Столетний юбилей ветерана

Александр Иванович Смирнов Александр Иванович Смирнов
24 ноября сего года исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке, члену секции Войска Польского Александру Ивановичу Смирнову. Он один из немногих здравствующих ныне ветеранов, кто воевал от начала Великой Отечественной войны до самого ее конца. Он родился 24 ноября 1918 г. в Петрограде, на Канале Грибоедова.

В 1937-м году поступил в Военно-Артиллерийскую академию в Москве, которую окончил в 1940-м г., затем продолжил учебу в адьюнктуре. Он жил в десятиэтажном общежитии академии на Таганской площади. Объявление о войне он услышал 22 июня 1941 г. в столовой общежития. Выступал Молотов. Запомнилось: «Наше дело правое. Враг будет разбит». В этот же день его товарищи получили мобилизационные предписания и разъехались кто куда: кто на Запад, кто на Юг, кто на Север. Александр Иванович остался, потому что в это время болел, и, конечно, переживал. Все ушли на войну, а он не у дел. Решил в госпиталь не ложиться, а быстро вылечиться домашним порядком. Болезнь была промыслительной, благодаря ей его жизнь оказалась связанной с «катюшами». Через неделю, встав на ноги, Александр Иванович получил предписание явиться в Алабино, где формировались части реактивных минометов – М‒8, М‒13 – под командованием генерала П. Дегтярева. Его назначили помощником начальника штаба формируемого 8-го гвардейского минометного полка и приказали работать с прибывающим личным составом. Нужно сказать, что выбирали лучших из лучших.

Формировались две недели: тренировались с расчетами, но без учебных стрельб – слишком дорого стоили мины, чтобы их тратить на обучение. Было создано три дивизиона по 12 машин каждый. При залпе одного полка вылетало 1296 мин.

Наши стрелковые соединения становились более стойкими в обороне, если рядом были «катюши»

Восьмой полк направили на юг, он находился на участке между Ростовым и Северным Кавказом. В первой половине августа 1941 г. полк принял боевое крещение. Был совершен первый полковой залп –1296 мин. Он произвел ошеломляющее впечатление на немцев и очень хорошее, ободряющее – на наших. Наши стрелковые соединения становились более стойкими в обороне, если рядом были «катюши».

Через две недели Александра Ивановича направили командовать отдельным дивизионом 49-го гвардейского минометного полка. Подчинялся дивизион непосредственно командованию Южного фронта, что делало его должность еще более ответственной. Но и сама по себе она была весьма хлопотной. От него требовалось знать и уметь все: обеспечивать дивизион топливом, боеприпасами, связью, данными о противнике, путями отступления. Александр Иванович опытно познал, что власть есть прежде всего служение.

На войне смерть ходит рядом и в окопах атеистов не бывает. Александр Иванович чувствовал, что есть Высшее начало, Которое его охраняет и спасает. Это чувство он пронес через всю войну.

На войне Александр Иванович неоднократно попадал в опасные и сложные ситуации

Так, в сентябре 1941 года в его дивизион позвонили: прорвались немецкие танки.

Александр Иванович приказал батарее выдвинуться навстречу немецкой колонне. Солдаты успели вырыть аппарели (насыпи для придания нужного угла установки), дали залп. Через три минуты уже на огневой позиции никого не было.

Однако при возвращении с огневой позиции Александр Иванович и его подчиненные попали в переплет. Местность была болотистая, по невнимательности водителя головная машина застряла. Приходилось быстро решать. Чтобы спасти батарею, Александр Иванович принял решение оставить эту машину вместе с расчетом и командиром батареи лейтенантом Николаевым и двигаться далее. Лейтенанту Смирнову удалось укрыть батарею в лесу и затем выйти к своим. При приближении немецких танков Николаев подорвал машину толовыми шашками, заранее привязанными к ней. Сам он смог уйти с расчетом и присоединиться к партизанам. Все было сделано по уму, у Особого отдела вопросов не возникло.

Часто приходилось попадать под обстрел. Однажды капитана Смирнова ранило. Это было уже летом 1942 г. на Северо-Кавказском фронте. Его машин попала под обстрел немецких танков. Шофера ранило в руку и поясницу. Александр Иванович был ранен в ногу, но, к счастью легко. Он перетащил шофера на свое сиденье, сел за руль и смог добраться до своих, до медсанбата. Шофера отправили в госпиталь, а капитан Смирнов отказался ложиться, ему перевязали ногу, и он продолжал командовать.

Временами смерть проходила совсем рядом. Однажды, в сентябре 1942 г., во время Моздокско-Малгобекской операции, в промежутке между боями, начальство решило порадовать минометчиков концертом. Приехали две певицы, которым аккомпанировал на баяне шофер. Славно пели, собрались бойцы. А в конце их выступления состоялся иной концерт – налетели немецкие самолеты, стали бомбить Капитан Смирнов чудом остался жив, а рядом с ним лейтенанту попал осколок в голову, он погиб на месте.

