Новый доклад ЕРБ ВОЗ: смертность, связанная с употреблением алкоголя, снизилась в Российской Федерации благодаря строгим мерам контроля над алкогольной продукцией

    

Согласно новому докладу ВОЗ, снижение употребления алкоголя повлекло за собой значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации. Это стало результатом целого комплекса мер по контролю над алкогольной продукцией, реализуемых государством с 2003 г.

Согласно данным, представленным в докладе Alcohol Policy Impact Case Study: The effects of alcohol control measures on mortality and life expectancy in the Russian Federation [Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации], общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 г. непрерывно уменьшается и к 2016 г. снизилось на 43%: зарегистрированное употребление сократилось на 40%, незарегистрированное употребление – т. е. употребление алкоголя, производимого и продаваемого вне рамок государственного контроля, – на 48%.

Отражением этой тенденции стало сокращение смертности от всех причин за период с 2003 по 2018 г., которое составило 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. Благодаря этому, в 2018 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла в Российской Федерации исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

«Значительное сокращение употребления изготовленных кустарными методами, контрабандных или незаконно произведенных алкогольных напитков в Российской Федерации объясняется введением в действие основанной на фактических данных государственной политики контроля над алкогольной продукцией. Полученные результаты показывают, что такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограничение доступности алкоголя, позволяют спасти человеческие жизни и сократить затраты в сфере здравоохранения. Я надеюсь, что другие страны Европы будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», – отметила Carina Ferreira-Borges, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.

В 2011 г. Российская Федерация поддержала принятие разработанного ВОЗ «Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012–2020 гг.», и с тех пор выполнила многие рекомендации, включенные в этот план. За последние несколько лет был утвержден и реализован целый ряд мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения в качестве действенных или экономически рациональных. В частности, правительство страны:

  • постепенно подняло акцизы на алкогольную продукцию;
  • уже в 2003 г. ввело минимальную розничную цену на водку, а затем регулярно повышало эту минимальную цену в течение нескольких лет, после чего распространило этот подход на другие спиртные напитки;
  • внедрило систему мониторинга производства и продажи алкогольной продукции, работающую в режиме реального времени;
  • приступило к введению в национальном масштабе комплексного запрета на ночную торговлю алкогольной продукцией на вынос, а в некоторых регионах ввело еще более строгие ограничения на доступность алкоголя; ужесточило правила, касающиеся свободных от алкоголя общественных мест и маркетинга алкогольной продукции.

«Основанные на фактических данных политические меры, подобные шагам, предпринятым в Российской Федерации, позволяют также снизить бремя болезней и смертность от неинфекционных заболеваний, что может радикально изменить ситуацию в сфере достижения цели устойчивого развития 3.4, заключающейся в уменьшении на 33% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2030 году», – сказала д-р Bente Mikkelsen, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Кирилл призвал Госдуму поставить предел рекламе алкоголя Патриарх Кирилл призвал Госдуму поставить предел рекламе алкоголя
Одной из социально значимых тем, затронутых Святейшим Патриархом Кириллом в выступлении на открытии VII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе, стала проблема распространения рекламы алкоголя, которая активно обсуждается в публичном пространстве.
В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет
За последние пять-семь потребление алкоголя в России удалось снизить на 80%. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила на деловом завтраке в ходе Гайдаровского форума.
В России запретили розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией В России запретили розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией
Вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте Роспотребнадзора в понедельник.
Одними таблетками душу не вылечишь Одними таблетками душу не вылечишь
Разговор с наркологом
Одними таблетками душу не вылечишь Одними таблетками душу не вылечишь
Нарколог Сергей Долгий о том, как преодолеть алкогольную зависимость, и об уникальной программе «Метанойя»
Члены нашей общины не пьют не потому, что им нельзя водку пить, а потому, что не хотят, – да у них времени на водку нет! Они пришли к вере и хотят знать о ней, хотят обустроить свой храм… Они обрели смысл и цель жизни.
В России наблюдаются попытки навязать употребление алкоголя как часть национальной культуры В России наблюдаются попытки навязать употребление алкоголя как часть национальной культуры
9 сентября 2016 года в информационном центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости, который отмечается 11 сентября.
Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти» Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти»
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина высказалась на тему разрешения продажи спиртного вблизи детских учреждени
Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя
В Роспотребнадзоре констатировали снижение потребление алкоголя в России и, соответственно, сокращение смертности от алкоголизм
В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя
"Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер".
Интернет-магазины алкоголя будут блокировать Интернет-магазины алкоголя будут блокировать
Роспотребнадзор подал в суд иск о блокировке 14 сайтов, дистанционно продающих алкоголь. Продавать спиртное через интернет в России нельзя. А вот размещать объявления в сети - можно.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×