Как спасти от отчаяния целую семью, или Будни социальной службы

Каждый человек в своей жизни встречается со многими людьми и может рассказать немало интересного об этих встречах. Но, наверно, ни у кого не бывает столько удивительных встреч, как у человека, чья работа – помогать нуждающимся людям. У руководителя Социальной службы во имя святителя Иоанна Милостивого при Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре (г. Екатеринбург) за 8 лет работы накопилось много живых наблюдений, историй: о чудесах, которые творит Бог руками жертвователей, о том, как простой пакет с продуктами и одеждой спасает от отчаяния целую семью… А также у нашей сотрудницы есть некоторые практические советы: как лучше помочь нуждающимся. Предоставляем ей слово.

Как Бог помогает через наши руки

Бывают удивительные случаи. Иногда помощь Божия человеку настолько очевидна, что душа ликует от того, что мы – руки этой помощи!

Пришел мужчина, Сергей, который попал в неприятную историю. Почти всегда люди сами «авторы» своих приключений. Сергей жил в деревне. Когда малознакомый мужчина пригласил Сергея поработать в коттедже в Екатеринбурге, он, ни секунды не задумываясь, как был – в резиновых калошах и рабочих трико – сел в машину, даже матери ни слова не сказал. Тот его вез-вез, а под Екатеринбургом на заправке, когда Сергей вышел из машины, вдруг уехал дальше без него, прихватив и сотовый телефон, который оставался в машине. В общем – нет слов: ни о безрассудстве Сергея, ни о бессовестности «нанимателя». Иногда думаешь: как вообще такое возможно? Ну вот, возможно! Когда много работаешь «со случаем», то уже видно: где человек правду говорит, а где лукавит. Тут было понятно, что, несмотря на дикость ситуации, она действительно имела место!

И тут принесли два пакета с хорошей одеждой и обувью – абсолютно его размера

Сергей дошел до города и еще два дня ходил в полной растерянности, голодный и замерзший. На счастье, кто-то посоветовал ему идти в наш монастырь. Пока он пил чай и рассказывал, я соображала, где б ему взять одежду, потому что ничего мужского в отделе в данный момент не было. Вид у Сергея был плачевный. Хотя на дворе стоял июнь, но дни были настолько холодные, что он успел заработать бронхит.

И тут принесли два полных пакета с мужской хорошей одеждой и обувью – абсолютно его размера, – с курткой, нижним бельем, и дорожную небольшую сумку в придачу! Ему все подошло, а одежду в запас сложили в сумку. Лекарства хорошие у меня были припасены. Через соцсети нашли его друга, уточнили телефон матери, позвонили ей. Она сперва заругала его горькими словами, потом заплакала. Я снабдила Сергея небольшой суммой на дорогу до дома и едой быстрого приготовления. Когда он выходил от нас – прилично одетый, с сумкой на плече, со спокойным взглядом, – охранник, который видел, каким Сергей зашел к нам, только руками развел и проводил его радостной улыбкой.

Какая милостыня нужна больше всего

Многие люди хотят кому-то помочь, но с минимальными затратами. Самый простой и доступный вид пожертвования – отдать вещи, обувь или одежду, которыми сам уже не пользуешься. В Социальной службе очень не хватает мужской одежды и обуви – из мужских вещей можно нести все, в любом состоянии. Мужчины обычно очень изнашивают вещи и обувь, но даже когда приносят и совсем изношенные мужские вещи, то они разбираются моментально! Если у вас у самих нет возможности отдать мужские вещи, подскажите идею тем, кто вас окружает, разместите сообщение об этом на своих страничках в соцсетях, переговорите с друзьями семьи, соседями, родственниками. Поверьте, что принесенные вами вещи реально спасают людей от холода, болезней, отчаяния, вселяют надежду, согревают заботой!

«А я, знаете, что принес? Смотрите…»

До последней минутки младший крепко держит пакет, видно, что жалко отдавать

Я принимаю вещи в Социальной службе уже 8 лет, вижу много людей, приезжающих со всего города с пакетами… Я вижу их несколько секунд – но как за это время виден характер!

