На Западной Украине националисты совершили попытку захвата православного храма

Ровно, 15 ноября 2004 г.

"Сарны.
Сарны. Святопокровский кафедральный собор
В городе Сарны, что находится в Ровненской области, 12 ноября украинские националисты совершили попытку захвата Святопокровского кафедрального собора, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов со ссылкой на интернет-издание ForUm.

Во время проведения годового собрания духовенства Сарненской и Полесской епархии в помещение ворвалась группа боевиков. Неизвестные мужчины начали выкрикивать антицерковные лозунги и разбрасывать листовки „Украина – только для украинцев!”. Собрание епархии было сорвано.

Затем нападавшие потребовали провести обыск в храме. Священнослужители были вынуждены закрыться внутри собора с целью его защиты от боевиков. Как отметили в пресс-службе Украинской Православной Церкви, за происходящим наблюдали правоохранители, однако милиция предпочла не вмешиваться в инцидент. В пресс-службе также выразили уверенность, что нападавшие связаны с депутатом украинского парламента Василием Червонием, который в начале девяностых годов неоднократно участвовал в захватах православных храмов.

Следует отметить, что националисты активизировали антицерковную деятельность после того, как правительством Украины были переданы канонической Церкви соборы в Харькове, Херсоне и Херсонесе. В своих заявлениях националисты назвали это "раздачей украинской земли Московской Церкви".

15 ноября 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×