И жизнь, и слезы, и любовь Екатерины Гуменюк

Истории Русского рассеяния

Екатерина Дмитриевна у мощей преподобного Иоанна Шанхайского Екатерина Дмитриевна у мощей преподобного Иоанна Шанхайского

Посланники Родины в дальних краях

Они сумели сохранить любовь к России

В Америке встречаются русские эмигранты, которые уже спустя несколько лет после приезда сюда начинают разговаривать на странной смеси английских и русских слов и жалуются, что забывают родной язык. Тем большее уважение вызывают те русские люди, которые оказались в чужой стране из-за страшных исторических потрясений, претерпели все скорби беженцев, прожили на чужбине целую жизнь, но прекрасно говорят на чистейшем, ещё дореволюционном русском языке. Это просто поразительно, но, владея в совершенстве английским или даже несколькими иностранными языками, они сумели сохранить в чистоте русскую речь. А ещё они сумели сохранить любовь к России, даже если никогда в жизни её не видели, а узнали о ней от своих родителей.

Героиня моей статьи, Екатерина Дмитриевна, из числа таких людей. Страшный вихрь перемен перенес её семью из Харбина в Тяньцзинь, затем в Гонконг, а потом ещё дальше: в Бразилию и Калифорнию. Несколько стран, три континента, и везде – горький хлеб изгнанников, чужой язык, чужие обычаи и традиции, чужая религия. Как свечу в руке, задуваемую суровыми ветрами, пронесли эти русские люди свою православную веру сквозь годы и страны – и сохранили, сберегли, стали посланниками Родины в дальних краях.

Харбин

Дедушка Екатерины Дмитриевны со стороны папы, Семен Гуменюк, был инженером, строил по призыву Родины Китайско-Восточную железную дорогу. Постепенно КВЖД стала крупнейшим русским предприятием в Маньчжурии, и десятки тысяч русских приехали сюда на работу.

Постепенно маленькая китайская деревушка Хаобин у моста через реку Сунгари превратилась в Харбин – город русских железнодорожников. Согласно договору с китайцами, Россия не могла вводить в Маньчжурию регулярные войска, и безопасность обеспечивала охранная стража КВЖД: пять конных сотен, две из которых составляли кубанские казаки.

Дедушка Екатерины Дмитриевны со стороны мамы был зажиточным человеком, имел целые стада баранов. Бабушка и её сестры – все учительницы, приехали в Харбин из Самары.

В Харбине служба шла в 20 православных храмах. Здесь имелись русские школы и колледжи, а также симфонический оркестр, опера, драматический театр и даже балет, которым руководили артисты Императорского московского балета.

Уникальный Харбин, в силу своего географического положения, даже после революции 1917 года ещё несколько лет оставался частью прежней, дореволюционной России, с ее обычаями и традициями, православной верой и идеалами служения Отчизне.

Харбин - русский город в Китае Харбин - русский город в Китае

В Харбине появились на свет родители Екатерины Дмитриевны: папа, Дмитрий Семенович Гуменюк, в 1920-м году, а мама, Галина Алексеевна, – в 1922-м году. Здесь, в Харбине, они познакомились и поженились, здесь в 1944-м году у них родилась дочка Катюша. Папа работал механиком, а юная мама растила дочурку.

Катя пять лет училась в советской школе. Сейчас это время вспоминается ей очень светло – ведь это было время её детства и отрочества. Друзья, школа, церковь. Катя любила ходить в храмы, даже пела на клиросе вместе с бабушкой.

Харбин русский Харбин русский

Как иконы начали обновляться

В храмах начали обновляться иконы. Катя видела это собственными глазами

В 1952-м году Советский Союз безвозмездно передал права на управление КВЖД правительству КНР, и было потеряно все достигнутое здесь русскими при царе. К этому времени почти все они покинули город. Перед тем, как это произошло, в храмах начали обновляться иконы. Катя видела это собственными глазами – и это было просто чудом.

