Формула семьи. Алиповы

Из опыта семейной жизни

В этой многодетной семье четыре дочери профессионально занимаются музыкой, ежедневно ходят по воду и доят козу. Как воспитать разносторонних и гармонично развитых детей, пытаясь сохранить любовь и привязанность друг к другу, рассказывают супруги Алиповы.

Семья Алиповых Семья Алиповых

В браке 19 лет

Дети:

  1. Александра, 18 лет, студентка 2 курса колледжа им. Гнесиных (фортепиано)
  2. Василиса, 16 лет, слушательница колледжа им. Гнесиных (фортепиано)
  3. Анастасия, 14 лет, ученица 7 класса ЦМШ при МГК им. П.И. Чайковского (скрипка)
  4. Елизавета, 9 лет, ученица 2 класса ДМШ им. С.И. Танеева (арфа)

Антон и Элина Алиповы Антон и Элина Алиповы
Антон Николаевич:

– Когда мы познакомились с Элиной, я только что закончил театральное училище и отслужил в армии, она училась на первом курсе института, изучала китайский язык. Девушка была очень наивной, доброй, честной и непосредственной – совсем непохожей на других. Но, при всей этой детской открытости и наивности, она была сильной спортсменкой, преподавала детям ушу и могла за себя постоять. Элина собиралась уехать в Китай, поступать в шаолиньский монастырь, но в итоге в Китай она не уехала, а вышла за меня замуж.

Совсем скоро мы стали родителями нашей первой дочки, Александры. Надо сказать, что Элина даже на девятом месяце беременности сидела на шпагатах и крутила колеса – то есть это человек, который не распускается ни при каких обстоятельствах. Довольно долго мы жили без венчания, и в какой-то момент у меня начались искушения, поставившие меня на грань выбора: уйти из семьи или остаться. Я подумал и решил, что жена и дети мне дороже.

Меня крестили в детстве бабушка и дедушка, сделали это тайно. У них был широкий круг общения – физики, переводчики, дипломаты. Воцерковленная мама одной женщины из этого круга договорилась со священником, он пришел к нам домой и окрестил меня еще младенцем. А когда мне было лет 10, мы с мамой отдыхали в Конаково и ходили на лыжах по Волге. По дороге нам попался старый храм. Мы зашли в него – и... не знаю, что произошло, но с этого момента вера и Церковь стали очень важны для меня. И вот когда я прошел через искушение уйти из семьи, я принял решение обвенчаться с женой. Знакомый позвал меня в храм Софии Премудрости Божией: «У нас тут много артистов, приходи и ты». Нас венчал отец Димитрий Рощин. К сожалению, сейчас мы с ним почти не общаемся: живем в Красногорске и ходим в местный храм. Чтобы поехать на службу в Москву, приходится много времени тратить на дорогу.

Когда я прошел через искушение уйти из семьи, я принял решение обвенчаться с женой

Сейчас у нас уже четыре дочки. Я не планировал становиться многодетным отцом, но, когда узнавал о новой беременности, ни разу не усомнился, что мы будем рожать. Я не представляю, как можно избавиться от ребенка. Он ведь уже есть, он живет – как его убить?! Возникали опасения, будем ли мы справляться финансово, но эти опасения я воспринимал стоически. А вот четвертая дочь уже была запланирована. Случилось это спонтанно. Я пришел в гости к товарищу, а у него стоит бутылка виски. Он говорит мне: «Хочешь попробовать? Я сам не буду пить, мы с женой готовимся ребенка зачать». И вот тогда я подумал: а не зачать ли и нам ребенка?.. Через девять месяцев родилась Лиза. Последние пару лет появились мысли о сыне. Элина 17 лет мечтала съездить в Китай, и наконец ее мечта сбылась: в мае она проходила стажировку в Пекине – я отпускал ее на месяц. Теперь, наверное, можно подумать и про пятого ребенка…

Государственную поддержку мы ощущаем очень слабо. Много помогали родители, но сейчас в основном обеспечиваем себя сами: я работаю на трех работах, и Элина с утра до ночи преподает китайский. Все наши девочки занимаются музыкой: мы ежемесячно платим аренду за арфу для Лизы; выплачиваем кредит за рояль; поездки на конкурсы требуют вложений. Но плоды есть: все девочки – неоднократные лауреаты международных конкурсов. На том, чтобы девочки занимались музыкой, настояла моя мама. Они с папой в молодости вместе занимались музыкой, и несмотря на то, что впоследствии выбрали другие профессии (папа – профессор кафедры физиологии, мама – режиссер и бизнес-консультант), музыка до сих пор остается их любовью и мечтой. Саша и Лиза еще на гимнастику ходили долго, но все равно это было второстепенно. У гимнасток короткая карьера: потом либо тренером работать, либо хореографом. Потолка очень быстро можно достичь, это не так уж интересно.