Вот приезжает семья, они привозят вещи 5–6 раз в год: считают обязательным приучать детей делиться. Пакеты несут мальчики лет 6 и 9. До последней минутки младший крепко держит пакет, видно, что жалко отдавать. Мама просит: «Давай оставим ребяткам, у которых нет игрушек». Он соглашается, отпускает. Очень трогательно. Старший отдает легко, и еще рассказывает: «А я, знаете, что принес? Тут машинка, смотрите: дверка открывается…». Записываем имена на молебен о благотворителях, младшего угощаю конфеткой – все ж таки лобик наморщен, а конфетка утешает малыша.

Юные девушки обычно приносят небольшие пакеты с 2–3 вещами, которые вышли из моды прошлого сезона, в идеальном состоянии. Отдают с удовольствием, хохотушки и милашки, переспрашивают: «А что еще нужно? У меня есть дома медведь, возьмете?» Ох уж, эти медведи! Сидящие годами на пианино или тахте! Большие, уютные, добрые мишки нашего детства – любимые, но невероятно пыльные – их приносят очень много, можно подумать, что каждая подросшая девушка несет своего медведя к нам! Прошу приносить – но только после химчистки или стирки. Все это огромное количество медведей разбирают дети. Но, конечно, только чистеньких!

Наши любимые прихожане – они приносят понемногу, но зато часто, каждую неделю, по пути на службу. Они могут попросить отдать принесенное конкретным людям – я подписываю. Для меня очень ценно, что одни прихожане помогают другим через меня. Они ведь могли бы отдать в храме, лично в руки – но нет, они боятся смутить. Они верят мне, что я не забуду и все сделаю, как просили. Нет, дорогие, я ничего перепутаю, мне слишком дороги ваши поступки, чтоб халатно отнестись к ним! Я сама учусь у вас и смирению, и любви, и деликатности…

Преподобный Максим Исповедник сказал: «Мое – только то, что я отдал». Это истинная правда. С каким сердцем человек принес отдать – это не только Сам Господь видит, это даже мы видим, работники вещевой помощи.

Как спасти от отчаяния целую семью

Есть люди социально слабые – их любой удар выбивает из седла

В нашу Соцслужбу очень много обращается людей за детскими вещами, обувью, одеждой, канцтоварами, памперсами. Детских вещей всегда не хватает. Я заметила, что если семья с детьми попала в трудную жизненную ситуацию, то быстро выбраться не получается – им поддержка нужна на 2–3 года. Но постепенно трудности отступают, и дела налаживаются. Важно помочь в трудный период. Не жалейте времени, чтоб принести нам детские вещи, из которых вырос ваш ребенок! Есть люди социально слабые – их любой удар выбивает из седла. Работу потерял, жена заболела, обстоятельства сильнее его – человек руки опустил! А по детям удар больнее всего: на канцтовары средств нет, из одежды-обуви за три месяца дети выросли – в школу идти не в чем. Поверьте, что отданные вами детские вещи в прямом смысле слова спасают целые семьи от отчаяния, уныния, помогают пережить трудное время.

Однажды раздался звонок…

Однажды в Социальной службе раздался звонок, и взволнованный женский голос торопливо стал рассказывать, как сейчас холодно, а совсем нет теплых вещей… Женщина звонила из Специального приемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Туда попадают люди, которые просрочили документы или ждут депортации. Женщина оказалась там летом, и некому было навещать. Наступила глубокая осень, на обязательные работы нужно ходить, а она в летней одежде… Просто удивительно, как ей в голову пришло – она с телефона в Интернете нашла нашу Социальную службу и позвонила. Я спросила размер, собрала вещи и обувь и отвезла пакет. Сотрудницы приемника очень удивились; переспрашивали: «Так, а вы ее совсем не знаете, что ли?» Я говорю: «Нет». «А зачем же привезли?» Я говорю: «Так она попросила…». И некоторое время мы стояли и друг друга не понимали. У меня ничего брать не хотели, потому что я неосторожно сказала, что я посторонний человек. «Вы посторонняя, зачем привезли?» Я опять растерянно говорю: «Так она же попросила, я и привезла…» – «И вещи какие хорошие – зачем? Она ж вам никто?» Я говорю: «Так я, что же, неужто плохое повезу, время тратить буду, чтоб ветошь возить?» Через некоторое время принимающая сотрудница смягчилась и приняла вещи.