Как-то китайцы закрыли один из храмов, собираясь превратить его в склад, и вдруг увидели в куполе загоревшийся там яркий свет: это светилась фреска. Потом стал обновляться иконостас. Китайцы испугались этого чуда и выбежали из храма. Катя сама видела, как начали обновляться и светлеть иконы, как засияли они золотистым светом.

Перед отъездом из родного города многие харбинцы молились перед установленной на вокзале особо чтимой в городе иконой святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих и странствующих. Эту икону также почитали и китайцы, уважительно называя ее «Николай-вокзайла-помогайла».

Много лет спустя, уже в Сан-Франциско, Катя познакомится с игуменией Ариадной (Мичуриной), которая по всем местам своих невольных странствий возила с собой Владимирскую икону Пресвятой Богородицы, обновившуюся в Харбине прямо в руках у неё, тогда молодой послушницы, и её духовной наставницы, игумении Руфины, ещё в 1925-м году.

Владыка Иоанн с насельницами Богородице-Владимирской обители, игуменьей Ариадной, духовенством и воспитанницами Ольгинского приюта при обители Владыка Иоанн с насельницами Богородице-Владимирской обители, игуменьей Ариадной, духовенством и воспитанницами Ольгинского приюта при обители

Уголок прежней России

Что же останется россиянам от Харбина и многолетних усердных трудов по строительству КВЖД?

Только память да пронзительные строки харбинского поэта Григория Сатовского-Ржевского, умершего в 46 лет от туберкулеза:

Равнодушно брожу по чужим городам,
Вечный странник без дома и связей,
Но в изгнанье запомнится слово – Аньда –
Этот русский пустынный оазис.

Поезд мчится в степи. Здесь куста не сыскать,
В этих желтых маньчжурских равнинах.
Тихой грустью внезапно пахнула опять
На перроне родная картина:

Русский стрелочник с выцветшим серым флажком,
Русский смазчик, бредущий с развальцей,
И с околышем красным, с блестящим жезлом
Вышел к поезду русский начальник...

Точно в русской деревне, коровы бредут,
У ворот их хозяйки встречают,
И в любом из домов здесь пришельца зовут
К бесконечному русскому чаю...

Ночь. В окошках мелькают вдали огоньки,
Жаркий ветер по улицам рыщет,
Из маньчжурской пустыни наносит пески
Он к могилам на русском кладбище.

Заметает с шуршанием желтый песок
Зелень, улицы, рельсы стальные;
В жарком саване пыльном заснул уголок
Прежней, грустной любимой России.

Так печально закончилось существование русского города в Китае. Многие харбинцы вернулись в Советский Союз: им обещали работу, жилье и счастливую жизнь. Вместо этого они получили сроки в лагерях. Дядя Катюши, скрипач, тоже поехал в СССР: его жена хотела на Родину.

К счастью, семья дяди избежала лагеря, но была отправлена на поселение в Казахстан, где талантливому скрипачу пришлось пасти овец. Так что дед имел стада баранов, а внук стал простым пастухом.

Родители Кати покинули родной город позднее многих других – только в 1955-м году. Они избежали лагеря и поселения в Советском Союзе, отправившись в Тяньцзинь.

Скитания на чужбине

В Тяньцзине родители с дочерью долго не задержались: ещё в 1949-м году к власти в Китае пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. В те годы все иностранные предприятия переходили в собственность китайцев, а противники коммунистического режима оказывались в тюрьмах или могилах. Так что пребывание в Тяньцзине было для русских тоже очень опасным.

Демонстрация с портретами Мао Демонстрация с портретами Мао

Родители Катюши чудом перебрались в Гонконг, три месяца ждали визу, а затем отправились на корабле в далекую, незнакомую Бразилию. Им повезло: они не погибли в лагере, их не посадили в тюрьму китайские коммунисты, отличавшиеся жестокостью к идейным противникам, не убили хунвейбины, мучившие и убивавшие всех, кто казался им недостаточно преданным делу Мао Цзэдуна.

