В Хиландаре молитвенно помянули мученичество святого царя Николая II

Афон, 18 июля 2018 г.

    

Православная церковь во всём мир молитвенно поминает мученичество святого царя Николая II Романова, тайно и жестоко убитого в Екатеринбурге большевиками 100 лет назад, 17 июля 1918 года, вместе с царицей Александрой, пятью детьми и четырьмя слугами.

Святого мученика царя Николая в Сербии почитают особо, как защитника и верного друга в тяжелейшие для сербского народа времена Первой мировой войны. Немедленно после того, как Австро-Венгрия объявила войну Сербии, русский православный царь не колеблясь встал на защиту православных братьев на Балканах, хотя это грозило огромными жертвами его собственному народу.

В Святой царской лавре Хиландаре, сербском монастыре на святом Афоне, каждый год отмечается праздник святых Царственных страстотерпцев. В этом году, в столетие мученичества боголюбивого Царя и его семьи, по решению Священного собора старцев в Хиландаре отслужено всенощное бдение, которое начато 14, а завершено Святой Литургией 15 июля. Дата молитвенного поминовения перенесена относительно календарной даты праздника, чтобы служба была более торжественной и прошла в воскресение.

После торжественной службы за праздничной трапезой читалась беседа святого владыки Николая Сербского (Велимировича) о святом царе-мученике Николае II, сказанная владыкой в Белграде в 1932 году, в день поминовения св. равноапостольного князя Владимира Русского.

Хиландарская братия во главе с игуменом высокопреподобным архимандритом Мефодием, слилась со всем сербским народом в радостном прославлении мученичества великого защитника и исповедника Православной веры, которому поют: «… Радуйся, страстотерпец земли русской! Радуйся, святой царь Николай, верный слуга Божий!»

18 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×