В Донецке состоится премьера фильма Натальи Батраевой «Донецкая Вратарница»

Донецк, 21 февраля 2019 г.

    

25 февраля в 14:00 в Донецке состоится премьера первого фильма Донбасской трилогии Натальи Батраевой – «Донецкая Вратарница».

Фильм повествует о жизни насельниц Свято-Иверского монастыря, находящегося напротив Донецкого аэропорта.

Может ли война быть лучшим временем жизни? – пытается ответить режиссер, на казалось бы, абсурдный вопрос, через призму духовного видения своих героев…

Фильм снимался автором в течение трех лет, вблизи линии разграничения. Из-за отсутствия бюджета, большинство съемок сделано на фотоаппарат, что не помешало работе занять лидирующие места на кинофестивалях: лучший короткометражный фильм кинофестиваля «Россия»; Гран-при фестивалей «Святой Владимир» и «Вечевой колокол»; лучший дебютный документальный фильм «Лучезарного Ангела»; Лучшая режиссерская работа кинофестиваля «Радонеж».

В настоящий момент за возможность представления фильма за рубежом разгорелась настоящая борьба: противодействие и отсутствие поддержки изнутри, усугубляется лоббированием такого взгляда на события на Донбассе извне.

Они сажали капусту на огороде, когда в Донецке началась война…

* * *

«Когда страна находится накануне очередного перелома, хочется узнать, что думают молодые режиссёры о происходящем вокруг. Есть дебюты, идущие в программе фестиваля отдельно. Например, «Донецкая Вратарница». Мне бы хотелось, чтобы на этот фильм обратили внимание молодые, потому что это тоже первая работа, хотя её и нельзя сравнивать с учебными заданиями, в этом фильме каждый кадр пронизан болью за то, что происходит в Донецке. А для меня наличие боли – самое главное».

Андрей Шемякин, культуролог, киновед, кинокритик.

«Можно сказать, что такой концентрации искренности, правды и человечности наш кинематограф давно не в состоянии предъявить. Казалось бы, фильм о войне? Нет. Он о человеческой душе. Наверное, впервые в жизни лично я поняла до конца то, что древние греки договорились когда-то называть катарсисом, хотя режиссёр, она же оператор, вовсе к этому не стремилась.

Ни слова о политике, зрителю предоставляется безграничная территория для осознания без назойливых указателей... ни одного трупа, ни капли крови. Однако ливень, плач небес, сквозь сгоревшие балки купола монастыря расскажет о войне неизмеримо больше...»

Юлия Белоус, член союза журналистов России и Международной федерации журналистов.

«Фильм краснодарского режиссера Натальи Батраевой – страшной силы историческое свидетельство войны на Донбассе и при этом вневременное всечеловеческое откровение о жизни и смерти, настоящих и выдуманных ценностях, вере, надежде и любви.

Автор снимала фильм три года с непрофессиональной камерой (сперва, возила туда гуманитарку), и он вышел потрясающим. И по сути, и по киноязыку. Люди в процессе этой войны, потеряв многое (а кто-то и все) из прошлой жизни, вышли как бы в другое измерение и стали... счастливы. Конечно, особым счастьем – в Боге, в глубочайшем осознании тщеты своих прошлых оценок и жизненных хлопот».

Андрея Самохин, редактор отдела науки, образования, религии Газеты "Культура".

* * *

Наталья Батраева – режиссер, фотограф, публицист. С 2005 года работает на пост-военном пространстве: в Косово, Республике Сербской, Южной Осетии, Крыму, на Донбассе. Автор документальных фотокниг «Косово. Сербская Голгофа», «Южная Осетия: взгляд изнутри», «Мы живы!», фотовыставки «Косово – Южная Осетия: взгляд изнутри», представлявшейся более 30 раз в России и за рубежом. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Лауреат и финалист конкурсов и кинофестивалей.

    

Фильм представит режиссер, на премьере будут присутствовать герои картины.

  • Донецк, Кинотеатр «Шевченко», ул. Артема, 125
  • Понедельник, 25 февраля, в 14:00
  • Вход по пригласительным.

Показы состоятся и в других городах ДНР: Снежное, Харцизск, Горловка, Макеевка, Докучаевск.

Вход на них будет свободным.

21 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Донецкая Вратарница Донецкая Вратарница
Мария Мономенова
Фильм о войне в Донецке, в котором нет ни одного трупа, ни капли крови. Ливень, плач небес сквозь сгоревшие балки купола монастыря рассказывают о войне неизмеримо больше...
Может ли война быть лучшим временем жизни Может ли война быть лучшим временем жизни
Наталья Батраева
Может ли война быть лучшим временем жизни Может ли война быть лучшим временем жизни
Беседа с Режиссером Натальей Батраевой
В один прекрасный момент я поняла, что это фильм о счастье!
«Донецкая Вратарница» стал лучшим короткометражным фильмом фестиваля документального кино «Россия» «Донецкая Вратарница» стал лучшим короткометражным фильмом фестиваля документального кино «Россия» «Донецкая Вратарница» стал лучшим короткометражным фильмом фестиваля документального кино «Россия» «Донецкая Вратарница» стал лучшим короткометражным фильмом фестиваля документального кино «Россия»
Фильм «Донецкая Вратарница» режиссера Натальи Батраевой стал лучшим короткометражным фильмом на главном национальном форуме кинодокументалистов «Россия», проходившем в Екатеринбурге.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×