Гонконг в пятидесятые годы Гонконг в пятидесятые годы

На пароходе Кате исполнилось 12 лет. Рождество её семья встретила в открытом океане, и 12 января 1956 года корабль причалил в порту Рио-де-Жанейро. Из Рио уставшие, измученные путники добрались до Сан-Паулу, где их никто не ждал и никто не был им рад.

Старый Рио-де-Жанейро Старый Рио-де-Жанейро

Бразилия

Русские беженцы быстро узнали, что солнце в Сан-Паулу беспощадное, своими лучами пробивает облака, и даже в пасмурную погоду здесь можно получить солнечный ожог. Ещё климат этого, в те годы трехмиллионного, бразильского города отличался высокой влажностью, здесь часто бывали сильные грозы. Жить новоприбывшим пришлось в бедном жилье, где в то время и слыхом не слыхивали о кондиционерах, и непривычные к местной погоде белые мучились днем от жары, а по ночам – от духоты.

Во многих районах города находились трущобы, здесь их называли фавелы. Они отличались высоким уровнем убийств, ограблений и вооруженных нападений, так что жизнь для русских в Сан-Паулу была несладкой.

Фавелы Фавелы

Катя пошла в бразильскую школу, выучила португальский – в детстве легко учить иностранный язык. Мама заботилась о том, чтобы дочь не забыла русскую речь. Девочка в детстве часто болела, и мама во время болезни всегда читала ей русские книги. А потом уже Катя сама запоем их читала, и русский остался для неё родным на всю жизнь. А еще она знает английский, немного китайский, немного греческий. Но русский – остается родным.

Окончив гимназию, девушка пошла работать секретаршей к одному сирийцу – владельцу текстильной фабрики. Сириец был православным и изучал русский язык. Потом Катя училась дальше, в программе были черчение, строительное дело, и после обучения её приняли работать в строительную контору.

Первая любовь и новое путешествие

Катюша расцвела и превратилась в прелестную девушку. Она познакомилась с будущим мужем, Георгием, и он сразу влюбился в неё. Георгий происходил из понтийских греков, и его семья вскоре после знакомства молодых людей уезжала в Америку. Ему 20, ей 19, для обоих расставание – трагедия.

В Бразилии тех лет – экономический кризис, военный режим, низкие зарплаты, а получить визу в США приехавшим из Китая оказалось неимоверно трудно. Два континента: Южная Америка и Северная, два мира, которые не пересекаются.

Влюбленный юноша предложил Катюше обручиться и пообещал выписать её к себе, когда устроится на работу и начнет зарабатывать. Но девушка отказалась от обручения: было совершенно непонятно, смогут ли они встретиться в будущем или эта встреча никогда не состоится.

Катя до сих пор помнит, как открыла дверь – а там стоит Георгий

Сначала переписывались бурно, потом в письмах поссорились, и переписка оборвалась. Но Господь все равно устроил их семейную жизнь: через четыре года молодой человек, уже вставший на ноги, осознал, что до сих пор помнит и любит Катю и не желает себе иной спутницы жизни, кроме неё. Через друзей, лелея робкую надежду, стал выяснять, свободна ли девушка, а узнав, что свободна, тут же сделал визу и прилетел в Бразилию.

Катя думала, что он давно женился, а он прилетел за ней. До сих пор помнит, как открыла дверь – а там стоит Георгий.

Они зарегистрировались в Сан-Паулу, потом прилетели в Сан-Франциско и там обвенчались в новом соборе, который строил преподобный Иоанн Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец.

Супруги Екатерина Дмитриевна и Георгий Григорьевич Супруги Екатерина Дмитриевна и Георгий Григорьевич

Владыка Иоанн Шанхайский и его духовный сын отец Митрофан

Теперь у Кати была новая, греческая фамилия, непривычно длинная – Триантафилидис. Шел 1967 год.

