В селе Конецдворье Архангельской области освящен Свято-Никольский храм

Архангельск, 11 октября 2004 г.

"Александр
Александр Вешняков и его мама с иконой Святителя Николая Чудотворца - дара Патриарха Алексия в честь восстановления храма.
10 октября 2004 года в селе Конецдворье Приморского района Архангельской области состоялось освящение восстановленного деревянного храма во имя Святителя Николая Чудотворца, сообщает ИА "Русский Север".

В освящении принимали участие епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, духовенство епархии, губернатор Архангельской области Николай Киселев, глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков (уроженец села Конецдворье), депутат Государственной Думы РФ Валерий Мальчихин, члены Совета Федерации от Архангельской области Юрий Сивков и Александр Тищенко, аудитор Счетной палаты Александр Пискунов (экс-депутат Госдумы), председатель Фонда «Дети Севера» Алексей Баринов, президент Фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева Вячеслав Киселев, ректор ПГУ Владимир Булатов.

Для участия в тожествах в село прибыли многочисленные паломники из близлежащих населенных пунктов и Архангельска. Храм в честь Святителя Николая Чудотворца в Конецдворье - памятник деревянного зодчества федерального значения. В 1769 году он был приобретен местными жителями на Соловках и перевезен в Конецдворье. За время советской власти церковь практически разрушилась и нуждалась в реставрации. Инициатором ее восстановления выступил Александр Вешняков, и с марта 2004 года работы по возрождению церкви выполнял Российский Фонд архитектурного наследия имени Андрея Рублева. «Очень сложно шло восстановление храма, и мы столкнулись с трудностями, которых не ожидали, - сообщил президент Фонда Вячеслав Киселев. - Очень много нам помогли жители, которые приходили и выполняли самые тяжелые и грязные работы. Очень помогали школьники, и на их хрупкие плечи свалилась та работа, которую уже не могли сделать мужики - то есть мы видели поддержку в людях, которые нас окружают. Таких людей, как здесь, я не встречал нигде - у них открытая душа».

«То, что мы видим теперь - это рукотворное чудо, - считает глава ЦИК России, конецдворец по происхождению Александр Вешняков, - но оно стало возможным благодаря молитвам епископа Тихона, благодаря тем, кто вложил в это свою душу, силы, труд. В этом огромная заслуга Фонда, и я от имени наших земляков говорю: огромное спасибо вам, благодетели наши. Сегодня я уверен, что храм будет востребован, что укрепит веру и даст людям силы делать мир более чистым, благородным, добрым. У храма сложная судьба. Еще живы мои земляки, которые здесь крестились. Потом здесь была школа, потом склад. Помню, как он стоял темный, внушительный. Особенно он запомнился мне в последние два года, когда стоял уже наклонившимся, и было такое ощущение - или мы его спасем и начнется действительное возрождение нашего символа, нашего духовного центра, или он рухнет, и это будут символом нашего времени, символом разрушения. Не допустить его разрушения - это была задача, понятная всем. И то, что он воссоздан - огромная радость и благодарность. Это символ возрождения Русского Севера, моей родной деревни и округи».

Губернатор Архангельской области Николай Киселев сказал: «Я уверен, что усилиями многих из нас будут возрождаться храмы, и пример этих людей возьмет начало в ваших душах, и мы будем возрождать храмы в отделенных пределах области, а их около тысячи по всей ее территории, и храмы в Архангельске». Губернатор отметил, что Архангельску давно нужен кафедральный собор, и в ближайшее время будет сформирован попечительский совет по созданию главного храма епархии. «Собор будем строить, как всегда у нас строятся храмы, всем миром. Сейчас главное положить начало этому делу», - отметил глава администрации.

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в своем слове отметил: «Случилось поистине чудо. Еще совсем не так давно мы не могли и помышлять, что это случится. Мы думали, в лучшем случае, придут реставраторы по линии министерства культуры и отреставрируют памятник архитектуры VIII века. То есть внешний облик мог бы быть возвращен, но не как храму, а как памятнику. Мы увидели бы безжизненные стены, не наполненные духом, и это был бы только мертвый памятник, в лучшем случае, но этого не случилось. Еще полтора года назад мы видели, в каком состоянии находился этот храм. По милости Божией случилось так, что наш замечательный земляк Александр Вешняков обратил свой взор в родовое село и вспомнил о своих корнях - о жителях, о вас всех - и загорелся добрым желанием воссоздать этот прекрасный храм. Сегодня мы вдохнули дыхание жизни в эти стены».

Александр Пискунов, выступая, отметил: «У Андрея Тарковского в фильме «Андрей Рублев» есть такой момент, когда среди предательства, крови, разрухи люди строят храм. Почему это происходит? Казалось бы, и сейчас, когда в деревне нет хороших дорог и их можно было бы построить, когда, несмотря на корыстолюбие, предательство и кровь, нас окружающие, здесь восстанавливают храм. Почему? Потому что именно такого рода дела напоминают нам, что мы - один народ. Это дорого стоит. Всегда Россия строилась вокруг Православия. И сегодня такие строители - это символ нашей страны».

11 октября 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×