«Для меня лучший подарок – общение с русским народом» (+ВИДЕО)

Беседа с певцом-гармонистом Игорем Растеряевым

Популярный певец-гармонист Игорь Растеряев сегодня знаком многим россиянам – от сельских тружеников и работников библиотек до руководителей ведущих предприятий. И это не случайно: он поет о России, о любви к ней, о ее боли и бескрайней радости. «У гармошки все темы горизонтально дорожные», – расскажет он одному из журналистов. И с ним не поспоришь: широта полей, бескрайние степи и леса знакомы нам с детства.

О том, чем отличается Москва от других городов и почему Игорь поет «под своими знаменами», – эта беседа.

Игорь Растеряев Игорь Растеряев

– Игорь, как происходит рождение песни?

– Ты просто ходишь, двигаешься – и вдруг рождается мелодия в голове. Ты начинаешь играть ее на гармошке, потом появляется тема, а потом уже идет работа над текстом. Она может длиться долго, как в «Ермаке» или «Кургане»: лет 5–6 от идеи до отснятого ролика на «Ютубе». А иногда выходит так, что песня может написаться за один день, к примеру. Это уж как у тебя текст сложится. Поэтому нет среднего значения, тут все отслеживается, набирается по крупицам, крутится…

– Вы гастролируете по всей России, бываете в разных городах. Скажите, столица сильно отличается от регионов?

– Очень сильно. Москва – это государство в государстве.

– Что сразу бросается в глаза?

– Москва гораздо больше, чем обычный среднестатистический русский город. Здесь больше денег, больше машин, больше идей. И, если судить по приему на концертах, люди в столице гостеприимны. Очень эмоциональны, я бы так сказал, – особенно когда проходят клубные концерты.

Помню, как в Волгограде после концерта ко мне подошел ветеран Сталинградской битвы…

– Расскажите о памятных встречах.

– Помню, как в Волгограде после концерта ко мне подошел ветеран Сталинградской битвы. Я с ним пообщался где-то с полчаса, наверное. Сегодня он председатель Общества ветеранов Сталинграда. И я у него спросил: «Сколько сейчас в Волгограде ветеранов Сталинградской битвы?» – «Где-то двести или триста участников». – «А сколько из этих трехсот человек были участниками штурмовых групп? То есть непосредственно солдаты боевых подразделений, которые врывались в дома и лицом к лицу сражались с фашистом в рукопашной схватке?» Он очень удивился этому вопросу и сказал: «Конечно, ни одного. Те, кто реально сражались с фашистом лицом к лицу врукопашную, давно умерли – они “сгорели” на этой войне. Этих людей давным-давно нет». Вот это для меня было очень памятно. Слова этого человека.

– Некоторые ваши песни и стихи используют для школьной программы: дают учить школьникам младших классов. Вы не против, если ваши творения войдут в школьный курс литературы?

– Я об этом не думаю. Мне, конечно, приятно, что люди, особенно такие юные, выступают с чтением моих песен и стихов, это очень отрадно и здорово. Но я как-то не думаю об этом.

– Создавая тексты и музыку, чувствуете ответственность перед молодым поколением?

– Если, рождая, думать только об ответственности перед молодежью или перед «патриотами юных патриотов России», или перед каким-нибудь «обществом трезвости», то перестанешь делать то, что идет от души. Естественно, должны быть какие-то этические общепринятые рамки. И если ты берешься за тему, то должен сделать так, чтобы она смотрелась красиво, интересно и желательно не пошло. Но это, скорее, ответственность перед собой, чем перед «обществом трезвости».

– Сейчас очень остро стоит тема взаимоотношений с Западом. Люди не хотят войны, но и мира нет. Как вы думаете, Россия должна отражать агрессию или идти «обходным» путем?

– Очень странный вопрос. Что значит: война нужна для России или лучше ее «обходить»? Это данность такая, история человечества. Опять же, как и ситуация с селом. Я не эксперт и авторитетно ответить не берусь, в армии я не был и уж тем более не воевал. Я всего лишь написал несколько песен о героях войн либо о людях, которые там были. Вы спросите у них, вот они бы авторитетно ответили!

– У вас есть замечательная песня «Ростов». Что послужило вдохновением?

