Маскарад

Рассказ

Мы в ответе за тех, кого приручили.
Антуан де Сент-Экзюпери

Синие сумерки уже опустились на город, и он встретил надвигающуюся темноту блеском фонарей. Хоть и спешила на встречу, а в шесть часов Нану все-таки угораздило попасть в пробку около Филармонии. Пользуясь моментом, она вытащила из сумки заранее заготовленный парик блондинки и дымчатые очки. Замоталась шарфом по самый нос. Приладила всю экипировку, посмотрела в зеркальце и осталась довольна результатом. В таком прикиде да еще в сумерках ее золовка Ламара лопнет, но не поймет, с кем имеет дело.

Ее зеленый «Матиз», купленный год назад, еле-еле двигался в пробке. Вынужденное ожидание действовало на нервы. Нана достала сигарету и щелкнула зажигалкой. Беспокойные нервы крутились вокруг да около донельзя кретинской ситуации.

Она, пятидесятилетняя самодостаточная женщина, хозяйка большого салона, мать взрослой дочери, едет переодетая на встречу со своей бывшей врагиней-золовкой, поломавшей ее семью, и еще нервничает, как школьница, чтобы ее не раскусили. И все из-за той встречи у мусорника две недели назад.

***

Тогда, в позапрошлый вторник, она ехала себе спокойно из ресторана домой в прекрасном настроении по безлюдной темой улице и на повороте чуть не сбила человека. Неожиданно выскочил пьяный на дорогу как раз на повороте. Хорошо, успела нажать на тормоза и крутануть руль. Высунулась обложить его трехэтажно:

– Глаза дома забыл, идиот?! Меньше пить надо!

Тот поднял на нее мутный невидящий взгляд. Нана встретилась с ним глазами, поперхнулась, юркнула в кабину и резко рванула машину с места. Руки, вцепившиеся в руль, мелко дрожали, наманикюренные ногти впились в рельефную поверхность руля.

Это был Сосо, ее первый муж, сильно постаревший, спившийся

Это был Сосо, ее первый муж, сильно постаревший, сутулый, бомжеватого вида, в котором уже ничего не осталось от того двадцатилетнего красавца-баскетболиста, который когда-то клялся ей в вечной любви…

Нана тоже мало напоминала ту легкую стремительную девчонку с осиной талией и непокорными курчавыми волосами, какой помнила себя в свою восемнадцатую весну. Тогда она была по уши влюблена в однокурсника Гочу Майсурадзе, а он, подлец, не обращал на нее внимания. Ни грамма, ни микроскопической частички. Что Нана ни делала, с кем ни завязывала отношения между лекциями, чтобы привлечь к себе его внимание, – все было напрасно. Гоча так и оставался невозмутимой ледяной горой Шхара.

Тогда Нана грамотно влюбила в себя простодушного Сосо с третьего курса, задурила ему голову и вышла назло Гоче замуж. Все это произошло очень стремительно для всех участников той истории.

Сама при всем этом находилась в каком-то взбудораженном состоянии и плохо понимала до конца смысл происходящего. Пышная свадьба на триста человек, приглашенные однокурсники, танцы с новоиспеченным мужем – все казалось игрой. Морок прошел сам собой, когда Нана осталась один на один с совершенно чужим человеком, которого абсолютно не любила. Но отступать уже было некуда.

Сосо при ближайшем рассмотрении оказался вполне неплохим парнем. Добрым, внимательным, старавшимся угодить молодой жене, которая почему-то постоянно куксилась и раздражалась на ничего не значащие мелочи.

Свекор со свекровью тоже ломали голову, как развлечь новобрачных, водили их по родственникам после свадебного путешествия, баловали невестку новыми нарядами и безделушками.

Нана тоже пыталась играть выбранную роль. Выходило не фонтан как успешно.

Сейчас, размышляя об этих делах давно минувших дней, Нана вдруг вспомнила слова о том, что без любви все – грех.