Чем больше людей в доме, тем строже должен быть порядок

За успеваемостью девочек в основном следит жена, она же их и воспитывает. Я стараюсь найти время, чтобы с дочками поговорить, прочитать что-то, обсудить, поиграть в настольную игру. В прошлом году вместе были в походе, сплавлялись по речке на байдарках. Саша ходила в театральную студию, где я преподаю, серьезно собиралась в артистки. С младшей я пытаюсь английским заниматься, но получается фрагментарно. В школах режиссирую театральные постановки, в которых они играют. Я считаю, что общение родителя и ребенка – это главное в воспитании. Мы обсуждаем религиозные вопросы, вопросы творчества, отношений, сложности в школе. Книги или фильмы.

Пять лет назад, к нашему общему счастью, мы переехали жить в загородный дом. Я внушаю девочкам, что мы все – члены одной команды, как на корабле. Если капитан корабля отдает приказ, а ты не выполняешь, то через какое-то время начнется бунт и хаос, и корабль утонет. Чем больше людей в доме, тем строже должен быть порядок. Жена завела два года назад двух коз и кур. За дойку коз отвечают дети. Хочешь не хочешь – в десять часов вечера надо их доить. Холодно, темно, страшно – иди. Это – воспитание ответственности. Воду из крана мы используем для технических нужд, а для еды и питья – воду из колодца. По воду девочки тоже ходят сами. Я подаю им пример – с утра убираюсь в курятнике, а вечером иду играть спектакль. Все помнят фразу из фильма «Берегись автомобиля»: «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете, работала у шлифовального станка». Я на своём опыте могу свидетельствовать: играть получается лучше!

Иногда, конечно, возникает желание побыть одному. Устаешь от ежедневного общения, от проблем, которые никогда не заканчиваются. Но это можно организовать безболезненно: скоро жена с дочками поедут в Питер на несколько дней, а я останусь один, выдохну. Сомнений, правильный ли я сделал выбор много лет назад, у меня нет: случайно ничего не происходит, а Бог умнее и добрее меня. Если Он дал мне эту жену, значит, так мне и надо. Я понимаю, что многие проблемы в отношениях возникают из-за моей безответственности, эгоизма и трусости, и так было бы с любой женщиной. У меня и с родителями случались похожие проблемы, так что дело не в других людях, а во мне. Кроме того, прошлые грехи могут влиять на нашу жизнь: я у жены первый и единственный, а у меня был добрачный опыт. Поэтому чувства Элины светлее и прочнее моих, а мне остается учиться у нее и тянуться за ней.

Элина Вячеславовна:

– Мы с Антоном категорически непохожи. Мы из разных социальных слоев, у нас принципиально разные увлечения. Моя мама – учительница, папа – военный, я сама пошла по спортивной стезе. Когда мы с Антоном встретились, он показался мне прекрасным принцем: обаятельный, остроумный, красивый. Для меня это было как гром и молния – я увидела и влюбилась. Наша встреча произошла в компании, и я сразу же начала избегать Антона: смутно ощущала его превосходство, и мне было неловко. Но он позвал меня – и я пошла за ним. Два главных его качества, которые произвели на меня самое большое впечатление, – доброта и талант. Я поняла, что хочу быть вместе с ним всю жизнь.

Когда мы поженились, я была не то что не воцерковленной, но почти не имела никакого представления о православной вере. После рождения первой дочери мы, по настоянию Антона, на 40-й день пошли в храм, чтобы окрестить ее. После Крещения мне сказали подойти к батюшке, чтобы он прочитал очистительные молитвы. Я подошла и села в позу ушу. Не специально – просто мне казалось, что это естественно. Вот как я была далека от храма. Но когда Антон предложил обвенчаться, я восприняла это как должное: муж сказал – значит, так и надо.

Потом мы постепенно воцерковились, у меня появился духовный отец – протоиерей Борис Потапов. Он не разрешает мне практиковать ушу, хотя мне кажется, что в конфуцианстве многое соответствует Православию. Когда я ездила в Китай, мне сказали, что настоятель православного храма в Пекине отец Иннокентий не запрещает православным заниматься тайцзы (это усложненная версия ушу). Наши батюшки просто мало про это знают. Но я с отцом Борисом не спорю. Вообще, послушание – это главное условие гармоничной жизни.

