«Дарю их жизни тебе!»

Как отец Филофей (Зервакос) спас от казни 125 осужденных нацистами

В ночь с 14 на 15 мая 1944 года английская подводная лодка причалила к пустынному берегу о. Парос. Группа военных поднялась в деревню Ципидо. Англичане, застав немцев спящими, убили двух солдат, ранили начальника аэродрома лейтенанта Табэ, взяли в плен семерых немцев и покинули остров.

Утром немцы схватили молодого Николаоса Стелласа из деревни Левкес, обвинив его в пособничестве врагу, и повесили, соорудив виселицу на возвышенности – для острастки жителей близлежащих деревень. Затем военный комендант Пароса потребовал от глав общин прислать к нему молодых людей – 125 человек! – которые тоже должны быть казнены.

Главы общин, священники острова и игумен Лонговардского монастыря архимандрит Филофей (Зервакос) собрались на совет. Решили все вместе обратиться к коменданту с просьбой отменить приговор. Однако тот сразу же заявил, что не примет никого: его решение не подлежит обжалованию! Тогда были выбраны три человека – игумен Филофей, доктор Алипрандис и глава одной из общин г-н Каваллис, – которые отправились к коменданту крепости Пароса лейтенанту Зассэ и просили его ходатайствовать перед комендантом острова о помиловании приговоренных.

Зассэ отвечал:

– Я уже просил его не убивать столько неповинных мужчин, но он заявил, что тот, кто осмелится заступаться за них, будет публично наказан! Я могу посоветовать вам только одно: пусть игумен пригласит коменданта в монастырь, примет его с особенным вниманием, а потом попросит за обреченных. Может, тогда он и смилостивится. Я ему рассказывал много хорошего про монастырь, и он слушал с удовольствием.

Отец Филофей не стал терять времени: он немедленно пригласил коменданта острова посетить обитель. Тот по телефону сообщил, что прибудет в монастырь в следующее воскресение в сопровождении шести гражданских и военных должностных лиц.

В назначенный день комендант приехал со своей свитой. Был он строг и неприступен, как и подобало нацистским начальникам. Но сердечное внимание игумена и любовное отношение монахов смягчили его, и он стал вести себя человечнее. Комендант присутствовал и на вечерней службе, на которой, без его ведома, было совершено и особое моление за спасение осужденных на смерть.

Служба кончилась, и немцы собрались уезжать. Отец Филофей раздумывал, как начать разговор о том, что волновало весь Парос. Помогла игумену Сама Матерь Божия, совершив чудо: комендант сказал игумену, что желал бы оказать ему услугу, выполнив его просьбу. Отец Филофей набрался смелости и попросил о разговоре с глазу на глаз. Он поблагодарил коменданта за его высокие чувства, а потом сказал:

– Я хотел бы, чтобы вы прежде обещали исполнить то, о чем я попрошу.

Комендант протянул ему свою руку и пообещал исполнить любое желание.

– Я прошу, – сказал игумен, – сохранить жизнь молодых людей, осужденных на смерть, ибо эта кара абсолютно несправедлива!

Но комендант отвечал:

– Проси все что хочешь, но только не это! Такой просьбы я исполнить не могу: это не от меня зависит. Есть приказ сверху, чтобы за каждого убитого немца казнить 50 греков, живущих там, где был убит немец. Если я не исполню этот, пусть и несправедливый, приказ, казнят меня самого. Так что проси что-нибудь другое.

Лонговардский монастырь на о. Парос Лонговардский монастырь на о. Парос

Игумен стал настаивать:

– Но было же обещано исполнить то, что я попрошу! Надо держать свое слово.

Комендант был непреклонен. И тогда отец Филофей решил пожертвовать собой.

– Хорошо, – сказал он, – будет другая просьба: пусть и меня включат в число осужденных на смерть!

И тогда отец Филофей сказал: «Пусть и меня включат в число осужденных на смерть!»

Комендант был изумлен. Через пару минут он в волнении сказал:

– Я дарю их жизни тебе! Только ты должен предупредить жителей острова, чтобы таких инцидентов больше не было, потому что тогда я не пощажу никого!

Игумен пообещал, и немцы уехали из Лонговардской обители. Жители Пароса были спасены.

Перевел с новогреческого Геворг Казарян

Книги о старце Филофее (Зервакосе) в интернет-магазине "Сретение"

15 мая 2019 г.

Переведено по: Харизмы и харизматы. Антология проявления благодатных даров: В 3-х т. Т. 3. Оропос: Изд. священной обители Параклита, 2009.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Духовные заветы старца Филофея Зервакоса († 1980 г.) Духовные заветы старца Филофея Зервакоса († 1980 г.) Духовные заветы старца Филофея Зервакоса († 1980 г.) Духовные заветы старца Филофея Зервакоса († 1980 г.)
Стилиан Кемендзедзис
Сегодня мы завершаем серию душеполезных статей о жизни блаженной памяти старца Филофея Зервакоса в изложении Стилиана Кемендзедзиса, рассказавшего о его пастырских нравоучениях.
«Альфа и омега монаха – это послушание» «Альфа и омега монаха – это послушание»
Беседа с благочинным мон. Дохиар архим. Гавриилом
«Альфа и омега монаха – это послушание» «Альфа и омега монаха – это послушание»
Беседа с благочинным афонского монастыря Дохиар архимандритом Гавриилом
Отец Ефрем из Катунакии был отцом послушания и покаяния. Когда к нему кто-то приходил, он не удивлял человека, называя его по имени, он говорил только о покаянии и послушании. И отец Паисий тоже говорил только о послушании. И отец Амфилохий тоже. И наш настоятель, когда к нему обращаются, также говорит о послушании. Альфа и омега монаха – это послушание.
Старец Филофей (Зервакос) Старец Филофей (Зервакос)
Герман Мидлтон
Старец Филофей (Зервакос) Старец Филофей
Герман Мидлтон
В автобиографии старца Филофея (Зервакоса) есть рассказ, свидетельствующий о том, с какой остротой переживал маленький мальчик бывшее ему как-то раз видение: «Когда мне было лет восемь или десять… дьявол появился передо мной в старых залатанных одежде и обуви, с ужасным лицом и рогами на голове. Он стоял в 25 или 30 футах от меня и бросал камни; они падали рядом со мной, но не попадали в меня».
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×