На войне важно зрелое, обдуманное мужество, а не лихачество

На вопрос о страхе на войне Александр Иванович обыкновенно отвечает: « Вообще-то бояться было некогда: надо было дело делать. Но, в принципе, совершенно не боятся только безумцы. Человеку свойственно бояться, но одних страх парализует, а других, напротив, мобилизует, делает более собранными и осторожными, ответственными в выполнении боевой задачи. На войне важно зрелое, обдуманное мужество, а не лихачество».

Особенно оно было важно в разведке. Лейтенанту, затем капитану и майору Смирнову приходилось ходить в разведку, и неоднократно, в том числе и за линию фронта. Первый раз это было в конце сентябре 1941 года. Сведений общевойсковой разведки оказалось явно недостаточно, поэтому Александр Иванович решил проверить их сам, на месте. Получил разрешение начальства, взял себе напарника. Хороший был солдат, звали его Василием. Они переоделись в штатское и пошли. Перешли линию фронта по лесополосе, через места былых боев. Собственно, там сплошной линии фронта не было. Наутро вышли к жилью, связались с местным населением. Больше всего им помог 12-летний паренек Сережа. Он рассказал о большом скоплении немецких войск за городом, а равно и о том, что немцы собираются увезти куда-то орудия.

Залп дивизиона накрыл немецкие войска. Наступление немцев на Таганрог было сорвано

Через восемь дней, собрав все необходимые сведения, они благополучно вернулись назад. Залп дивизиона накрыл немецкие войска. Очередное наступление немцев на Таганрог было сорвано.

Другой случай произошел во время Моздокско-Малгобекской операции, в сентябре 1942 года. Перед 176-й дивизией образовалось значительное скопление живой силы противника. Вероятно, перед очередным наступлением. Капитан Смирнов решил все проверить самостоятельно и сам пошел в разведку. Александр Иванович самолично выяснил расположение сил противника. На следующий день, 26 сентября 1942 г., 272-й дивизион сделал два залпа и, по оценкам разведки, уничтожил 500 гитлеровцев.

«Катюши» были оружием достаточно эффективным. Приведем лишь несколько примеров. Во время Сталинградской битвы под Ростовом 23 и 24 июля двумя залпами 271 дивизиона было уничтожено соответственно 200 и 100 фашистов. Только за сентябрь 1942 года 272-й дивизион в результате 13 залпов уничтожил 3200 гитлеровцев, 29 танков, 52 автомашины с грузами и 4 зенитно-пулеметные точки. За это Александр Иванович получил орден Красного Знамени; этим же орденом был награжден дивизион. При этом потерь среди личного состава удалось избежать.

Был один курьезный случай, когда «катюши» на глазах А.И. Смирнова сбили... фашистский самолет. Батарея давала залп, когда пролетал немецкий истребитель-мессершмидт на малой высоте и, что называется, «попал под раздачу». В результате попадания наших мин его фюзеляж буквально развалился на глазах.

Александр Иванович Смирнов Александр Иванович Смирнов
Александр Иванович принимал участие не только в обороне Северного Кавказа, но и в его освобождении, а также изгнании немцев из Предкавказья и с Таманского полуострова в 1943-м году. При освобождении Нальчика произошел следующий эпизод. Советские войска окружили в 70 километрах от Нальчика крупную группировку немцев. Минометчики заняли господствующие высоты, однако непонятно, что было внизу на полях и крестьянских участках: то ли скирды, то ли фашисты. Одна батарея сделала пробный залп, и немедленно фашисты побежали во все стороны. Тогда залп дал весь дивизион и точно накрыл немцев.

В апреле 1944 года майора Смирнова назначили начальником штаба 31-й гвардейской минометной бригады. В этой должности он участвовал в освобождении Крыма и Севастополя. Он навсегда запомнил виселицы, оставленные фашистами, а равно брошенную ими технику и вооружение. 5 мая 31-я гвардейская минометная бригада участвовала во многочасовом обстреле немецких позиций в Севастополе. В результате сопротивление немцев было сломлено, и 9 мая город был освобожден. В Севастополь бригада не входила, а участвовала в добивании немецких частей на мысе Херсонес.

С конца июля 1944 года 31-я гвардейская минометная бригада воевала в составе 2 Белорусского фронта и участвовала в освобождении Польши, за которое, в частности, Александр Иванович Смирнов был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Вот что гласит наградной лист: «15.1.1945, при обеспечении бригадой наступательных действий 42 стрелкового корпуса по овладению сильным узлом обороны противника 4 км. севернее Дзержаново (Магнушевский плацдарм В.В.), Гвардии майору Смирнову А. И. было приказано в течение 7 часов подготовить бригадный залп. Несмотря на короткий промежуток времени, совершение марша в ночных условиях, забитые дороги, обстрел противником ОП, Гвардии майор Смирнов А. И., благодаря умелому совершению марша, правильной расстановке сил, инициативе и личной отваге при обстреле ОП во время ее занятия и производства залпа, залп подготовил вовремя. В результате залпа опорный пункт противника был разрушен и, по отзыву командующего корпусом (Колганов К.С. – ВВ), сыграл решающую роль в захвате его. Оборона была прорвана, после чего наши подвижные части были введены в бой».

