Под видом православной организации в Донецке действует секта "Церковь Солнца"

Секта "Церковь Солнца" действует в Донецке под видом православной организации. Об этом сообщает газета "Донецкие новости".

По данным издания, руководители секты находят состоятельных людей и, запугивая их, удерживают в организации. В "Церкви Солнца" находится большое количество несовершеннолетних, судьба которых вызывает серьезные опасения: сектанты склоняют детей к половым отношениям.

"Лидеры "Церкви Солнца" представляются как  православные, а зарегистрированы как пятидесятники с типовым уставом  пятидесятников. С моей точки зрения, организатор секты - проходимец, который использует чувства верующих в своих корыстных целях, - считает начальник управления по делам религий Донецкой областной госадминистрации Геннадием Костенко.

По его словам, отменить регистрацию религиозной организации можно только в двух случаях - на основании решения суда или решения собрания  религиозной общины. Однако, этих документов пока что нет.

Г. Костенко убежден, что в Донецкой области необходимо усилить контроль за религиозными общинами. Однако сделать это в данный момент нереально: "Количество религиозных организаций растет, а аппарат нашего управления сокращают".

В то время, когда в области числилось 200 религиозных организаций, у  нас было 8 сотрудников. Сейчас, когда этих организаций уже 1309 (!),  нас всего четверо. Работаем без транспорта, без командировочных... Чтобы  усилить контроль за деятельностью религиозных общин, нужно увеличить количество сотрудников управления  хотя бы в два раза и создать условия для работы, - говорит начальник управления.

Напомним, что во время последнего посещения Донецкой области известный богослов Александр Дворкин заявил, что активность сектантов на Украине еще больше, чем в России: "В России большая угроза исходит от пятидесятников, но на Украине она еще серьезнее. И их влияние, и то, что за них открыто выступают  депутаты Верховной Рады, и то, что они выводят на улицы в Киеве по 15-20 тысяч человек - в России такое немыслимо", - сказал А. Дворкин.

14 декабря 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту