Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Москва, 14 октября 2019 г.

    

12 октября Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Торжества в день праздника в московском храме святой великомученицы Екатерины на Всполье — подворье Православной Церкви в Америке — возглавил епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря, сообщает Патриархия.ru.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Даниил Андреюк, настоятель храма великомученицы Екатерины на Всполье, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте; клирики храма святой Екатерины протоиерей Христофор Хилл и иерей Павел Зуев; протодиаконы Константин Барган и Валерий Щеглов.

С 5 мая 2019 года в храме пребывал пояс от облачения святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. В августе 2019 года святыня была перевезена для молитвенного почитания в Екатеринбургскую митрополию. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и хранителя святыни архиепископа Оттавского и Канадского Иринея к дню празднования обретения мощей свт. Иоанна пояс был вновь доставлен на подворье Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

По окончании богослужения протоиерей Даниил Андреюк от имени Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, духовенства и прихожан храма приветствовал епископа Солнечногорского Алексия, представителей Поместных Церквей, духовенство, прихожан и гостей храма. Отец Даниил выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за неизменно доброе отношение к московскому подворью Православной Церкви в Америке. Владыке Алексию была преподнесена икона с изображением св. вмц. Екатерины и свт. Иоанна, написанная к двойному юбилею — 25-летию подворья Православной Церкви в Америке в Москве и 25-й годовщине прославления свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

В ответном слове владыка Алексий поблагодарил отца настоятеля и напомнил, что история Американского подворья в Москве начиналась с Данилова монастыря: первый представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протопресвитер Даниил Губяк совершал богослужения в надвратном храме обители до передачи общине храма святой Екатерины.

После торжественного богослужения 12 октября пояс святителя Иоанна будет доставлен на место своего постоянного пребывания в город Роудон (Канада).

14 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×