– Это путевая зарисовка, сделанная из СМС-ок, которые я отправлял своим друзьям, находясь в Ростове. Крайне удивленный жизнью города, ростовчанами, я делился впечатлениями. Многие по ошибке принимают эти песни, тот же «Ростов», как призыв что-то громить, наводить порядок. Но это не бунт, это своеобразный очерк насыщенной жизни города.

В «Песне про Юру Прищепного» все показано про погибших на войне ребят

– После распада Советского Союза страна пережила немало испытаний, которые отразились на ее жителях. Это и война в Чечне, и война в Южной Осетии. Как вы сами воспринимаете эти годы? Отразились ли войны на ваших близких, друзьях, знакомых? Были ли ребята, прошедшие войну?

– Когда начались эти события, самому мне, собственно, было мало лет. Ведь для меня 1990-е годы – время моего детства. Это период, когда мне было от десяти до двадцати. Меня лично война в Чечне никак не коснулась: к счастью, я там не воевал и не был. Ровесники, раковские ребята, которые служили, конечно, воевали, но это было уже во время Второй чеченской кампании. Раковка, Волгоградская область, – это Северокавказский округ; соответственно, их туда и «подгребали»… В «Песне про Юру Прищепного» все показано про них. Он там и погиб… А песня – это скорее образ, символ тех ребят, которые ушли. И поскольку это было детство, мы воспринимали все естественно и не думали, что может быть по-другому.

Вы учились в театральной академии. Наверняка там были интересные артисты. Расскажите о них.

– Для меня самым удивительным всегда был Слава Викторов. Очень скромный парень. Отслужил во флоте. На курсе им занимались недостаточно много, по моему мнению, – ролей не давали главных. Но этот человек всегда поражал меня тем, что ходил на все пары, в любое время суток и при любом самочувствии. Занимался с полной самоотдачей, хотя жил в пригороде – в Колпино. И в итоге, не имея практически никакой роли в дипломном спектакле, запомнился всем и полюбился больше всех остальных. Он, не имевший ни одного слова, умудрился все выразить без слов. «Сделал» всех! Вот эти его ответственность и желание, наверное, самое удивительное из работы сверстников.

Не люблю никем управлять и не люблю никому подчиняться, потому что я такой

– Если бы вы стали продюсером, кого бы продвигали?

– Я бы не стал продюсером. У меня бы растащили всю кассу, и на этом бы все продюсирование закончилось. Кроме того я все-таки больше одиночка. С натяжкой можно сказать, что я «продвигаю» в своих песнях каких-то персонажей или идеи, хотя я просто о них пою. Это нельзя назвать продюсированием. Но продюсировать я бы не стал еще и потому, что не люблю никем управлять и не люблю никому подчиняться, потому что я такой.

– Вместе с первыми клипами вы представили и вашу книгу «Волгоградские лица». В дальнейшем собираетесь написать еще?

– Пока таких планов нет, зарекаться не буду. Все впереди.

– Ваш день рождения прошел на крыше музыкального клуба «Roof Place». Это хорошо оснащенная, многофункциональная и красивая площадка для праздников. У вас было много гостей. Как прошел день?

– День хорошо прошел. Погода была как на юге: плюс тридцать градусов – для Питера это редкость. Приятным сюрпризом стало поздравление от Олега Гаркуши – советского и российского певца и музыканта, а также поздравление от музыкантов, сыгравших с нами три песни. Приятно, что гости подарили подарки – конфеты, книжки… Для меня лучший подарок – это общение с русским народом.

– В этом году вы участвуете в премии «На благо мира», в которой были победителем в 2012 году в категории «Музыка» с песней «Звонарь». На этот раз вы предлагаете на выбор два произведения: «Дед Агван» и «Плясовая». «Дед Агван» о настоящем человеке, герое, преодолевшем все зверства и тяготы войны. Легко ли сегодня быть настоящим человеком? И как им стать?

– Этот вопрос, наверное, к депутатам. Я не умею на такие отвечать. Здесь лучше ответит руководитель Юнармии или Росгвардии на встрече со школьниками, а я не возьмусь давать советы… На мой взгляд, каждый должен самостоятельно ответить на этот вопрос.

