Убийство по рекомендации

Мы живем в эпоху информационного мусора, который нам старательно выдают за важные новости. На современного человека ежедневно обрушиваются водопады абсолютно не нужной информации. А действительно значимые события часто ускользают от нашего внимания.

Одно из таких недавних событий: в нашей стране впервые проведена успешная операция на головном мозге еще не рожденного ребенка. Первая в российской медицинской практике и вторая в мире. После успешных родов мать с ребенком живы и выписаны домой.

Мы полагаем, не будет преувеличением назвать это началом новой эпохи в медицине. Известный врач Федор Углов (внесенный в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый старый практикующий хирург: он проводил операции в возрасте 100 лет) в своей книге «Сердце хирурга» писал о том, что еще в середине XX века в профессиональных кругах на врачей, осмеливавшихся заговорить об операциях на сердце, смотрели как на не вполне нормальных. Крутили пальцем у виска. Ухмылялись вопиющему невежеству: «Операция на открытом сердце? Вы серьезно? Оно же бьется! Или вы убьете пациента, прооперируете, а потом снова оживите? Ну-ну, коллега, а мы ведь вас неплохим врачом считали…» Проходит мизерное по историческим меркам время, и в наши дни только в Московской области за год делают по 7500 операций на сердце. Это спасенные люди, у которых еще полвека назад шансов выжить практически не было.

Но вернемся к нашей теме – успешной операции имевшего целый ряд патологий нерожденного ребенка. Так вот, согласно действующему приказу Минздрава (№ 736 от 03.12.2007 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»), этот ребенок должен был умереть. Собрался бы консилиум врачей, показаний хватало с избытком – и на любом сроке беременности сделали бы аборт, как делают его в подобных случаях многим.

Статистики, каков процент достоверных показаний к аборту, нет. А жизнь показывает: ошибочных диагнозов не счесть

Важно понимать следующее: тысячелетиями никаких «показаний для аборта» не существовало. Люди просто не думали в эту сторону. Вероятные (но совсем не обязательные) проблемы не решались путем убийства ребенка, тем более еще не успевшего родиться. В наше время «показания» появились (видимо, неудобно стало детей убивать совсем уж просто так). Характерно, что официальная статистика по этой теме – процент достоверности и процент ошибок в медицинских показаниях к аборту – отсутствует полностью. А вопрос ведь важнейший, речь идет о жизни и смерти. Никакого патологоанатомического исследования человеческих останков после аборта не проводится, никакие диагнозы не подтверждаются и не опровергаются. Решил некий консилиум: «Как бы чего не вышло. Давайте лучше абортируем», – разорвали живого ребенка в материнской утробе на части и выбросили на свалку. В мешке «Медицинские отходы». Если содержимое этих мешков потом растаскивается собаками – общественность негодует, гневно комментируя подобные новости. Так и живем.

Потому судить о степени достоверности этих прогнозов можно лишь косвенно. Например, отец Димитрий Смирнов говорит, что уже 40 лет постоянно успокаивает ревущих от страха молодых мам, которым врачи настоятельно рекомендуют аборт. Чаще всего получается успокоить, и дети благополучно рождаются. Прогноз врачей не оправдался ни разу. Вообще. Повторим: за 40 лет.

Из личного опыта: следуя прогнозам разглядевшего «показания» участкового гинеколога (у которой наблюдалась жена), мой старший сын тоже не должен был родиться. Вечерние телефонные звонки с описанием вероятных ужасов и криками: «Я снимаю с себя всякую ответственность!», слезы супруги – чего только не было. Уже потом, в родильном отделении, врачебный осмотр среди сотни новорожденных выявит единственного абсолютно здорового ребенка. Как раз нашего, «приговоренного» рекомендацией. Наверное, снятую с себя врачом ответственность взял на себя Бог… Сейчас сын уже пятиклассник и знать не знает о той опасности, которой избежал еще до рождения.

Однако вернемся назад, вчитаемся внимательней в текст выше упомянутого приказа Минздрава № 736 от 03.12.2007 – и с удивлением обнаружим, что приказ носит рекомендательный характер. Минздрав рекомендует «руководителям медицинских организаций использовать настоящий приказ при решении вопроса об искусственном прерывании беременности». Руководители рекомендуют врачам, врачи рекомендуют беременным. Беременные часто следуют рекомендациям.

Искусственное прерывание жизни является убийством. Но выражение «умышленное убийство живого ребенка» звучит не совсем хорошо. Режет слух. Термин «аборт» тоже носит негативный характер. А вот «искусственное прерывание» в самый раз. Используя эту привычную, но по сути абсолютно сумасшедшую логику, получится, что выбить человеку зубы – это «искусственное прерывание роста зубов». Выколоть глаза – «искусственное ограничение зрения». Отрубить руку – «искусственное прерывание функционирования конечности». Как-то так. Только аборт ведь пострашней будет, потому как не части тела уничтожаются, а весь человек.