Владыка Иоанн отошел ко Господу всего год назад, 19 июня (2 июля) 1966 года, во время своего архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной Курско-Коренной иконой Пресвятой Богородицы. Господь открыл владыке время его перехода к жизни вечной. Умер он в кресле, в своём кабинете – по-монашески, до последнего мгновения оставаясь на ногах.

Георгий Григорьевич, муж Екатерины Дмитриевны, застал владыку в живых, ходил к нему, брал его благословение. Екатерина смогла выписать своих родителей из Бразилии только в 1976-м году, и семья наконец воссоединилась.

Все они окормлялись у отца Митрофана (Мануйлова), духовного чада владыки Иоанна Шанхайского. Отец Митрофан родился в 1900-м году и за границу попал во время Второй мировой войны. Он окормлялся у владыки Иоанна Шанхайского, и когда овдовел, духовный отец благословил его принять постриг и священный сан. И с тех пор отец Митрофан стал сподвижником владыки и подвизался рядом с ним во Франции, а затем последовал за духовным наставником в Сан-Франциско.

Старый Сан-Франциско Старый Сан-Франциско

Сан-Франциско 1965 год Сан-Франциско 1965 год

Живые могут за себя помолиться, а усопшие не могут

Отец Митрофан любил служить панихиды. Он часто служил панихиду по своему духовному отцу и как бы заочно познакомил Катю и её родителей с владыкой Иоанном Шанхайским, научил их почитать и любить владыку так же, как любил и почитал его он сам. Панихиды он служил в усыпальнице собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», где покоился владыка Иоанн до своего прославления.

Архиепископ Иоанн Шанхайский Архиепископ Иоанн Шанхайский

И когда отец Митрофан был уже старенький, ножки больные, он часто просил Катю:

– Катюшка, отвези меня в собор послужить панихидку по владыке Иоанну!

И она заводила машину и везла духовника в собор.

Ещё отец Митрофан научил её усердно молиться за усопших. Наставлял:

– Живые могут за себя помолиться, а усопшие не могут. И наша прямая христианская обязанность – молиться за них.

Он всегда молился даже за родителей святых, у него был записан от руки длинный список имен усопших, который Катя ему потом напечатала. Конечно, молился и за родителей владыки Иоанна Шанхайского – Бориса и Глафиру.

Родители Владыки Иоанна Шанхайского Борис и Глафира Родители Владыки Иоанна Шанхайского Борис и Глафира

«Нечаянная Радость»

Отец Митрофан любил также служить молебны Пресвятой Богородице перед своей келейной иконой «Нечаянная Радость». Он помазывал духовных чад маслом из лампады, горевшей перед этой иконой, и бывали даже случаи исцеления от болезней после помазания.

Икона Божией Матери Нечаянная Радость Икона Божией Матери Нечаянная Радость

Ещё он очень любил Иерусалим и был там 23 раза. Вместе с ним несколько раз путешествовали на Святую Землю и внуки Екатерины Дмитриевны.

В конце жизни отец Митрофан жил в Джорданвилле, в Свято-Троицком монастыре. Он отошел ко Господу 1/14 января 1986 года, во время чтения у его одра акафиста его любимой иконе «Нечаянная Радость», и был похоронен на монастырском кладбище.

Свято-Троицкий монастырь Джорданвилль Свято-Троицкий монастырь Джорданвилль

Под молитвенным покровом владыки Иоанна Шанахайского

Так и получилось: как в детстве Катюша постоянно бывала в храмах, так и став взрослой, она оттуда не выходила. Работала в сестричестве. В соборе на протяжении долгого времени, одна за другой, трудились четыре старшие сестры сестричества, и Екатерина Дмитриевна была бессменной помощницей каждой из них. Какое-то время и сама была старшей сестрой.

С мужем они вырастили четверых детей, все дети учились в православной гимназии при соборе, а Екатерина Дмитриевна была председателем родительского комитета. Много лет преподавала в гимназии русский язык, ещё работала заведующей детским садом.