В чьи руки попадает ваша помощь

Наша Соцслужба создана для помощи людям в сложной жизненной ситуации. Кто к нам обращается?

Можно разделить примерно так:

30% – люди, которые постоянно живут кризисно, сложно, с приключениями и не хотят изменять жизнь, но все равно нуждаются в помощи: бездомные, принципиально безработные, болящие.

30% – это люди, семьи, неожиданно попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за болезни родственников, потери работы. Они требуют поддержки от 2 до 4 лет – и постепенно выравниваются, выходят из кризиса.

30% – многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры с маленькими доходами. Это внешне благополучные люди, но им нужна длительная поддержка. Как таковой кризисной ситуации нет, но годами живут, едва сводя концы с концами. Я люблю эту «группу» больше всего, это самые благодарные наши просители! Они не унывают и всегда очень благодарят за помощь.

9% – просят помощь люди, но объективно в ней не нуждаются. Есть такое заболевание: берут, лишь бы взять. Бывает, что нам звонят потом их дети, внуки и умоляют больше ничего их бабушке не давать, потому что она и так захламила всю квартиру с помоек. Этих людей видно, и мы стараемся их ограничивать.

1% – профессиональное мошенничество. Самая простая проверка информации выявляет нечестность.

Подытоживая, скажу, что, конечно, подавляющее большинство просителей нашей Социальной службы действительно нуждаются в помощи. И вы, дорогие благотворители, делаете богоугодное дело, помогая им через нашу Соцслужбу!

Люди целуют вашу помощь!

Это Божия милость, что я могу видеть, как преображает людей оказанная им помощь

Мне искренне жаль, что люди, приносящие пожертвование – вещи, одежду, обувь, канцтовары, продукты, – не видят безграничное море благодарности, которую испытывают те, кто получает эту помощь! Я не знаю, как это исправить… Просто поверьте мне, что люди, получая пару ботинок, или ранец с канцтоварами, или куртку, или пакет с продуктами, говорят: «Слава Богу!» Это Божия милость, что я могу видеть, как преображает людей оказанная им помощь, как они облегченно вздыхают, качают головами, не веря глазам; улыбаются, прижимают к груди и могут даже поцеловать пару видавших виды кроссовок! Я не знаю, как вам, дорогие жертвователи, показать все это… Могу только заверить, что все принесенное вами попадает по назначению.

Ирина Свистунова,
сотрудница Социальной службы во имя свт. Иоанна Милостивого

26 сентября 2018 г.