Отличился подполковник А. И. Смирнов и при освобождении Германии, конкретно города Либштадт (земля Саксония). Тогда 31-я гвардейская минометная бригада поддерживала 53-й стрелковый корпус. Подполковник Смирнов отправился в 1-й дивизион, чтобы разобраться в обстановке на месте. Организовал разведку, разведчики обнаружили скопление пехоты и танков противника. Терять время было нельзя, и, по согласованию с начальством, Александр Иванович начал готовить залп. Он был произведен точно, в результате было подбито и уничтожено 2 танка и самоходное орудие, и уничтожено до 150 солдат и офицеров противника.

В результате другого залпа 31-й бригады 24.02. 1945 на участке Моссин (Германия), который подготавливался под командой А. И. Смирнова, было уничтожено 2 минометных батареи, 2 танка, 4 самоходных орудия, 8 бронетранспортеров, 4 орудия МВА и уничтожено до роты пехоты. Сколько точно – неведомо, корреспондент с блокнотом не стоял...

Наш удар по Шведту дал возможность 49-й и 70-й армии переправиться через Одер и взять город

Орденом Отечественной войны первой степени А. И. Смирнов был награжден за участие в Берлинской операции. 70-я и 49-я армии готовились форсировать Одер. Перед ними был сильно укрепленный город Шведт (земля Саксония). Двадцатого апреля 1945 А. И. Смирнову было приказано обеспечить двухдивизионный залп бригады за несколько часов. Времени было мало, огневая позиция оказалась под обстрелом. Тем не менее удалось вовремя ее оборудовать и совершить залп, уйти без особых потерь. Наш удар по Шведту дал возможность 49-й и 70-й армии переправиться через Одер и взять город.

А. И. Смирнов участвовал во взятии Берлина. Однажды ему довелось участвовать в совещании, которое возглавлял командующий 2 Белорусским фронтом, маршал К.К. Рокоссовский.

Победу Александр Иванович встретил под Берлином. Он участвовал во встрече с американцами, с которыми и выпили за победу.

После войны А. И. Смирнов работал на разных должностях, в том числе связанных с военными секретами.

При том фронтовом пути, который прошел А. И. Смирнов, он остался удивительно скромным человеком. Он обычно говорит: «Мне не хотелось бы хвалиться своими орденами, представлять себя каким-то особым героем. Таких, как я, были миллионы. Мы делали свою работу, которую от нас ждала Родина».

Редакция желает Александру Ивановичу Смирнову мира, здравия, спасения, крепкого здоровья и многая лета.

Протодиакон Владимир Василик

Книги протодиакона Владимира Василика в интернет-магазине "Сретение"

26 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
С Богом против «тигров» и «пантер» С Богом против «тигров» и «пантер»
Полковник Тимофей Павлович Дегтярёв
С Богом против «тигров» и «пантер» С Богом против «тигров» и «пантер»
Воспоминания о Великой Отечественной войне
Полковник Тимофей Павлович Дегтярёв
Посчитал: семь «тигров» идут. А снарядов у меня шесть. Выстрел! В направляющий каток гусеницы попал, гусеница сорвалась! Дальше я четырьмя снарядами четыре «тигра» сжег, они загорелись. Оставшиеся дают задний ход! Подумали, что сейчас и им конец.
Воин Отечества земного, служитель Царя Небесного (+ВИДЕО) Воин Отечества земного, служитель Царя Небесного (+ВИДЕО)
Давид Таварткиладзе
Воин Отечества земного, служитель Царя Небесного (+ВИДЕО) Воин Отечества земного, служитель Царя Небесного (+ВИДЕО)
О ветеране Великой Отечественной войны протоиерее Александре Михайлове
Давид Таварткиладзе
Воевать он пошел еще юношей 16 лет от роду, получив благословение матери. Попал в партизанский отряд пулеметчиком.
Штрафбатя Штрафбатя
Памяти генерал-майора А.В. Пыльцына
Штрафбатя Штрафбатя
Памяти генерал-майора А.В. Пыльцына
Протодиакон Владимир Василик
Сегодня исполняется 40 дней со дня кончины Александра Пыльцына – человека-легенды, последнего офицера штрафных батальонов, автора десятка книг о штрафбатах.
Комментарии
ТаняСем27 ноября 2018, 14:12
Истинно Божий человек!Многая лета Александру Ивановичу и спасибо сердечное за мирное небо в его лице всем ветеранам и воинам,павшим на полях войны...Страшно даже подумать до каких размеров может расползтись фашизм,если не встать на защиту во имя Добра!Спаси,Господи,юбиляра и даруй ему крепкое здоровье!!!
Ольга26 ноября 2018, 20:29
Поздравляем с юбилеем! Александр Иванович, всех Вам благ! И спасибо за Победу!!!
Татьяна26 ноября 2018, 11:58
Низкий поклон ветерану, здравия и многая лета!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×