В книге американского ученого Роберта Чалдини «Психология влияния» описан интересный эксперимент. Ставилась целью проверка утверждения о склонности большинства людей безоговорочно доверять представителям некоторых профессий (в частности – врачам). Результаты поражают.

Условия эксперимента: реанимационная палата американской больницы, все пациенты в тяжелом состоянии, без сознания. Из персонала в ночное время только дежурная медсестра. Не врач, но всё же человек, имеющий медицинское образование и богатый практический опыт. Раздается звонок: «Доброй ночи! Вы меня не знаете, но это доктор Джонс. Немедленно наберите в шприц препарат… в дозировке… и сделайте укол больному Джексону. У меня всё». Дозировка определенного сильнодействующего препарата называлась на 100% смертельная, о чем любой медицинский работник не мог не знать. То есть примерно то же, что сказать: «Сделайте больному укол цианистого калия». И тем не менее, положив трубку, после устного указания представившегося врачом незнакомца 8 из 10 медсестер это указание… выполнили. Набрали шприц и были остановлены возле кровати больного за пару секунд до смертельной инъекции. Вот какова сила рекомендации врача. Да и каждый из нас не испытывал ли нечто подобное, покупая жевательную резинку после того, как в рекламном ролике абсолютно незнакомый нам человек в белом халате утверждал, что она защищает от кариеса?

Но, оказывается, нашлись в Тюмени и Екатеринбурге врачи, которые по сути нарушили приказ, при наличии показаний (читай – приговора) пошли на риск и спасли человеческую жизнь. Хочется верить, что уже в самом ближайшем будущем именно этот подход станет нормой, а подобные операции – массовыми и привычными. Когда между жизнью и «показаниями к смерти» и врачи, и родители будут выбирать жизнь.

