Православные епископы Южной Америки внесли вклад в недопущение легализации абортов

Буэнос-Айрес, 15 августа 2018 г.

9 августа Сенат Аргентины проголосовал против законопроекта, который предусматривает легализацию абортов при сроке беременности до 14 недель. Рассмотрение законопроекта сопровождалось широкой общественной дискуссией, в которой приняли участие представители Православной Церкви.

    

Свой вклад внесли иерархи РПЦЗ и Сербской Православной Церкви, возносившие молитвы о недопущении легализации аборта в Аргентине. Так, 5 августа в сербском Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе за Божественной литургией епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (РПЦЗ) и епископ Буэнос-Айресский, Центрально- и Южноамериканский Кирилл (СПЦ) молились о недопущении узаконения детоубийства.

Обоими архирееями была также подписана особая «Декларация Православной Церкви против абортов», в которой в частности говорится: «Православная Церковь утверждает, что жизнь начинается с момента зачатия. Как православные, мы считаем, что Божественный Логос пришел, чтобы воплотиться в человеческое тело Иисуса с момента зачатия (Лк. 1: 26-38); и что Елисавета, мать Иоанна Крестителя и двоюродная сестра Девы Марии, свидетельствует о том, что взыграл младенец радостно во чреве (Луки 1:44), когда она услышала звук голоса Девы Марии.

Аборт убивает человека живого, беспомощного, невинного, имеющего право на жизнь. Кроме того, эмбрион, который вынашивается в утробе матери, не является частью тела матери, а является другим телом, имеющим собственную ДНК и, следовательно, отличным от матери. Мать не может принять решение о жизни своего ребенка в утробе, потому что он человек иной, чем она, живой от зачатия и, следовательно, имеет такое же право жить, как и она».

В декларации выражено понимание всей сложности проблемы в тех случаях, когда родители не в состоянии содержать ребенка или когда речь идет внебрачной беременности невсовершеннолетних. Представители Русской и Сербской Православных Церквей в своем заявлении подчеркнули, что оказывать помощь таким родителям и прилагать все усилия по их отвращению от убийства должны как семья, так и церковное сообщество и общество в целом.

Также состоялась встреча епископа Кирилла с монсеньором Охеа (Римско-Католическая Церковь), во время которой епископы Кирилл и Иоанн были приглашены присутствовать в качестве почетных гостей на торжественной мессе в Кафедральном Соборе Аргентины в день финальных дебатов по вопросу легализации абортов.

В тот же день на площади перед зданием Конгресса Аргентины состоялся православный марш с участием духовенства и прихожан. Люди несли иконы и транспаранты «За жизнь», на которых была изображена встреча святой Елисаветы с Пресвятой Богородицей.

15 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о внесении изменений в конституцию республики, направленных на государственную защиту жизни матери и нерожденного ребенка.
Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов
Лучшие специалисты женских консультаций России, чьими усилиями удалось отговорить женщин от абортов, станут лауреатами всероссийского конкурса "Святость материнства" с призовым фондом в 1 млн. рублей.
За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов
В Москве и Петербурге начала свою деятельность правозащитная организация "Женщины за жизнь".
В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой
Отвечая на вопросы журналиста "Комсомольской правды" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что Церковь не отказывается от своего предложения вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.
Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство
В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов
Госдума отклонила инициативу сообщать родителям об абортах, которые делают их дочери старше 15 лет Госдума отклонила инициативу сообщать родителям об абортах, которые делают их дочери старше 15 лет
Провалилась еще одна законодательная инициатива, призванная сократить количество абортов в России: в Госдуме так называемые "права несовершеннолетних" поставили выше возможности спасти жизни нерожденных детей.
Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: Аборт - это убийство, и нужно говорить об этом открыто
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым с учетом демографической ситуации в России активизировать борьбу с абортами.
Минздрав РФ принимает меры по сокращению числа абортов Минздрав РФ принимает меры по сокращению числа абортов
До проведения аборта предлагается проводить УЗИ для визуализации эмбриона и его сердцебиения.
В день 95-й годовщины легализации абортов в России в столице прошли одиночные пикеты В день 95-й годовщины легализации абортов в России в столице прошли одиночные пикеты
"Пора уходить от медицинского термина, аборт – прерывание беременности, вводить юридический термин – убийство младенца и законодательно запрещать это злодейство по отношению к нашему будущему, детям"

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×