Митрополит Кирилл отметил прогресс в отношениях Русской Православной Церкви и Ватикана

Москва, 7 октября 2004 г.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил сегодня прогресс в отношениях Русской Православной Церкви и Ватикана. Об этом глава отдела внешних  церковных связей Московского Патриархата сказал, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, посвященной итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.

"Нам удалось создать механизм, опираясь на который, мы можем приступить к рассмотрению существующих проблем", - пояснил православный иерарх. Это, по его словам, "совместная комиссия, которая рассматривает случаи прозелитизма - или, как говорили в недавние времена, экспансии Католической Церкви на территории России".

Митрополит сказал, что известно "большое количество случаев прозелитизма", и комиссия разбирается с каждым из них. По мнению иерарха, "это большой сдвиг, так как ранее католическая сторона заявляла, что никакой экспансии не существует". Он подчеркнул: "прогресс состоит в том, что обе стороны согласились, что проблемы существуют, и начали их рассматривать".

По словам митрополита, Архиерейский Собор отметил добрые знаки со стороны Римско-Католической Церкви, имея в виду передачу Русской Православной Церкви Казанской иконы Божией Матери. "Это хороший, добрый, символический акт, который был оценен Архиерейским Собором", - сказал митрополит Кирилл.

7 октября 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×