Конечно, еще осложняла дело золовка Ламара, которая решила поставить Нану на место:

– Ты что тут много на себя берешь? Специально моему брату на нервах играешь? Ты думаешь, я ничего не вижу?! Ты его не любишь! Я не я буду, если…

Нана никогда не лезла за словом в карман и ответила в должном стиле. Так они вступили на скользкую тропу войны. И хотя мудрая свекровь всячески пыталась сохранить баланс между невесткой и своей дочкой, последняя, пользуясь влиянием по праву рождения, успевала выносить Сосо мозг, накручивать и зудеть в уши всякие пакости:

– Твоя жена опять плохо помыла кастрюли! Почему мы должны перемывать?!

– Твоя жена совсем обнаглела. Я не буду с ней разговаривать.

– Нана грубо разговаривает с мамой. Прими меры. Ты мужчина!

Сосо морщился от слов сестры, как от ложки уксуса, то отмахивался, то обещал воздействовать. Нана на тот момент была уже беременна и при малейшем прессинге тут же шантажировала его растущим животом. Муж по доброте душевной брал свои слова назад и еще и извинялся.

Рождение Марики ничего не изменило в отношениях супругов. Наоборот, усложнило. К нервозности Наны прибавились усталость и дикое раздражение от тупика, в который она себя загнала.

Как-то на ровном месте произошел эпохальный скандал, начало которому положил длинный язык Ламары. Нана огрызнулась. Сосо, видимо, дошедший до ручки, вспыхнул, схватил жену и стал ее трясти:

– Навязалась на мою голову. Все нервы мои съела. Ненавижу!

В итоге Нана подала на развод, потому что «жить с неуправляемым маньяком», как она его охарактеризовала в заявлении, «не представляется возможным».

После небольшой волокиты их развели. На суде выяснилось, что квартира была оформлена на золовку и дочери Наны полагается оттуда в лучшем случае дверная ручка без замочной скважины.

Нана прилюдно прокляла ненавистную золовку и гордо отказалась от алиментов, сказав, что прерывает все отношения с родственниками мужа.

Сосо вначале пытался звонить, вылавливать экс-супругу у подъезда, но Нана стояла на своем. Их отношения умерли, и воскрешать «тот маразм» она не собиралась.

Дальше была борьба за жизнь, из которой Нана вышла коронованной победительницей. Говорят, чтобы добиться успеха в жизни, женщине надо только одно – неудачно выйти замуж. На Нане эта истина проявилась во всей красе.

За последующие 25 лет она смогла вырастить дочь, дать ей образование, раскрутить небольшой, но стойкий бизнес, купить машину и дачу. Себя тоже не забывала. Иногда посещала косметологов и массажистов и мудро не афишировала очередного ухажера, которого держала при себе скорее для поднятия самооценки, чем из физиологических соображений. При этом любила хорошо проводить время в компании подруг, не была жмотиной и помогала окружающим, чем могла. Словом, жила на всю катушку в полной, как ей казалось, гармонии с окружающим миром. Воспоминания о первом муже были давно задвинуты на какую-то тридевятую пыльную антресоль в перегруженном ежедневными бизнес-планами мозгу.

И вдруг эта минутная безмолвная встреча на темной улице. Ночью Нана долго не могла уснуть. Перед глазами стоял Сосо. Да, до нее доходили какие-то смутные слухи через общих знакомых, что у бывшего мужа дела все хуже и хуже. Пытался жениться, но не вышло. Спивается. Потом умерли его родители, ненавистная золовка вышла замуж, но, кажется, развелась. Живут брат с сестрой туго, нищенствуют. Нана, слыша эти обрывки, лишь снисходительно посмеивалась:

– Это их Бог наказал, потому что не оценили меня. И ребенку квартиру не дали. Так им и надо!

Подружки хором вторили, соглашались.

И по факту ее имидж матери-мученицы именно к таким выводам и располагал. А что? Все логично и правильно. По справедливости. Принцип бумеранга и все такое, чем угодливый разум при желании оправдает и успокоит любые действия своего владельца.

Эта приятная уму картинка была раньше.

