Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную встречу мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Москва, 21 сентября 2018 г.

    

21 сентября 2018 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную встречу ковчега с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, сообщает Патриархия.ru.

С 24 августа по 15 октября десница святителя Спиридона приносится в 12 городов и регионов России: Краснодар, Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Московскую область, Тулу, Санкт-Петербург, Тверь, Саратов, Чебоксары, Ярославль и Москву. Подробная информация о принесении мощей с острова Корфу, организованном Благотворительным фондом имени святого равноапостольного князя Владимира, размещается на сайте https://spiridon.patriarchia.ru.

Православная Москва приветствовала принесение мощей святителя Спиридона колокольным звоном. Ковчег с десницей святого был доставлена в столицу из Успенского собора г. Ярославля. Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили святыню у западных врат Храма Христа Спасителя.

Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий приняли ковчег из рук архимандрита Иустина (Константаса), настоятеля храма святителя Спиридона в Керкире, и передали святыню Святейшему Патриарху Кириллу.

Под пение тропаря святителю Спиридону Святейший Патриарх перенес ковчег на середину храма и поставил на уготованном месте под иконой святого.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен святителю Спиридону.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами г. Москвы; епископ Гурий (Шалимов); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы; епископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; столичное духовенство.

Среди молившихся за богослужением были организаторы принесения честных мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Русскую Православную Церковь: настоятель храма святителя Спиридона в Кекире архимандрит Иустин (Константас), председатель совета Благотворительного фонда святого равноапостольного князя Владимира В.Е. Бабий и другие.

По завершении молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам торжественной встречи мощей святителя:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с большим событием в нашей духовной жизни — принесением с острова Корфу в престольный град Москву мощей святителя Спиридона, архиепископа Тримифунтского. Хотел бы сердечно поблагодарить отца Иустина, руководителей фонда, содействовавшего этой замечательной акции, а также Керкирского владыку за благословение быть сим мощам в России.

Хорошо известно, сколь много людей поклонились святителю Спиридону на нашей земле. Люди тысячами подходили к этим святым останкам — каждый со своей молитвой, каждый со своей надеждой, а сердце человека обмануть невозможно. Почитание святителя Спиридона Тримифунтского уходит на Руси в глубокую древность, — связано это и с житием святителя, с его великими деяниями, в том числе с защитой Православия на I Вселенском Соборе, и со многими чудотворениями, которые по его молитве совершались. А еще это связано с нашим живым опытом. Очень многие наши люди, особенно в последние десятилетия, имели возможность приехать на остров Корфу и поклониться святителю Спиридону, испросить у него помощи, благословения на решение многих жизненных вопросов, испросить исцеление недугов своих. И как много людей получили там исцеление, помощь и поддержку!

Радуюсь, что сегодня начинается паломничество москвичей к этой святыне в Храм Христа Спасителя. Будем молиться, чтобы святитель Спиридон исцелил наши недуги душевные и телесные, чтобы святитель Спиридон молитвами своими укрепил единство Церкви Православной, помог преодолеть разделения, которые сегодня реально терзают тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Будем верить в то, что его предстательством к Господу умягчены будут злые сердца, посветлеет разум тех, кто не знает, что творит. Будем надеяться, что его молитвами Господь укрепит единство Церкви Православной и укрепит веру всех нас, через его чудодейственную силу даст возможность каждому почувствовать действие благодати Божией. Его молитвами да хранит Господь Церковь Православную, землю нашу и народ наш. Аминь».

В алтаре Храма Христа Спасителя состоялась беседа Его Святейшества с организаторами принесения мощей святителя Спиридона в Русскую Православную Церковь.

«Это большая радость для всех нас. Владыке Нектарию (митрополиту Керкирскому, Пакскому и Диапонтийских островов — ред.) передайте мою любовь и благодарность. Очень своевременно пришли мощи святителя Спиридона на Русскую землю. Мы нуждаемся в укреплении нашей веры, исцелении недугов, в помощи свыше. Мы верим, что святитель Спиридон эту помощь нам даст», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Председатель совета Благотворительного фонда святого равноапостольного князя Владимира В.Е. Бабий преподнес Святейшему Владыке икону святителя Спиридона Тримифунтского.

Архимандрит Иустин (Константас), в свою очередь, передал Его Святейшеству приветствие и памятные дары от митрополита Керкирского Нектария.

Представители Керкирской митрополии Элладской Православной Церкви поделились со Святейшим Патриархом своими впечатлениями от посещения епархий Русской Православной Церкви и выразили благодарность Его Святейшеству за возможность посетить те регионы России, в которых раньше никогда не были.

    

С 22 сентября до 14 октября доступ к мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Храме Христа Спасителя будет открыт ежедневно с 8.00 до 20.00. Поклониться мощам святителя Спиридона в Москве будет возможно в течение 23 дней.

В эти дни у святыни ежедневно будут совершаться молебные пения с акафистом святителю Спиридону.

15 октября после утреннего богослужения и молебна состоятся торжественные проводы святыни из Москвы на остров Корфу.

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского

21 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×