В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск бывшего митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе»

Киев, 3 января 2019 г.

    

ЗАЯВЛЕНИЕ Юридического отдела УПЦ

(Относительно возможного возвращения в Украинскую Православную Церковь митрополита Симеона (Владимира Ивановича Шостацкого)

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Журнал №69) от 17 декабря 2018 года митрополита Винницкий и Барский Симеон (Владимир Иванович Шостацкий) был освобожден от управления Винницкой епархией Украинской Православной Церкви и запрещено в священнослужении за уклонение в раскол, нарушение архиерейской присяги и Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года.

Однако 28 декабря 2018 года бывший митрополит Винницкий и Барский Симеон обратился в Винницкий городской суд Винницкой области с иском «о восстановлении на работе».

В Украинской Православной Церкви (далее УПЦ) судебный иск бывшего митрополита Винницкого и Барского Симеона (Владимира Ивановича Шостацкого) «о восстановлении на работе» расценивают как попытку вернуться в Украинскую Православную Церковь. Ведь невозможно восстановиться управляющим Винницкой епархией УПЦ не будучи епископом УПЦ. Поэтому факт обращения в суд с требованием «восстановить Шостацкого Владимира Ивановича митрополита Винницкого и Барского управляющим Винницкой епархией УПЦ» опровергает любые утверждения, что он, якобы, не желает возвращаться в лоно канонической Украинской Православной Церкви. Совершенно очевидно, что лица, имеющие целью «защиту человеческого достоинства и чести» не обращаются в суд с исковым требованием «восстановления на работе».

Как известно, с 14 декабря 2018 года митрополит Симеон считает себя епископом Константинопольского Патриархата. Соответствующее Патриаршее письмо о принятии он разместил на официальном сайте. 15 декабря 2018 года митрополит Симеон участвовал в так называемом объединительном соборе, на котором религиозные организации УПЦ КП и УАПЦ, находящиеся в расколе образовали «Православную Церковь Украины». В УПЦ действия митрополита Симеона квалифицировали, как уклонение в раскол и применили к нему канонические запреты. Кроме этого следует отметить, что ни доверенности представлять УПЦ или ее учреждения на этом соборе митрополиту Симеону не предоставлялись.

В соответствии с Постановлением Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, все решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, касающиеся украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, речь идет о решении относительно установления юрисдикции Константинопольского Патриархата в Украине, о снятии анафемы и других церковных запретов из лидеров раскола, о признании действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе.

Подчеркиваем, что от бывшего митрополита Винницкого и Барского Симеона никаких просьб о восстановлении его в качестве управляющего Винницкой епархией УПЦ не поступало.

Рассмотрение данного вопроса также осложняется тем, что при разнообразии юрисдикций ему трудно определиться к какой Церкви он на самом деле хочет принадлежать. Но, в любом случае, митрополит Симеон, как опытный архиерей, который получил богословское образование в духовной семинарии и начал свое церковное служение с Московского Свято-Данилова монастыря, не может не понимать, что рассмотрение вопроса о восстановлении его управляющим Винницкой епархией Украинской Православной Церкви может состояться только в случае его возвращения в лоно Украинской Православной Церкви.

Кроме этого, митрополит Симеон своим обращением в государственный суд ставит под сомнение власть Патриарха Варфоломея над собой, что обозначена в Патриаршем письме от 14 декабря 2018 года о зачислении митрополита Симеона в клир Константинопольского Патриархата, по которой Патриарх Варфоломей его «освобождает от любой ответственности или обвинения, или любого другого наказания от других церковных органов». Таким образом, обращаясь в государственный суд и требуя принятия соответствующих решений от Украинской Православной Церкви о своем «восстановлении», митрополит Симеон признает, что власти государственного суда и Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выше власти Патриарха Варфоломея над ним.

С пониманием воспринимаем стрессовое состояние и духовную дезориентацию митрополита Симеона после перехода с независимой и самоуправляемой Украинской Православной Церкви в Церковь, не только полностью подчиненную Константинопольскому Патриархату, но и такой, которая является его частью даже без права называться «Украинской», о чем справедливо отметил в своем интервью изданию «Главком» от 27 декабря 2018 года митрополит Черкасский и Каневский Софроний, который отказался от перехода в подчинение Константинопольскому Патриархату именно из патриотических побуждений.

В связи с этим, несмотря на публичные опровержения и заявления митрополита Симеона, видим в его фактических действиях намерение вернуться к архиерейскому служению в Украинской Православной Церкви. Соответственно, в случае если митрополит Симеон считает себя клириком вновь созданной «Православной Церкви Украины», то его восстановление в УПЦ возможно через покаяние. В случае если митрополит Симеон считает себя клириком Константинопольского Патриархата, его восстановление возможно при наличии отпускной грамоты и согласия Патриарха Варфоломея о возвращении его в состав Украинской Православной Церкви.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Владимир Легойда: Томос об «украинской автокефалии» не обладает канонической силой Владимир Легойда: Томос об «украинской автокефалии» не обладает канонической силой Владимир Легойда: Томос об «украинской автокефалии» не обладает канонической силой Владимир Легойда: Томос об «украинской автокефалии» не обладает канонической силой
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал томос об «украинской автокефалии», подписание которого состоялось в Стамбуле 5 января 2019 года, бумагой, подписанной в нарушение канонов и поэтому не обладающей никакой канонической силой.
Председатель юротдела Украинской Православной Церкви: Минкультуры снова нарушает закон Председатель юротдела Украинской Православной Церкви: Минкультуры снова нарушает закон Председатель юротдела Украинской Православной Церкви: Минкультуры снова нарушает закон Председатель юротдела Украинской Православной Церкви: Минкультуры снова нарушает закон
Министерство культуры Украины поручило чиновникам по собственному усмотрению определять, какие религиозные организации нужно переименовать. Соответствующее письмо за подписью первого министра С.Фоменко Минкульта было разослано 29 декабря 2018 года на адрес областных и Киевской городской государственных администраций.
Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Поздним вечером 28 декабря 2018 года в ходе специального выпуска передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал об итогах прошедшего в этот день заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.
Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее
31 декабря 2018 года в адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, в котором Предстоятель Польской Православной Церкви сообщает о своем письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею и добавляет его копию, ставя в известность Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине
В ответ на письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание, в котором выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью
Болезненным моментом борьбы против Украинской Православной Церкви в наши дни Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал участие братьев по вере из Константинопольского Патриархата.
Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви
28 декабря 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви члены Синода обсудили тяжелые последствия антиканонического и преступного вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви
Митрополит Онуфрий духовенству — в случае давления сразу обращайтесь в Юридический отдел за правовой помощью Митрополит Онуфрий духовенству — в случае давления сразу обращайтесь в Юридический отдел за правовой помощью Митрополит Онуфрий духовенству — в случае давления сразу обращайтесь в Юридический отдел за правовой помощью Митрополит Онуфрий духовенству — в случае давления сразу обращайтесь в Юридический отдел за правовой помощью
В своем докладе на ежегодном Епархиальном собрании духовенства Киевской епархии Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратил внимание священнослужителей на то, что в Юридическом отделе им всегда окажут правовую консультацию.
Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями
Епископ Барышевский Виктор (Коцаба)
Интервью главы Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора Информационно-просветительскому отделу УПЦ.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×