«Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков
    

Патриарх Сербский Ириней прилетел в Москву на минувшей неделе вместе с рядом предстоятелей других Поместных Православных Церквей мира на празднование десятилетия избрания Патриарха Кирилла. В центре бесед иерархов оказалось положение верующих на Украине, где по инициативе госвласти и при поддержке Константинопольского патриархата была создана новая церковная структура с опорой на тех, кто находится в расколе с Русской Православной Церковью. Патриарх Ириней предельно ясно заявил о неприемлемости такой ситуации и поддержке канонической Украинской Православной Церкви. По итогам визита он дал эксклюзивное интервью РИА Новости, поделившись своим видением украинской проблемы в православном мире, разрешения Константинополем "второбрачия" для священников, ситуации в Косово и возможной канонизации предшественника — патриарха Павла. Беседовал Сергей Стефанов.

— Ваше Святейшество, достигнуты ли какие-то предварительные договоренности по ситуации на Украине в ходе переговоров в Москве с участием делегаций большинства Поместных Церквей? Как дальше действовать?

— Программа нашего пребывания в Москве была достаточно насыщенна, и, помимо того, что все мы могли услышать в приветственных выступлениях, мы не имели особых возможностей для обсуждений. Но все мы ощущаем тяжесть этой проблемы. Происходящее на Украине разрушает нашу семью. Это не какое-то явление извне — это то, что происходит именно внутри, в самой семье православных Церквей.
Я ожидал больше предстоятелей других Церквей — чтобы мы встретились в Москве и обсудили то, что происходило и происходит на Украине. К сожалению, многие предстоятели не прилетели лично — направили своих посланников. И мы имели возможность только со Святейшим Патриархом Кириллом достаточно широко проговорить эти вопросы.

Но это остается потребностью нашего времени и ближайшего будущего — более подробно обсудить всем проблему Украины. Надо разобраться, до какой степени может дойти это разделение и каковы будут неминуемые последствия. К сожалению, эти последствия уже очевидны, и плоды этого разделения мы ощущаем.

— На Афоне, который относится к юрисдикции Константинополя, есть один сербский монастырь — Хиландар. Известно ли вам, какие настроения у афонских монахов в связи с последними действиями Константинопольского патриарха на Украине?

— У нас пока нет каких-то новых сведений из монастыря Хиландар. Но я уверен, что наши братья на Афоне, конечно, вместе с нами, со своей Церковью. Не думаю, чтобы они могли занять какую-то иную позицию, отличную от позиции нашей, Сербской Церкви.

— А как вы расцениваете другое недавнее решение Константинопольского патриархата, а именно разрешение священникам повторно вступать в брак?

— Это решение нас весьма удивило. Потому что оно противоречит всем существующим каноническим нормам. К сожалению, это характеризует наше время и говорит об искушении, через которое проходит Церковь.

— Какая ситуация сейчас в Косово? Как сербское общество и Сербская Православная Церковь относятся к идее разделения Косово на две части — сербскую и албанскую?

— Косово — это наша большая рана. Мы 500 лет защищали его от турок и от всех, кто хотел у нас его отнять. Косово не просто географическое понятие, это — наша альма-матер, наша колыбель. Все, что связано с историей, духовностью, священным преданием сербов, находится в Косово и Метохии.

Разделение Косово, о котором говорят некоторые, новые границы — это неприемлемо для Сербской Православной Церкви и большинства сербского народа. Сербия без Косово и Метохии — не Сербия. Как человек, у которого взято сердце, больше не живой человек.

Мы считаем, что нужно уважать резолюцию Совета Безопасности 1244 и обеспечить албанскому народу полную свободу и автономию — все то, что, кстати, было и раньше. Но при этом необходимо, чтобы территория Косово и Метохии оставалась в пределах Сербии. Это позиция нашей Церкви. И эту позицию сформулировал наш недавний Архиерейский собор.

— В Сербии и за ее пределами велико почитание вашего предшественника Патриарха Павла. Обсуждается ли в среде верующих возможность его канонизации?

— Святейший Патриарх Павел — действительно уникальная личность в истории нашего народа и нашей Церкви. Он был скромным человеком на протяжении всей жизни. И каким образом он начал монашеский подвиг, таким же и завершил его в качестве Патриарха.

Это был предстоятель, ни от кого не ожидавший никакой помощи. Человек народа, которого народ воспринял как своего, родного, что могли все ясно увидеть в день его похорон. Он был сверхмудрым. Много не говорил, но то, что он говорил, вошло в наши пословицы и поговорки, используется сегодня сербами в качестве народной мудрости. Он написал несколько очень значимых книг.

У его могилы в монастыре Раковица всегда много народа. Сербы действительно ему молятся, обращаются к нему, как к святому.
Что произойдет дальше, будет ли совершена Церковью официальная канонизация или нет, поживем — увидим. Но, как бы ни решился этот вопрос, он — святой человек.

Патриарх Сербский Ириней
Беседовал Сергей Стефанов

Источник: РИА Новости

6 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить
В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине.
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
Когда стало известно, что Поместные Церкви проигнорируют «интронизацию», Фанар стал прилагать усилия, чтобы привезти на «интронизацию» хотя бы кого-то.
Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос
Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
На празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приехали делегации большинства Поместных Православных Церквей. Одной из главных тем всех прошедших встреч стала ситуация с Церковью на Украине. О том, какое мнение высказывают духовные лидеры, РИА «Новости» рассказал член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).
В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ
В селе Гнездичное радикалы напали на прихожан и избили настоятеля, пытавшихся отстоять свой храм. Полиция встала на сторону радикалов.
На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара
На интронизацию Епифания не удалось привезти ни одного иерарха Поместных Церквей, кроме Константинопольских. Присутствовали римо-католики, глава УГКЦ и протестанты.
Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), глава делегации Грузинской Православной Церкви, прибывшей в Москву на празднования по случаю 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором рассказал об отношении к сложившейся церковной ситуации на Украине.
Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно
Кризис на Украине, связанный с созданием новой церковной структуры, может быть разрешен только на основе консенсуса всех Поместных Православных Церквей.
Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата
Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн Х обратился с призывом ко всем Поместным Православным Церквям «поднять свой голос против беззакония Константинопольского Патриархата»
Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
31 января 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рядом делегаций Поместных Православных Церквей, которые собрались в Москве для участия в торжествах, посвященных 10-летию Поместного Собора и Патриаршей интронизации 2009 года.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×