Вдруг пронеслась мысль: а ведь это из-за нее, из-за Наны, Сосо превратился в тень человека

В ту ночь, когда Нана ворочалась и не могла заснуть, вдруг, словно короткое замыкание, вспыхнуло внутри на секунду: а ведь это из-за нее, из-за Наны, такой прекраснодушной и щедрой, Сосо спился и стал жалкой тенью человека. Запас прочности у всех разный. Нана выстояла в проблемах, Сосо скис от их отсутствия. Хотел человек любви, семьи, а получил пустышку. Не попадись тогда ему Нана на дороге, может, с другой женщиной был бы счастлив и оценен по достоинству. Потому что никак, даже спустя столько лет, не поворачивался язык назвать его мерзким и гадким. Нана вспоминала, сколько раз он ей уступал, как тянулся к ней и ждал их ребенка, которого она же и отняла, прицепившись к ерундовой причине.

Утром она встала со странной решимостью разыскать контакты через общих знакомых, не привлекая внимания к причине поисков, и хоть чем-нибудь помочь бывшему мужу и золовке. Через несколько часов обзвонов у Наны был на руках искомый телефон. Она позвонила и измененным голосом сказала:

– Это квартира Дгебуадзе? Мне поручили передать вам старый долг. Сказали не говорить от кого.

И назначила встречу недалеко от дома Сосо…

***

Пробка наконец-то рассосалась, и Нана подъехала к дому на улице Грибоедова. Ее бывшая обидчица уже стояла на обговоренном углу, зябко кутаясь в видавшую виду черную куртку.

Нана, продолжая кутаться в шарф, протянула ей через открытое окно машины конверт с деньгами.

Ламара жадно схватила его и затараторила:

– Вы не представляете, насколько вовремя. Вас Бог послал. Во всех магазинах долги. Стыдно людям в глаза смотреть. А тут как с неба упали эти деньги!

И пошла сыпать благословениями:

– Дай Бог, чтоб вы никогда ни в чем не нуждались.

У Наны почему-то прихватило горло. Она, не прощаясь, развернула машину и потом, справившись собой, хрипло крикнула на прощанье:

– Тот человек номер вашей карты просил. Еще денег вам переведет. Потом созвонимся.

И побыстрее отъехала от условленного угла, боясь, что ее выдаст тембр голоса. Потом обернулась: Ламара спешила в ближайший магазинчик в полуподвале. Наверное, за покупками.

У Наны мелькнула неожиданная мысль: «Хорошо, что у него есть сестра. Она сможет растянуть эти 200 лар, отложить на лекарства и сделать запас продуктов. До следующего раза. По крайней мере голодать Сосо точно не будет».

***

Сосо умер от цирроза печени через полтора года, успев немного пообщаться с дочерью. Каждую Пасху Нана и Марика поднимаются на Мухатгвердское кладбище к его могиле.

Человека из сердца не выкинешь.

Мария Сараджишвили

Книги Сараджишвили Марии в интернет-магазине "Сретение"