Социальная служба ВКонтакте: https://vk.com/club55444228
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Помощь больным, бездомным, малоимущим, пожилым и детям Помощь больным, бездомным, малоимущим, пожилым и детям
Как устроено церковное служение. Ч.2
Помощь больным, бездомным, малоимущим, пожилым и детям Помощь больным, бездомным, малоимущим, пожилым и детям
Протоиерей Михаил Потокин – о том, как устроено церковное служение. Часть 2
Когда мы даем милостыню, мы не решаем проблему человека. Но мы помогаем себе, исправляем часть своей жизни.
Чудо человеческого общения Чудо человеческого общения
Ирина Мерная
Чудо человеческого общения Чудо человеческого общения
Ирина Мерная
Давайте хотя бы в Рождественские дни сбавим темп и просто побудем рядом с теми, кому нужны забота и внимание.
«Благотворительность, милосердие, сострадание – проекция нашей любви к Богу и людям» «Благотворительность, милосердие, сострадание – проекция нашей любви к Богу и людям»
Игум. Афанасия (Силкина)
«Благотворительность, милосердие, сострадание – проекция нашей любви к Богу и людям» «Благотворительность, милосердие, сострадание – проекция нашей любви к Богу и людям»
Игумения Афанасия (Силкина)
Когда человек способствует тому, чтобы место, где совершается Евхаристия, восстановилось и расцвело во всей своей красоте, он исполняет заповедь о любви к Господу.
Комментарии
ирина 1 октября 2018, 14:42
очень хороший рассказ,нужный....вокруг нас есть такие люди.главное видеть их и помогать.спаси Вас Господи за добрые дела и сердца
р.б. Елена30 сентября 2018, 15:33
Не знаю, как и писать, так тяжело на душе, несколько дней назад просмотрела Видео о Мошенниках" Благотворителях". Которые крадут из Интернета фото наиболее тяжёлых, потерявших здоровье. Мошенники и ходят по улицам и в транспорте, собирая деньги, якобы для тех, кто на Фото, с адресом и телефоном. Это каким же нравственным Уродом надо быть, чтобы КРАСТЬ У ИНВАЛИДОВ??????! Неужели этих Уродов, нельзя наказать по закону о МОШЕННИСТВЕ? ЖАЛЬ НЕ ДЕНЕГ! Жаль, что помощь не доходит, тем кто нуждается. Жаль что всё, Доброе, ХОРОШЕЕ, ИСЧЕЗАЕТ В ЖЛОБСТВЕ, НЕНАСЫТНОСТИ. ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО С НИМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕМ КТО-то воспользуется. СПАСИ, БОЖЕ, НАС ГРЕШНЫХ.
Алексий28 сентября 2018, 22:13
Да Спасет Вас ГОСПОДЬ!
Неонилла28 сентября 2018, 11:49
Ну, уж у ребёнка любимую машинку то можно было не отнимать...Единственное, что вызвало сожаление в статье.
Ольга27 сентября 2018, 22:05
Дорогие сестры! Все труждающиеся! Благодетели! Спасибо Вам!!! Храни Вас Господь! Вы так помогаете людям!!! Жизненные обстоятельства очень изменчивы - сегодня принесешь и поделишься тем, что имеешь, а завтра можешь оказаться в ситуации принимающего эту помощь... и наоборот...
Радостно читать!
Читала статью и плакала!
СПАСИБО!
Ирина27 сентября 2018, 14:38
Это ещё хорошо, что есть такие богатые люди, которые могут принести новые вещи, да ещё в химчистку по пути сносить.Сейчас многие сами в секонде одеваются, среди моих знакомых по крайней мере.
Вячеслав26 сентября 2018, 15:21
Бог Вам в помощь, благое дело!
Ольга26 сентября 2018, 14:02
Помоги Господи Ирине и ее соработникам! Какое же хорошее дело они делают! И отдельное Спаси Бог за такой открытый и подробный рассказ!
ТаняСем26 сентября 2018, 13:14
Как здорово написано,аж до слез! И чувствуется от сердца написано-СПАСИБО !Ирине автору!!! Иногда тоже носим с дочкой вещи в Храм,благо есть там такие контейнеры для сбора вещей,но вот недавно прочитала тоже в какой-то статье,что лучше носить новые вещи,а непоношенные как мы и неудобно стало,а вдруг мы не то носим,что нужно?Ведь у каждого вкус и понятие "вещей" разное....но утешаемся тем,что хотябы на тряпки уборщицам не тратиться (это уж крайности конечно),но сомнения были,а после прочитанного стало тепло на душе-может и незря все!!! Пусть нас простят те,кому мы не угодили,но искренне желание помочь есть,ведь дочка растет,и вещи остаются!!!
Анна Резе26 сентября 2018, 05:23
Здравствуйте, Ирина. Спасибо Вам за такой откровенный рассказ. " могут поцеловать пару ... кроссовок". Это правда,мне такое чувство радости и благодарности знакомо. Слава Богу,что есть такие люди, как Вы и такие пункты сбора и распространения нужных вещей. Храни Вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×