Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи

Керчь, 19 октября 2018 г.

    

17 октября в колледже в Керчи прогремели взрывы и выстрелы, по последним данным, погибли 20 человек и более 40 получили ранения. Среди погибших – 15 студентов и 5 сотрудников колледжа. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон вместе с руководителем епархиального социального отдела иереем Иоанном Копыловым прибыли на место трагедии. Впоследствии было организовано круглосуточное дежурство священников в морге для поддержки семей погибших и в 1-й Керченской больнице для оказания духовной помощи пострадавшим, сообщает Диакония.ru. Одним из первых на месте трагедии был клирик храма во имя Жен-мироносиц протоиерей Валентин Мельник, который живет при храме через дорогу от колледжа.

«Я был на месте через минуту после взрыва: храм находится прямо напротив колледжа. В 11:45 произошел страшный хлопок, я выбежал и услышал шесть оружейных выстрелов. Я служил в армии, и знаю, когда стреляют из ружья, – рассказал протоиерей Валентин Мельник. – Я с еще одним мужчиной подбежал к столовой колледжа, оттуда стали выбегать дети, обгоревшие, в крови. Они сами друг другу помогали выбраться из здания. Мы стали вытаскивать детей в безопасную зону, ближе к храму. В скорую невозможно было дозвониться: звонили все. Тогда мы взяли машину, которая была ближе всех, и стали отвозить раненых детей прямо в 1-ю Керченскую больницу. Потом возвращались, брали еще детей – и в больницу. Затем приехала скорая, очень оперативно, просто мы были ближе всех».

В храме Жен-мироносиц богослужения не было, поэтому в нем была только одна сотрудница и протоиерей Валентин Мельник, который живет при храме. Справа от храма находится отделение полиции, а слева – кафе, и все выбежали от звука взрыва. Многие, по словам протоиерея Валентина Мельника, также кинулись спасать детей.

«Первыми я отвез двоих студентов. У одного было легкое ранение, у другого – тяжелое. Сильный шок был у обоих, – продолжил протоиерей Валентин Мельник. – Я им говорю: «Ребята, надо маме с папой позвонить», а они даже не понимали, что я им говорю. Потом спросили: «А что сказать?», а я им: «Скажите, что живые!»

На место трагедии 17 октября прибыли митрополит Феодосийский и Керченский Платон, руководитель отдела по благотворительности Феодосийской епархии иерей Иоанн Копылов и священники храмов города.

«Весь город скорбит – большое горе посетило Керчь. Священники нашей епархии дежурили всю ночь в больнице, где находятся раненые, у морга, куда привозили погибших и где проходил процесс опознания родственниками, – сказал руководитель отдела по благотворительности Феодосийской епархии иерей Иоанн Копылов. – Со многими в больнице, кто был в сознании, удалось поговорить, утешить, некоторые изъявили желание причаститься и один раненый – покреститься. Но не все принимают помощь священников и психологов, должно пройти время. Мы будем продолжать оказывать помощь до тех пор, пока это будет необходимо».

Вечером того же дня митрополит Платон совершил литию у колледжа, в храме Жен-мироносиц. 18 октября во всех храмах Керчи прошла общегородская панихида. Утром на месте трагедии при большом скоплении людей, у мемориальной доски, где уже много лампад, свечей и цветов, митрополит Феодосийский и Керченский Платон совершил панихиду. Затем он прибыл в кафедральный собор пророка Иоанна Предтечи и также совершил заупокойную службу.

17 октября состоялась встреча митрополита Феодосийского и Керченского Платона с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который отметил необходимость постоянного присутствия священнослужителей в больницах.

19 октября, на площади Ленина, перед собором пророка Иоанна Предтечи, состоится панихида по погибшим, пройдут отпевания и первые похороны

19 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Стреляющая безответственность Стреляющая безответственность
Роман Илющенко
Стреляющая безответственность Стреляющая безответственность
Роман Илющенко
Бойня в Керчи – не первая в нашей стране даже в этом году. Почему же подростки решают свои проблемы оружием? И куда, как говорили раньше в подобных случаях, «смотрели родители, школа, комсомол, милиция»? Разберемся по порядку.
Святейший Патриарх Кирилл глубоко скорбит в связи с трагедией в Керчи Святейший Патриарх Кирилл глубоко скорбит в связи с трагедией в Керчи Святейший Патриарх Кирилл глубоко скорбит в связи с трагедией в Керчи Святейший Патриарх Кирилл глубоко скорбит в связи с трагедией в Керчи
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл глубоко скорбит в связи с гибелью людей в Керченском политехническом колледже.
Во всех храмах Крыма пройдут панихиды по погибшим в Политехническом колледже города Керчь Во всех храмах Крыма пройдут панихиды по погибшим в Политехническом колледже города Керчь Во всех храмах Крыма пройдут панихиды по погибшим в Политехническом колледже города Керчь Во всех храмах Крыма пройдут панихиды по погибшим в Политехническом колледже города Керчь
В связи с трагедией, произошедшей в керченском колледже, Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии, Митрополит Лазарь издал распоряжение о проведении во всех храмах епархии заупокойных панихид по погибшим в Политехническом колледже города Керчь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×