21 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Наш внутренний соперник Наш внутренний соперник
Игумен Нектарий (Морозов)
Наш внутренний соперник Наш внутренний соперник
Игумен Нектарий (Морозов)
Что значит не терять самого себя? Это значит быть таким, каким Господь тебя задумал и каким Он тебя хочет видеть.
«Поговорите друг с другом!» «Поговорите друг с другом!»
Протоиерей Александр Дягилев о том, как уберечь семью от развода
«Поговорите друг с другом!» «Поговорите друг с другом!»
Протоиерей Александр Дягилев о том, как уберечь семью от развода
Как можно помочь супружеским парам справиться с семейными неурядицами, для чего нужен православный отель, и стоит ли отказываться от программ только потому, что они придуманы католиками.
Спасается только тот, кто прислушивается к голосу совести Спасается только тот, кто прислушивается к голосу совести
Георгий Фечору
Спасается только тот, кто прислушивается к голосу совести Спасается только тот, кто прислушивается к голосу совести
Георгий Фечору
Нужны перемены ума и отказ от страстных предпочтений, к которым, к сожалению, некоторые привязаны больше, чем к собственным детям, больше, чем к своей семье и здоровью, больше, чем к Христу. Нужна искренность и решимость противостать мирскому образу мыслей. Разрываясь между миром и Богом, мы не сможем иметь спокойную совесть, не сможем состояться как люди и христиане.
Комментарии
Онегин 4 марта 2019, 13:19
Рассказ о типичной эгоистке. Жаль что у таких женщин есть много способов разрушить судьбу хороших мужчин, мужчин для которых семья и дети есть смысл жизни.Такие женщины и понятия не имеют как страдают мужчины от того что их лишили радости быть со своим детьми. Женщины подобные персонажу из рассказа, с высоты своего бессовестного эгоизма лишают детей любви, поскольку их любовь к детям как тусклое пятнышко на фоне солнца отцовской любви. Оказалась бы она сама в такой ситуации, что бы с ней произошло... Очень жаль что порядочные мужчины не умеют вовремя распознавать внутреннюю ничтожность таких женщин как это сделал однокурсник Гоча из рассказа. Хороший насущный рассказ.
А.В.23 февраля 2019, 22:33
Читаешь рассказы Марии и почему то в голове слышится пение монахинь в соборе Светицховели— негромкое, неспешное, неотмирное. И тоже хочется подумать о грехах своих, разобраться. И здесь фраза о том, что без любви все грех, немного кольнула тем, что в данном случае она звучит как оправдание себя— без любви вышла замуж, без любви жила, значит нужно и все бросить. Но если принять другой отсчет, что все, что мыслится и понимается как грех— уже точно не любовь, а лишь эгоизм растворённый в половодье чувств, тогда мысль Экзюпери об ответе за тех, кого мы приручили, может быть началом настоящей любви. Только не было бы поздно все это понять. Спасибо за рассказ!
Ольга23 февраля 2019, 09:06
Неоднозначный осадок. Произведение, где одни белые а другие - черные. Каждый человек имеет ту жену, которую заслуживает, всегда говорил мне папа. Но Господь мужчину ставил главным. Он первый и с него больше спрашивается. Совершить самоубийство, а жизнь Сосо это медленное самоубийство - страшный грех. И не надо никого в этом обвинять.
Валерия23 февраля 2019, 00:27
Заключительная фраза пронзительная. Спасибо Вам, Мария.
Анна22 февраля 2019, 09:37
Дорогая Машенька, спасибо Вам! Этот рассказ надо делать настольной книгой многих женщин. Как часто мы позволяем себе играть с чужими чувствами, не задумываясь о последствиях. Господи, прости и помоги!
Спасибо редакции за такие добрые и поучительные лучики света в виде рассказов Марии!
Катерина 21 февраля 2019, 23:25
Спасибо автору и редакции сайта за этот рассказ.
Лариса21 февраля 2019, 21:53
Боже!Очисти мя грешную! Спаси Вас,Господи, Мария за рассказ!
Ира 21 февраля 2019, 19:48
Так скорбями и тяжёлыми жизненными обстоятельствами смягчаются наши сердца. Спасибо автору за интересный рассказ!
рбМарина21 февраля 2019, 16:40
СПАСИ ГОСПОДИ МАРИЯ ЗА РАССКАЗ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И ДЕЛАХ!!!
Вера Молчанова21 февраля 2019, 15:55
потряссающая история- казалось что бескорыстие осталось только в царское время.
Татьяна21 февраля 2019, 12:30
Спасибо за рассказ. Очень добрый и поучительный
Наталия Ростова21 февраля 2019, 08:47
Вот, если б молодость, хоть иногда включала мозги..., то в солидном возрасте, не было бы так больно, от сотворённых собственными руками, нехороших поступков, которые ломают несколько жизней....Бога благодарю за то, что в немного похожей ситуации, у меня хватило ума не порушить наш хрупкий, тонкий мир в семье моей свекрови. Слава Богу! Не представляю, чтоб у моих детей сейчас, не было бы отца, который редко, но видит их , и не было бы ещё одной бабушки, которая просто обожает своих внуков и меня бывшую невестку очень любит...Построить трудно, сломать легко...
Очень хороший, назидательный рассказ! Цените то, что имеете и будет у вас в душе мир.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×