Мы обвенчались в переломный момент нашей жизни. Я чувствовала, что не нравлюсь мужу

Возвращаясь назад, хочу сказать, что невенчанный брак можно сравнить с путешествием, когда на каждую ногу привязано по булыжнику. После совершения таинства эти булыжники становятся гораздо легче. Мы обвенчались в переломный момент нашей жизни. Я чувствовала, что не нравлюсь мужу, не соответствую его кругу, его интересам. Я уже строила планы, как буду жить в разводе. И когда Антон предложил обвенчаться, я поняла, что все эти мысли были от лукавого. Они сразу исчезли; ушли сомнения, любит ли он меня, нужна ли я ему. Возникло новое сильное желание – с радостью строить нашу семью дальше. К тому моменту у нас накопилось много взаимных претензий – венчание их обнулило. Я часто слышу о том, что проблемы нужно обсуждать, но по моему опыту – лучше ничего не обговаривать. Потому что ты говоришь одно, а муж тебя даже не слышит – он думает только о том, что у жены к нему претензии. С мужем надо общаться как с любимым человеком, а не как с бизнес-пртнером: мы вступили в брак, заключили сделку, и теперь ты мне должен то-то и то-то. Лучше просто промолчать, сказать, что любишь, а проблему решить через духовного отца. Может, дело вообще в тебе, в твоей гордыне, и если идешь решать вопрос лоб в лоб, ничего хорошего не выйдет. А так – в субботу на Исповеди скажешь батюшке, а батюшка поговорит с мужем, если будет надо. Хорошо, когда у супругов один духовный отец.

С детьми отношения строятся на честности. Что бы ни случилось – делаем всё по-честному. И родители, и дети должны держать слово. Обещала – сделай. Если не смогла сделать – объясни, почему. К детям нельзя относиться пренебрежительно лишь потому, что они младше и зависят от тебя.

Ребенка нужно приучать к самостоятельности

Второй важный принцип – воспитание ответственности. И муж, и я много работаем, чтобы обеспечить семью; у нас нет возможности выполнять все дела по дому самостоятельно. Поэтому ответственность за то, что происходит в доме, несет самый старший из тех, кто в нем находится в данный момент. Голодные, бардак, не сделали домашнее задание – отвечать будет старшая дочь. Но старшая дочь делегирует полномочия, распределяет обязанности, и ей отказать никто не может. Если что-то не сделано или произошло превышение должностных обязанностей, достанется старшей. Если она не справляется, допускается звонок маме, но это худший вариант решения проблемы, потому что отрывает меня от работы. Вечером я, уставшая, должна прийти в чистоту, порядок, к готовому ужину, а не в бардак и скандал. Пока эта схема работает.

Ребенка нужно приучать к самостоятельности. У меня много учеников, и я вижу, как многие избалованы репетиторством. Зачем трудиться самому, если придет репетитор, все разжует, разложит по полочкам. У нас дочки профессионально занимаются музыкой, и каждая из них должна хотя бы полчаса в день позаниматься с кем-то другим. Каждый обязан что-то дать другому человеку. Потому что тебе тоже много дают, и к этому нельзя относиться как к должному, потребительски – нужно отблагодарить за то, что делают для тебя. Но самое главное – необходимо демонстрировать другим свою любовь. Хотя бы сдерживая свое раздражение и стараясь не ругаться. Если младшего заставлять что-то делать, а при этом он не чувствует, что его безмерно любят, – ему не пойдет на пользу такое воспитание. Даже стараться незачем.

Нужно беречь друг друга. Нужно готовить мужу завтрак и гладить рубашки, даже если он их не носит, и всё будет хорошо. Жаль, что у меня не всегда получается это делать… Проявлять любовь и сострадание, стараться понять и пожалеть всех, кто является твоей семьей. Нельзя отмахиваться от того, что кажется тебе пустяком, потому что у ребенка крохотная проблема иногда заслоняет весь мир. Найди в себе силы понять другого человека, а если не можешь понять – просто пожалей. И будет в семье мир.

