Своими руками

Картинки дня

Хмурое утро, холодный мокрый снег, улицы переполнены автомобилями. Торопящиеся пешеходы месят грязную жижу, под которой намокшие листья – неназойливое напоминание о скоротечной поре «очей очарования».

Пришел на работу. Фоновая новость: в Прибалтике добровольцам вживляют микрочипы под кожу: теперь они могут открывать двери без ключа, при помощи чипа оплачивать товары и тому подобное. Микрочип – это безболезненно, удобно, практично. Невозможно потерять, как деньги, карточку или ключи. С ума сойти!

В полдень солнце недоверчиво выглянуло из-за хмурых туч, бросив косой луч на питающихся столичным fastfood-ом.

На экране телевизора в черной траурной рамке участники ток-шоу пытаются перекричать друг друга, как стая ворон поздней осенью. До сознания доносится: «Мы сейчас живем в сбывшейся антиутопии фантастов. Жизнь всего человечества отдана машине. Скорость ядерных ракет и противоракет такова, что человеку не будет времени подумать и принять решение. В данной системе человеку нет места. Решение принимает компьютер за доли секунды. А если у компьютера сбой? Глюк? Вирус? Или просто мы – глупые люди – надоели умной машине?» Тогда всё, о миллиардах человечества можно говорить в прошедшем времени. Хотя что за чушь! Некому будет говорить.

Резкий порыв ветра закачал ветки почерневшего дерева, мокрый снег ударился в оконное стекло и потек грязными струйками по пыльной поверхности. Из постоянно меняющегося информационного хаоса всемирной сети опять всплывает популярная тенденция: защита прав сексуальных меньшинств. А на этом фоне молодые разнополые индивиды как бы теряют интерес друг к другу, самый коренной естественный интерес: не хотят обременять себя. Даже появился новый термин – «асексуалы». Действительно, зачем «париться», «грузиться», тратить на другого человека эмоции, деньги, в конце концов. Ведь «кайф» можно получить многими другими способами, без лишних проблем. А вопрос о создании семьи не стоит вовсе.

За окном чернота зимнего вечера, утыканная огнями большого города. В ненастной дымке Останкинская телебашня переливается разными цветами. Вот сейчас густо покраснела. От стыда, наверное.

От прогресса, как пелось в песенке, «не спрятаться, не скрыться». И вот уже достижения генетики, бывшей когда-то «продажной девкой империализма», стоят на службе очередного ток-шоу. Как удобно! Если даже сама мать не знает, не ведает, от кого родила: разве тут всех упомнишь? – здесь ей прогресс спешит на помощь – научно определит лет через тридцать, кто от кого, и бумагу соответствующую выдаст. Просто чудеса, да и только! А тут еще коллизия похлеще: дама заказала в частной клинике себе ребенка из пробирки. Счет оплатила – купила, значит. А ребенок получился с заболеванием: подкачал банк спермы в клинике. «Это же безобразие! – «справедливо» негодует дама. – Я им деньги, а они мне – бракованный товар! Так не пойдет, требую компенсации!»

Окончен очередной рабочий день. Поезд метро, пассажиры уткнулись в гаджеты. Солидный господин напротив одновременно общается с двумя смартфонами. Что-то пишет, пролистывает. Получается виртуозно – завораживает. Но стало как-то душно. Реальность виртуальная, реальность телевизионная, а где же реальность всамделишная, реальная? Видимо, кондиционер в вагоне не справляется. За окнами тоннель струится дурной бесконечностью. Но, к счастью, в этом мире все когда-либо заканчивается.

И вот подземка выплюнула меня из своего чрева, энергично махнув перед носом стеклянной дверью. Сырой холодный ветер, горький запах опавших листьев, смешанные ароматы поздней осени и ранней зимы просветлили голову. Грудь задышала, ноги почувствовали почву. Лужи приветственно зашлепали подошвами моих ботинок.

Храм преподобного Серафима Саровского Храм преподобного Серафима Саровского

Белой горой на темном небе вырос большой храм преподобного Серафима Саровского. Дверь. Спуск в подвал. Резкий поворот направо – в нос ударяет яркий аромат свежеструганного дерева. Дружески поблескивает металл инструментов. Желтая доска, как Млечный путь во Вселенной, пролегла вдоль всей столярной мастерской.

Работать своими руками – для храма, для себя – это ли не радость?!

Длинноволосый столяр Роман живописно склонился над чертежом. Тишина. Инструменты пока торжественно молчат. А толстые стены храмового комплекса заботливо оградили нас от всей внешней суеты. Если на этой земле есть что-то похожее на ад, то должно быть и что-то похожее на рай. Тем более что само название места, где находится храм и столярная мастерская, – Раево – говорит о многом. Как сказал в проповеди отец Алексий, настоятель храма преподобного Серафима: «Должна быть у современного городского жителя, а особенно у мужчины, возможность сделать что-то своими собственными руками, а не только в компьютере».

Не раствориться в «виртуалке», в созданной грешными людьми нереальной реальности, а «заземлиться», прикоснуться к реальности, Богом созданной. Столярное дело – это дело с живым материалом – деревом. Это одно из прекраснейших ремесел, освоенных человечеством. Пожалуй, и почетнее не сыскать. Ведь Сам Господь наш Иисус Христос плотничал вместе с Иосифом Обручником, а почти современный нам старец Паисий Святогорец был отменным столяром.

В мастерской храма В мастерской храма

Работать своими руками – для себя, для храма, – видеть, как получается живое изделие, – это ли не радость?! Много ли человеку надо? Много ли надо, чтобы протрезветь от современного цивилизационного дурмана? Иногда совсем немного. Холодный сырой ветер, запах мокрых листьев под ногами да реальное дело своими руками.

Путь домой. На черном небе зажглась звезда. Да какая это может быть звезда в современном городе? Должно быть, самолет. Нет, все-таки звезда. Настоящая звезда. Путеводная.

Валентин Борисов

29 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анна G. 1 декабря 2018, 10:17
Да! Согласна! В этом наше спасение - своими руками хоть что-нибудь. Еду готовить - хотя проще, кажется, поесть купленной пищи. Связать или сшить что-то - хотя ещё проще купить готовое. И ещё странный момент: как быстро надоедает это готовое, и еда, и одежда. Прямо удивительно. А своё всегда вкусней. И одежда, сделанная своими руками, тоже как-то лучше готовой. Странно. Необъяснимо с материальной точки зрения: там работают профессионалы, а здесь ты сам, своими очумелыми ручками. А вот под ж ты. Жалко, что я не плотник. Тоже, наверно, на лавочка такая и дома бы пригодилась. Слава Богу! Дает нам мысль благу.
Алёна30 ноября 2018, 09:54
очень талантливо!
р.Б.Алла29 ноября 2018, 17:08
Сильно!Спаси Бог!
Елена29 ноября 2018, 09:11
До мурашек по коже...правда.
Ксения29 ноября 2018, 08:22
Спасибо огромное! Этого мне именно сейчас и не хватало.
Такой чудесный рассказ получился, тихая радость от прочтения.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×