Собор Всех скорбящих Радость Собор Всех скорбящих Радость

Один из сыновей Екатерины Дмитриевны, протодиакон Николай, служил здесь же, в соборе, его жена Надежда вместе с дочкой Анастасией пели на клиросе, а сыновья Антоний и Терентий прислуживали в алтаре.

В соборе Всех скорбящих Радость В соборе Всех скорбящих Радость

В 2014-м году у отца Николая диагностировали неизлечимое онкологическое заболевание, и врачи предупредили, что жить ему осталось не больше года. Незадолго до своей кончины он успел совершить паломническую поездку на Афон, чтобы помолиться у чудотворных икон Пресвятой Богородицы «Иверской» и «Всецарицы», а затем всей семьей они съездили в Санкт-Петербург, к святой блаженной Ксении Петербургской, и в Москву, к блаженной Матроне.

Протодиакон Николай Протодиакон Николай

В 2015-м году, в окружении всех своих родных и близких, сын Екатерины Дмитриевны, протодиакон Николай, приобщился Христовых Таин и через несколько минут после Причастия мирно отошел ко Господу. Ему было 44 года.

Невестка Надежда и трое внуков всегда рядом с Екатериной Дмитриевной, и они все вместе молятся у мощей владыки Иоанна Шанахайского. Глядя на улыбчивую, приветливую, добросердечную Екатерину Дмитриевну, трудно поверить, что перед тобой человек, который прошел такой трудный и скорбный жизненный путь, но продолжает радоваться о Господе, согревать теплом своей души всех окружающих и усердно молиться. Помолимся же и мы вместе с ней:

Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!

Преподобный Иоанн Шанхайский Преподобный Иоанн Шанхайский

Ольга Рожнёва

13 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Почему православные христиане должны знать свою генеалогию Почему православные христиане должны знать свою генеалогию
Сэм Уильямс
Почему православные христиане должны знать свою генеалогию Почему православные христиане должны знать свою генеалогию
Сэм Уильямс
Мы молимся за дедушку и бабушку, но молимся ли мы и за их прародителей? Кроме того, изучение нашей генеалогии помогает нам быть благодарными – за то, кто мы есть, за молитвы, жертвы и таланты тех, кто жил прежде нас.
Большой город и храм, который построили маленькие люди Большой город и храм, который построили маленькие люди
София Маккензи
Большой город и храм, который построили маленькие люди Большой город и храм, который построили маленькие люди
Святитель Иоанн Шанхайский, шотландский католик и другие
Американец, выучивший русский язык, в 1989-м году о. Даниил Маккензи принял русский приход и с тех пор почти 30 лет окормляет русскую православную паству.
«Можно перестрадать ради своей Церкви, которой ты остаешься верен!»
Валентина Матвеева о митр. Антонии Сурожском
«Можно перестрадать ради своей Церкви, которой ты остаешься верен!»
Митрополита Антония Сурожского вспоминает Валентина Матвеева
Он всегда источал любовь к людям. Он был сосудом, наполненным любовью, и ее он раздавал всем нам — тем, которые его окружали. Он буквально накрывал нас своей любовью!
Комментарии
Ирина21 июня 2018, 19:35
Ольга,спаси Вас Господь! Читаю Ваши рассказы и благодарствую за искренность,сочувствие,доброту!
Ольга19 июня 2018, 22:46
Какая чудесная история! в том числе особенно история любви!
тамара13 июня 2018, 21:46
Божией помощи р.Б.Екатерине и всем её сродникам.Святителе Иоанне,моли Бога о нас грешных.
13 июня 2018, 18:54
Спасибо, Оленька, за чудесный рассказ!
Как всегда, очень трогательно и глубоко.
Ljubovj13 июня 2018, 11:47
Dorogaja Oljga spasi Gospodi . vi vsegda raduete nas svoimi rasskazami do slez kogda chitala
светлана13 июня 2018, 11:31
Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас! Спаси Господи за статью.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×