говорил свое слово. Когда его спрашивали: ”Вы исповедуете? Вы изгоняете бесов?” – то он со смирением отвечал: ”Да, делаю это”. И был тогда своего рода антихрист – человек неверующий и далекий от Церкви. И он спросил отца Адриана: ”Вы и меня отчитаете?” И отец Адриан говорит: ”Отчитаю”. И через некоторое время он был, мягко говоря, переведен, а в общем-то, изгнан из Троице-Сергиевой лавры в Псково-Печерский монастырь.

Но к нему шли. Иногда явно, иногда тайно, потому что к нему пройти-то было непросто. Его молитва, его кроткая и тихая исповедь помогали людям утверждаться в вере, бороться с невзгодами, притеснениями и различного рода испытаниями. Мы помним его всегда кротким, тихим и смиренным, с детской улыбкой, утешающей собеседника. Своей тихостью и всепрощением он оставил светлую память в сердцах тех, которые близки были к нему и имели с ним духовное общение. Наша архиерейская жизнь тоже нелегкая. И я благодарен Богу за то, что когда я пришел на Псковскую теперь митрополию, то я был утешен со стороны старцев. Прежде всего, отца протоиерея Николая Залитского, отца архимандрита Иоанна, нашего братского духовника, да и не только братского, но и всероссийского, а можно сказать и всемирного, потому что и из других стран приходили к нему на исповедь и за советом.

Слава Богу, в Лавре Преподобного Сергия мы имели общение с нашими лаврскими духоносными старцами: архимандритом Кириллом, архимандритом Тихоном, архимандритом Наумом и другими, которые пришли из заключения и первые годы проходили послушание в Лавре. Но когда я прибыл сюда, на Псковскую кафедру, то и здесь я встретил дорогих, милых и близких моему сердцу отца Иоанна, который много раз посещал нашу Троице-Сергиеву лавру, отца Адриана, который был переведен сюда из Лавры и которого я встретил там в свое время еще будучи студентом семинарии 60 лет тому назад. А теперь мы прощаемся с ним в этой жизни. Совершим же святую молитву, чтобы Господь милостью Своей причислил его к лику избранников и святой Троице-Сергиевой лавры, и святой Псково-Печерской обители. Сказано: ”Несть человек, иже жив будет и не согрешит”, прожив на этой грешной земле. Поэтому мы теперь и помолимся о прощении каких-то недостатков покойника, чтобы Господь причислил его к лику святых Своих избранников, чтобы и нас архимандрит Адриан не забыл в своей молитве у Престола Божия. Царство Небесное, вечный покой нашему дорогому старцу, кроткому и смиренному по образу Христа, отцу архимандриту Адриану, которого ныне с молитвой мы провожаем в путь всея земли к избранникам Божиим в Небесное Царство».

Затем было совершено отпевание старца архимандрита Адриана, по окончании которого гроб с телом новопреставленного был пронесен крестным ходом по Успенской площади Псково-Печерской обители в Богом Зданные пещеры, где почивший отец Адриан обрел последнее земное пристанище.

    

В завершение митрополит Евсевий особо отметил следующее:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прислал свое соболезнование в связи с кончиной старца нашего архимандрита Адриана. Его напутственные слова: ”Со святыми упокой старца архимандрита Адриана”. Да будет вечная жизнь нашего старца со святыми! Это пожелание Святейшего Патриарха Кирилла и всех нас.

Со святыми упокой, Христе, раба Твоего старца архимандрита Адриана!»

Все участники похорон были приглашены на поминальную трапезу по новопреставленному архимандриту Адриану.

2 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Поразительно счастливый человек» «Поразительно счастливый человек»
Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)
«Поразительно счастливый человек» «Поразительно счастливый человек»
Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)
Простые слова, действенная молитва, важные откровения и незабываемые встречи: всё это вспоминают те, кому посчастливилось общаться со старцем Адрианом.
Отошел ко Господу архимандрит Адриан (Кирсанов) Отошел ко Господу архимандрит Адриан (Кирсанов) Отошел ко Господу архимандрит Адриан (Кирсанов) Отошел ко Господу архимандрит Адриан (Кирсанов)
28 апреля на 97-м году жизни в Псково-Печерском монастыре отошел ко Господу архимандрит Адриан (Кирсанов) – последний из плеяды великих духовников и старцев, подвизавшихся в Псково-Печерском монастыре.
Рассказы об архимандрите Адриане (Кирсанове) Рассказы об архимандрите Адриане (Кирсанове)
Нина Павлова
Рассказы об архимандрите Адриане (Кирсанове) В очереди
Рассказы об архимандрите Адриане (Кирсанове)
Нина Павлова
Вот уже третий день пытаемся попасть на приём к старцу Адриану, а только очереди к батюшке такие, что не достояться никак...

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×