С Игорем Растеряевым
беседовала Мария Берова

19 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Игорь Растеряев: «Я хотел бы остаться под своими знаменами…» (+ВИДЕО) Игорь Растеряев: «Я хотел бы остаться под своими знаменами…» (+ВИДЕО) Игорь Растеряев: «Я хотел бы остаться под своими знаменами…» (+ВИДЕО) «Я хотел бы остаться под своими знаменами…»
Откровенное интервью с Игорем Растеряевым (+ВИДЕО)
Игорь Растеряев – о том, как рождаются песни, о любимой гармошке, казачьих корнях и ощущении целостной нации.
Голос его нужен Голос его нужен
Высоцкому – 75
Голос его нужен Голос его нужен
К 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого
Священник Павел Гумеров
В 1990 году на Памире обвал уничтожил лагерь альпинистов. Спасатели трудились в тяжелейших условиях. С ними был Владимир Корецкий: поддерживая моральный дух спасателей, он в течение суток пел им песни Высоцкого.
С двухрядкой по Русской дороге С двухрядкой по Русской дороге
О феномене Игоря Растеряева
С двухрядкой по Русской дороге С двухрядкой по Русской дороге.
О феномене Игоря Растеряева

Станислав Минаков
Заплачешь тут! Давненько мы не слыхали такого! Последние слова — как трамплин, потому что, подпрыгнув вместе с песней, мы зависаем над пропастью, и, глядя в бездну, изумляемся: как же случилось с нами, что из нашего поля зрения и сердца совершенно ушел человек труда, созидающий все на земле, кормящий нас всех.
Комментарии
Вера 3 ноября 2018, 03:59
Послушала, поплакала!
Люблю свою Родину и весь наш народ!
Наталия28 сентября 2018, 23:38
Сергей, Ваш ответ (от 26 сентября 2018, 21:33) позволяет сказать, что вопрос Дмитрия (от 20 сентября 2018, 09:25) в общем-то, так и остается вопросом.
Овчинников Сергей26 сентября 2018, 21:33
Дмитрий, пример привести могу. Причём, не пример, а примеры. Но делать это на православном сайте, простите великодушно, не буду. Надеюсь, не следует разъяснять, почему.
Илья25 сентября 2018, 11:25
Дмитрию. Примера со сквернословием Пушкина привести, не могу, но есть вещи откровенно пошлые и богохульные, к примеру Гаврилиада. Впоследствии Пушкин раскаивался в написании данного произведения. А по Растеряеву можно сказать, что он исправляется. Сравните его раннее творчество и более позднее, это разные тексты, в них разные мысли. Так что не спешите отметать его за сквернословие, кто знает, может он в этом кается.
Дмитрий22 сентября 2018, 13:35
Овчинникову Сергею.
Пример можете привести где у Пушкина сквернословие?! В каких произведениях?! Очень интересно...
Елена Иванова21 сентября 2018, 18:23
Замечательные песни
Овчинников Сергей20 сентября 2018, 22:33
Дмитрий, а ничего, что у "нашего всего" тоже есть пошлые стишки и сквернословие? От этого Александр Сергеевич менее великим стал?
Дмитрий20 сентября 2018, 09:25
А ничего что у него песенки есть где сквернословие?! Это уже допускается?!
natalja20 сентября 2018, 00:42
Талантливый человек!!! Очень нравится его творчество!!!Помогай ему Господь!!!


Светлана19 сентября 2018, 18:32
Ох, и молодец Игорь! Да и вообще, какие хорошие у нас люди. Спаси Господи!
"Весёлость – не грех, она усталость отгоняет, а от усталости уныние бывает, и хуже его нет,"- наставлял батюшка Серафим.
И о.Иоанн Миронов говорит, что "когда человек радостный идёт – и тебе самому легче становится жизненный крест нести. Как солнышко просветило! Как-то шли мимо меня туристы-иностранцы… Я улыбнулся, перекрестил их — так они даже просияли!"
Евгений Костиков19 сентября 2018, 16:37
Шедевральное творчество! Ермак - любимый клип. Игорь очень нужен сейчас.
Евгений19 сентября 2018, 15:15
Собираюсь к нему на концерт))
Людмила Метельченко19 сентября 2018, 11:28
Талантливый человек, и стихи про жизнь и правду, спасибо!
наталья19 сентября 2018, 11:13
Очень-очень талантливый человек и гармонист Игорь. Надо же так возродить гармошку новыми песнями о главном и прежним ладом. Помоги ему Господь, этому мудрому гармонисту!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×