Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь сделала все для того, чтобы максимально облегчить вхождение "Русского экзархата" в ее состав

Москва, 12 сентября 2019 г.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов Фото: РИА Новости / Максим Блинов     

Русская Православная Церковь сделала все для того, чтобы максимально облегчить вхождение в ее состав Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе ("Русский экзархат"), и теперь решение за этой структурой или же за каждым ее приходом в отдельности, заявил РИА Новости глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Большинство священнослужителей и мирян Западноевропейского экзархата желают воссоединиться с Русской Православной Церковью. Но этому препятствуют в настоящее время те нормы, которые существуют в уставе этой организации. А согласно уставу, для того, чтобы организация перешла в другую юрисдикцию, необходимо две трети голосов", - сказал митрополит на просьбу прокомментировать ситуацию с архиепископией.

Он напомнил, что на прошедшем 7 сентября заседании генеральной ассамблеи экзархата этого количества достичь не удалось, хотя "значительное большинство – гораздо больше половины членов – высказалось за то, чтобы присоединиться к Московскому патриархату".

"Я думаю, что теперь экзархат будет искать какие-то иные возможности для того, чтобы осуществить свое желание. Но решение Константинопольского патриархата, озвученное его представителями, по сути дела, не оставило перед архиепископией выбора. И здесь вопрос ставится очень просто: быть или не быть. И вот я думаю, что на этот вопрос либо архиепископия в целом, либо каждый из ее приходов в отдельности должны будут ответить в ближайшее время", - отметил глава ОВЦС.

Он добавил, что "со стороны Русской Православной Церкви сделано все необходимое для того, чтобы максимально облегчить вхождение архиепископии или тех ее приходов, которые этого пожелают, в состав Русской Православной Церкви".

"И даже, я бы сказал, не вхождение, а возвращение, потому что изначально эта архиепископия была частью Русской Православной Церкви. Присоединена к Константинопольскому патриархату она была на временной основе", - заключил архиерей.

В ноябре 2018 года Константинопольский патриархат лишил архиепископию статуса патриаршего экзархата, что означало ее фактическую ликвидацию как отдельной структуры и переподчинение около 120 приходов константинопольским митрополиям Западной Европы. В феврале чрезвычайное общее собрание духовенства и мирян архиепископии подавляющим большинством (93%) высказалось за то, чтобы сохранить экзархат.

12 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине Проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине Проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине Проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
15 сентября 2019 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине города Москвы.
Журнал Священного Синода от 14 сентября 2019 года Журнал Священного Синода от 14 сентября 2019 года Журнал Священного Синода от 14 сентября 2019 года Журнал Священного Синода от 14 сентября 2019 года
14 сентября 2019 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви приняли публикуемый ниже журнал, обсудив его посредством удаленных способов связи.
Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним
14 сентября Священный Синод рассмотрел обращение архиепископа Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, в котором он сообщил о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию Русской Православной Церкви и попросил о вступлении в каноническое общениеи единство с Московским Патриархатом.
Русская Православная Церковь примет общины Европейского экзархата, желающие присоединиться к ней Русская Православная Церковь примет общины Европейского экзархата, желающие присоединиться к ней Русская Православная Церковь примет общины Европейского экзархата, желающие присоединиться к ней Русская Православная Церковь примет общины Европейского экзархата, желающие присоединиться к ней
7 сентября 2019 года в комментарии «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов заявил, что все общины Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе, которые выразят желание покинуть Константинопольский патриархат, будут приняты РПЦ.
По итогам Ассамблеи в Париже судьба Западноевропейской Архиепископии остается неопределенной По итогам Ассамблеи в Париже судьба Западноевропейской Архиепископии остается неопределенной
Предложение о вхождении Западноевропейской Архиепископии в Московский Патриархат не набрало необходимых двух третей голосов участников Генеральной Ассамблеи.
Глава Западной Архиепископии: Фанар не может вмешиваться в наши дела Глава Западной Архиепископии: Фанар не может вмешиваться в наши дела Глава Западной Архиепископии: Фанар не может вмешиваться в наши дела Глава Западной Архиепископии: Фанар не может вмешиваться в наши дела
Архиепископ Иоанн (Реннето) считает, что решения Константинопольского патриархата относительно Западноевропейской Архиепископии канонически недействительны.
В европейской Архиепископии больше не готовы находиться в юрисдикции Фанара В европейской Архиепископии больше не готовы находиться в юрисдикции Фанара В европейской Архиепископии больше не готовы находиться в юрисдикции Фанара В Западноевропейской Архиепископии больше не готовы находиться в юрисдикции Фанара
Решение Константинополя выдать архиепископу Иоанну (Реннето) отпускную грамоту отразилось в повестке предстоящего общего собрания Архиепископии.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×