Анна Берсенева

22 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Любовь прозревает, <br>или Как стать счастливым в семейной жизни Любовь прозревает,
или Как стать счастливым в семейной жизни

Протоиерей Федор Бородин
Любовь прозревает, <br>или Как стать счастливым в семейной жизни Любовь прозревает,
или Как стать счастливым в семейной жизни

Протоиерей Федор Бородин
Когда заповеди Христовы являются основой для строительства семьи, когда у них одинаковая система ценностей, – тогда это и будет счастливая семья.
Семья Юревичей: свидетельство о любви Семья Юревичей: свидетельство о любви
Ирина Ахундова
Семья Юревичей: свидетельство о любви Семья Юревичей: свидетельство о любви
«Любовь – это жертва, добровольная и радостная», – считает многодетная матушка Ольга. «Внутренний подвиг в семье должен быть не ради подвига, а ради радости, которую в итоге и несет в мир любовь», – соглашается ее муж, протоиерей Андрей Юревич.
Что я узнала о многодетных Что я узнала о многодетных
Анна Берсенева
Что я узнала о многодетных Что я узнала о многодетных
Анна Берсенева
Многодетные семьи не считают себя особенными. Но они находят волшебный ингредиент, который превращает бытовую рутину, усталость, недовольство в строительный материал крепких отношений. Этот ингредиент – самопожертвование.
Комментарии
ТаняСем24 января 2019, 10:24
Господи,благослови!Молодцы!Жаль,что государство наше незадумывается о будущем страны нашей,а ведь в ТАКИХ семьях оно как раз и формируется!!!И,дай Бог, сил и упорства и главе семьи и его прекрасной половине в воспитании прекрасных деток ,а главное не сворачивать с такого трудного,но ТАКОГО ПОИСТИНЕ СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!!!Слава Богу за все!
23 января 2019, 20:47
Замечательная семья, прекрасные девочки! Талантливые, думающие. Сашеньку и Василису помню по ЦМШ. Счастья и процветания этой семье!
Мария Долганова23 января 2019, 17:39
Спасибо за статью! Какая мудрая и умная жена досталась герою статьи!
Валентина Левина23 января 2019, 14:07
Обычная, нормальная, интелегентная семья, с нормальными понимания и к жизни, но главное получить Божие благословение, чтобы быть довольным всем. И радость у вас умножится. Всех вам благ.
Vello23 января 2019, 02:43
Ольга22 января 2019, 21:45 "Когда муж работящий, любит детей - что бы и не жить дружно? Увы, у многих этого нет." Ну так каждый сам кузнец своего счастья. Какого супруга женщина себе выбрала, таков и есть. Сейчас насильно замуж не выдают. И не надо говорить что люди меняются, что выходила за такого расчудесного и распрекрасного, а он, подиж ты, оказался обыкновенным коз... ну вы знаете, что обычно наши женщины в таких случаях говорят. Вобщем, тщательнЕе надо подходить к вопросу замужества...
Юлия23 января 2019, 01:12
П.С., это не нытье, а печальные реалии жизни.
Ольга22 января 2019, 21:45
Хорошо, когда все хорошо. Когда муж работящий, любит детей - что бы и не жить дружно? Увы, у многих этого нет.
Наталия22 января 2019, 21:44
Очень замечательная статья!
Всем нам пример как любить Бога и друг друга, верить, прощать, не бояться работы, помогать и заботиться о всех и вся! Очень красивая и трудолюбивая семья!
Божией помощи всем!
Мне также очень понравились имена девочек!
П.С.22 января 2019, 21:17
Юлия22 января 2019, 10:43 "а что делать тем людям, у которых профессия не режиссер и нет таких бабушек- режиссер и бизнес- консультант?" Самим становится режисерами, бизнес-консультантами, предпринимателями...кем угодно, к чему душа больше лежит и что в большей мере позволяет обеспечивать семью. Что же мы за люди такие, в каждом положительном примере найдем повод для нытья и самооправдания! Авторам спасибо за статью! Прекрасная семья! Бог в помощь!
Ксения22 января 2019, 20:16
Юлия,а я обратила внимание не на папину профессию,а на мамину. Удачно получилось выучить стратегический язык)). Или всё же Господь усмотрел заранее. Всего доброго этой замечательной семье!!!!
Татьяна22 января 2019, 14:24
Господи,благослови эту семью!Мира вам и благополучия!
Юлия22 января 2019, 10:43
Очень приятная история семьи. Побольше бы таких семей Но вот человек пишет, что от государства поддержки слабые, тянут сами. Вот а что делать тем людям, у которых профессия не режиссер и нет таких бабушек- режиссер и бизнес- консультант?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×