Сергей Рязанцев

12 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дважды спасенный: мальчик, выживший после аборта Дважды спасенный: мальчик, выживший после аборта Дважды спасенный: мальчик, выживший после аборта Дважды спасенный: мальчик, выживший после аборта
Мирон выжил после… сделанного аборта. Врачи настаивали на повторной «операции», но Настя, его мама, отказалась. Малыш появился на свет и теперь радует ее и своего старшего брата. Но эта семья очень нуждается в нашей поддержке.
«Я молилась за своего малыша!» «Я молилась за своего малыша!»
Елена Балаян
«Я молилась за своего малыша!» «Я молилась за своего малыша!»
История не прерванной жизни
Елена Балаян
Когда Елене сказали, что ее ребенок родится глухим, она с этим просто согласилась. И начала учить язык жестов. Но пришлось еще выдержать напор медиков, настойчиво убеждавших ее сделать аборт.
«Глубинный смысл прерывания беременности» «Глубинный смысл прерывания беременности»
Валерия Михайлова
«Глубинный смысл прерывания беременности» «Глубинный смысл прерывания беременности», или Немного о словесной манипуляции в СМИ
Валерия Михайлова
Поставьте рядом слова «аборт» и «убийство» – срабатывает один ассоциативный и эмоциональный ряд. Но ведь рядом можно поставить совсем другие: «подлинное Я женщины», «саморазвитие», «свобода»…
Комментарии
Юлия 29 сентября 2018, 23:25
Совершенно не ясно почему нельзя родить ,пусть и обреченного ребёнка , и не понятно откуда такая жестокость убивать человека который родится через пару месяцев, возможно он проживёт час или два!!! Но он родится и проживёт эти пару часов!
Ярвет23 сентября 2018, 17:46
Да, бывают медицинские рекомендации для прерывания беременности. И рекомендации для "искусственного прерывания функционирования конечности", как с нечеловеческой иронией формулирует автор, тоже бывают - такое прерывание называется ампутацией. Неужели автору было трудно припомнить это слово и понять, что медицинские процедуры имеют целью не "разрешить или запретить", а оказать помощь и не допустить страданий? Ничего хорошего в ампутации руки или аборте нет, как нет ничего хорошего, например, в похоронах. Но это не основание требовать отмены похорон, выискивая для них какие-нибудь описания поужаснее, вроде "закапывать человека в землю, когда родственники категорически против".
Дарья20 сентября 2018, 00:24
Есть абсолютные показания к аборту, когда патология ребёнка не совместима с жизнью. Например ацефалия, открытый мозг.
Мне пришлось убить такого ребёнка, понимая, что обрекаю себя на ад. Но как продолжать растить внутри обреченного, со страхом кровотечения, когда дома 3 ребёнка ждут этого малыша? Как выйти из роддома ни с чем, угробив собственный организм? Как восстанавливаться после родов впустую? Правильно вышесказано: поговорили, обсудили, а родители остались со своей проблемой.
К слову, диагноз наш подтвердился - обследовались в трёх разных клиниках, все узи зафиксировали патологию. И когда ребеночек мой, уже полностью сформировавшийся, вышел, я воочию увидела только полголовы.
Дмитрий17 сентября 2018, 04:38
Ответ "Дмитрий 13 сентября 2018, 12:13": Уважаемый тёзка, что за странные высказывания? Какая ещё "этическая проблема" с выхаживанием "мертворождённых и нежизнеспособных младенцев" и "обречение детей и родителей на страдания"? Мертворождённого нельзя выходить по определению. Нежизнеспособный по определению-же быстро умрёт. Вас не устраивает, что многие дети рождаются тяжёлыми инвалидами и "обременяют" родителей? Надо дать этим младенцам благополучно скончаться, а не бороться за их жизнь?
Ира15 сентября 2018, 11:41
Аналогичная история в семье знакомых произошла - комиссия врачей рекомендовали аборт. Ребенок родился - спокойный, красивый, умный. Мнение врачей вызывает много вопросов.
Арина15 сентября 2018, 10:23
Рекомендацию нельзя "нарушить". Ей можно следовать или не следовать. Не исключено, что через десяток лет уже будут возмущаться утвержденным перечнем для каких-либо оперативных внутриутробных вмешательств. Риск перестраховки и перекладывания ответственности никуда не денется. И надо учитывать, что многие не готовы принять факт рождения детей с патологиями, винят врачей. И боятся они не тяжести воспитания, а того, что с их беспомощными детьми станется, если с ними самими что-то случится. При решении проблемы следует все аспекты учитывать, а то так и будет, голову вытащили-хвост увяз. Особенно, когда возмутились, возмутили и пошли своей дорогой, а люди один на один с проблемой остаются.
Михаил13 сентября 2018, 19:14
И нам рекомендовали. Слава Господу, Он вразумил не слушать рекомендаций. Девочка родилась здоровой, учится в 6 классе. Слава Богу!
Дмитрий13 сентября 2018, 12:13
Как же всё встало с ног на голову! Появившиеся для помощи в родах и сохранения здоровья матери, акушерство и гинекология стали чем-то большим. Теперь они решают кому жить, а кому умирать. Кроме абортов есть ещё одна этическая проблема, связанная с рождением, - это выхаживание мертворождённых и нежизнеспособных младенцев. Массово уничтожая здоровых младенцев при помощи абортов, медицина лицемерно выхаживает тех, кто в естественных, Богом данных, условиях должен бы был умереть, обрекая самого ребёнка и его родителей на страдания и лишая их возможности посвятить жизнь воспитанию здорового потомства.
Александра13 сентября 2018, 09:22
Сейчас это звучит как утопия, но нужно отменить приказ минздрава. Кроме того, у студента, который учится на акушера-гинеколога,должно быть право не делать аборт во время учебы и практики. Сейчас что-то меняется, но медленно. Была удивлена, когда в женской консультации увидела несколько плакатов за сохранение беременности и журналы Фома в холле. Наверное, заведуюшая воцерковилась.
Катерина 12 сентября 2018, 23:14
Хочется надеятся, что подобные операции так и останутся исключительным явлением. Массовость и привычность подобных операций будет показателем роста наследственных болезней и вообще страшной ослабленности человека в принципе. Ситуация же с подопытным младенцем пока полностью в тени. Ну прооперировали. И?.. каким он станет? Утешением родителям или наоборот крестом на всю жизнь? цыплят по осени считают.
Тамара12 сентября 2018, 22:53
Прости и помилуй, Господи, меня, великую грешницу, за совершение абортов, не ведала, что творила .. А ведь совершала убийства. Убийца и есть.. Прости, Господи..
h.g.schulz12 сентября 2018, 20:54
С УБИЙСТВОМ РЕБЕНКА УБИВАЕШЬ И СЕБЯ,, НЕ СРАЗУ ОСОЗНАЕШЬ ЭТО.. БОЛЬ НЕВЫНОСИМАЯ, НАШЕ ПРИСТУПЛЕНИЕ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ВСЮ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ И СЧАСТЬЕ СВОЕ И ДЕТЕЙ ПИШУ ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА, КАК БЫ Я ХОТЕЛА ВРЕМЯ ВЕРНУТЬ, КАК ЖАЛЬ ЧТО ЭТОЙ ИНФО НЕ БЫЛО В 80 ГОДАХ И ЧТО СО МНОЙ НИКТО НИ ПОГОВОРИЛ,НИ ОБЪЯСНИЛ, ЖАЛКО НЕСЧАСТНЫХ ОНИ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ИХ ЖДЕТ! ЖЕНЩИИНЫ ОСТАНОВИТЕСЬ !
Юлия12 сентября 2018, 12:32
Врачи приказ не нарушали, они советовались давно с коллегами из других стран. На риск шла мать и ребенок, соглашаясь на эксперимент без каких-либо гарантий.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×