Особо важное задание

    

Ну вот и завершилось Таинство Крещения. Родился во Христе новый человек. Отпущены грехи, ради которых Творец всего взошел на Крест. Из храма выходит друг Иисуса Христа. Да что там друг – воин Христов! Что дальше? Праздничная трапеза? Ну, допустим. Событие не ординарное, как-никак. А после?

Почему я назвал новоначального христианина воином? С кем воевать? С атеистами, что ли? С масонами, может быть? Да нет, это же люди, родные чада Богу. А наша война вовсе не против крови и плоти. Она против бесов, надзирателей наших бывших. Мы ведь из плена сбежали, крестившись. Как евреи из Египта. А все фараоново воинство с улюлюканьем за нами вдогонку: мол, как посмели? Помните? Далеко не все, кто вышел из того плена, были готовы к трудностям. И начался великий ропот. «Пить хотим! Мясо где? Зря ушли от фараона, там шашлыки были по праздникам. Хоть и рабство, но крыша над головой, стабильность та же… А сейчас вокруг всякие амаликитяне злые да гадкие мадианитяне. А давайте тельца золотого сделаем, все веселее будет». А когда дошли уже до самих границ обещанной Богом земли, тут же забыли обо всех чудесах Божиих, устрашились военной мощи народов, что успели занять Палестину. Поверь Израиль Богу, не пришлось бы еще сорок лет странствовать по пустыне.

Итак, воюем с бесами. Стрелы, копья, мечи не помогут. Пуля их не берет, на гранаты надежды нет. Может, обругать их хотя бы? Душу отвести? Да нет, вопрос вовсе не в том, чтобы как-то навредить духам злобы поднебесным. Наша цель – обещанное Христом Царство. Обетованная земля. А бесы всего лишь пытаются нам помешать на этом пути.

Ну и как вести боевые действия? Воины мы или кто? Стратегия же нужна. Военные хитрости различные, тактика. Кстати, а какая тактика у демонов? Откройте повесть Клайва Льюиса «Письма Баламута». Это тот самый Льюис, который «Хроники Нарнии» написал. Герой повествования – старый опытный бес Баламут, который наставляет своего племянника Гнусика. Перед юным бесом-искусителем стоит непростая задача – расшатывать в подопечном человеке веру в Бога и поощрять грех. Сами понимаете, Гнусик действует хитростью, применяя советы бывалого дядюшки весьма эффективно. Пусть повествование и выглядит несколько легкомысленно, тем не менее вот она, бесовская стратегия.

Почему я не призываю первым делом браться за Добротолюбие и Патерик? А потому же, почему детям предлагают сперва счетные палочки, а уж потом рассказывают о правилах умножения и деления. Функции и интегралы станут понятными тоже не сразу.

Что мы имеем? Цель ясна, с врагами немножко прояснилось. Осталось определиться с амуницией. Латы, там, какие-нибудь, бронежилеты, силовые поля, как в «Звездных войнах». Быть убитым при первом же налете бесовских сил как-то неохота. Побороться бы за свое счастье и свободу. Желательно, конечно, победить. Чего боятся бесы? Так ладана же! У кого кадило дымнее, тот и защищен. А некоторые, я слышал, ладан жуют. Видать, тайну какую-то знают. О! Только что натолкнулся на рекламную запись в сети Интернет: «Косметика на основе ладана». М-да, непохоже, чтобы этот метод сработал. Да нет, глупо это. У кого денег больше, тот и ладана больше накупит. Ой, а ведь и с паломничеством так же получается. У кого зарплаты едва хватает на коммунальные услуги, хлеб с молоком и сбор ребенка в школу, тот ни на Афон, ни в Иерусалим не сможет слетать.

Страсти! Вот посредством чего диавольское войско ведет с нами духовную брань

Страсти! Вот посредством чего диавольское войско может вести со мной духовную брань. Каждая страсть во мне – целый плацдарм, где враг может укрепиться. Это пресловутая пятая колонна, гнездо коллаборационизма!

Вон раньше святые как демонов изгоняли? Едва праведник, победивший в себе страсти, приближался к одержимому злыми духами, как те немедленно выходили из страждущего. А теперь? Иные экзорцисты еженедельно по шесть часов кряду запретительные молитвы читают, а бесам плевать. Иисуса знают, и апостол Павел им известен, а над длиннобородым батюшкой посмеиваются. Ибо седа борода, да только не херувим в ребро. От скуки, конечно, воют, лают и хрюкают, кто петухом кричит, а кто выйти грозится. Всякий раз. Не выходят, правда. Однако кому-то нравится ходить на такие спектакли, что устраивают для них падшие ангелы. Некоторые даже бесов слушают и записывают их изречения. Помню, книжку такую читал. Там одна глава называлась «Говорят бесы». Прежде апостолов слушали, святых апологетов, а сейчас – чертей. Так давайте их тогда в Союз писателей принимать. Уж больно обширна их аудитория.

Фото: hramsokol.ru Фото: hramsokol.ru     

Со страстями бороться хорошо, вот только трудно очень. В одиночку никак. Постойте-ка. А почему это в одиночку? Мы воинство чье? Христово. Тот, Кто сотворил мир и распялся за нас, дал нам и лекарство от страстей и вечной смерти – Тело и Кровь. Причастие. Вот и амуниция наша и оружие.

Есть у нас оружие – Причастие. А еще пост и молитва, чтобы бдительными быть

Пост и молитва еще, чтобы не уснуть на часах и не проворонить вражеских лазутчиков. Что за шуршание в кустах? Стой, стрелять буду! Не расставишь посты, с фланга конница проскачет, не то что одинокие диверсанты – грехи.

Это хорошо еще, если новоначальный христианин ни с того ни с сего вдруг отнесется серьезно к Таинству Крещения. Начнет себе голову забивать: мол, я ведь добровольцем записался на духовный фронт, присягу Христу принес только что. Где, мол, тут можно получить обмундирование? Только ведь таких единицы из тысяч крещенных. Остальные не в окопы пошли, а попрятались по погребам да оврагам. Зато форма новенькая красивая. Смотрится геройски. Кто встретится на дезертирском пути от фронта – залюбуется. И ведь всегда можно сказать, что в траншеях сражаются фанатики, а вот у тебя в глубоком тылу особое важное задание – Бога в душе хранить.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Сергей Лактейкин27 мая 2019, 09:18
Да, вот, у меня особо важное задание-Бога вдуше хранить. Господи, помилуй!
р.Б. Сергий27 мая 2019, 08:14
СпасиБо,о.Сергий,прочел Ваши строки и задумался даже не о том,что Вы пишите :"И ведь всегда можно сказать, что в траншеях сражаются фанатики, а вот у тебя в глубоком тылу особое важное задание – Бога в душе хранить.", а о том,чтобы не давать себе поблажки-вот мол в пост или какое-то время, повоюю с врагом,а потом расслаблюсь и буду,покинув свой окоп,с тем-же врагом глушить шнапс,закусывая салом (т.е. опять предаваясь греху).Выразился аллегорически,не имея ввиду пищевой пост,но мысль,пришедшая после прочтения Ваших строк,надеюсь,понятна.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×