Малые города России

В центральном нечерноземном районе России есть много городков с населением от 3 до 15 тысяч (а 20, так это мегаполис!), где живёт сейчас совсем уже небольшая часть населения. Здесь стоят здания ещё дореволюционной постройки. В каменных расположены различные учреждения и конторы, магазины, кредит за 5 минут, парикмахерские и турагентство «Вояж», а в деревянных и по сей день живут люди.

Улицы здесь зависят от географии – вдоль реки, по-над бережку, до оврага, после оврага, на горе, – и обязательное пренебрежительное отношение к жителям «того» берега. Не наши, заречные. И тут, если «вниз по улице», то это прямо так и есть – спускаешься ниже, а вверх по улице – именно поднимаешься, тяжко вздыхая и пыхтя.

Улицы здесь зависят от географии – вдоль реки, по-над бережку, до оврага

Асфальт, если где и положен, то прямо поверх брусчатки, а где нет, так и не надо, ровнее будет. Во дворах стоят дровяные сараи, одна улица может вся ходить на один колодец, а кто побогаче, пробивает скважину. И к людям в квартирах странное отношение – с одной стороны, безземельные, а с другой – в некоторых квартирах уже есть и туалет, и вода горячая, и батареи.

Зимой тут красивее всего, наверное. Нет пыли и грязи, не видно разбитого асфальта, сугробы белоснежны, в морозное голубое небо поднимаются столбики дыма из труб домов («частный сектор» занимает иногда львиную долю города). Люди ходят в валенках без калош, под которыми сахарно хрустит примятый снег, детей кутают в шарфы и платки, возят на санках, а лыжники попадаются чаще, чем иномарки.

В базарные дни по рынку интересно просто погулять. Вот на расстеленной дерюге стоят старые самовары, утюги, косовища кос, пудовые гири с ценой в рублях и копейках, амбарные замки. Рядом, если не зима, продают саженцы, цветы в одноразовых стаканчиках, пучки укропа, редиски, огурцы, вязаные носки и несколько старых книжек. Тут можно в розлив купить подсолнечного масла домашнего отжима, выбрать ночнушку и приглядеть на следующий раз колосниковую решётку. В конце концов, просто походить и послушать беседы всех вокруг.

На задних дворах таких городков всегда кукарекают петухи, часто приходится притормаживать, чтобы пропустить хулиганящих козлят, а рано утром провожаешь взглядом нескольких жителей одной улицы, ведущих своих коров пастуху.

В библиотеках, Домах культуры и школах здесь работают подвижники

В библиотеках, Домах культуры и школах здесь работают подвижники. За невероятные копейки они держат марку, достойную и областных центров, устраивают интересные выставки, конкурсы, концерты. Они раскапывают по крупинкам историю родного края, фотографируют красоты природы и вяжут потрясающей красоты шали.

Церкви понемногу восстанавливаются, какая быстрее, какая медленнее, копеечка к копеечке, за пожертвования крайне небогатых прихожан штукатуря, циклюя, крася стены, полы и потолки в храмах, которым минимум лет по сто. В праздники по городам, над которыми, как раньше, возвышаются не бизнес-центры, а колокольни, плывёт благовест.

В такие города хорошо приехать на выходные, остановиться в местной гостинице, не спеша пройтись по главной улице (традиционно Советской), вечером дойти до церкви и отстоять вечернюю службу в храме с буквально одним-двумя прихожанами, а утром на литургии причаститься Святых Таин.

Двух дней достаточно, чтобы составить себе представление о городе, почувствовать его душу, его тепло

В таких церквях вынимают частичку за каждое имя, указанное в записке, что часто почти невозможно в больших городах, где записки приносят мешками. Тут службы идут ровно, при довольно небольшом стечении народа, священник исповедует каждого столько, сколько ему требуется.

Двух дней достаточно, чтобы составить себе представление о городе, почувствовать его душу, его тепло. На следующие выходные съездить в другой такой же неприметный городок, и так за год объехать их с полсотни. Однажды вы найдёте тот самый, в котором захотите жить дальше.

Пешком ходить на работу, дыша свежим воздухом. Отклонять ветку сирени, чтобы закрыть окно на ночь. Ходить в клуб по интересам. Купить себе резиновую лодку и плавать на рыбалку. Прикупить к зиме валенки и тёплый вязаный пуховый платок. Отключить телевизор и Интернет. И жить счастливо, пусть и небогато.

Покатайтесь по Родине. Это очень красиво.

Татьяна Иванова

30 октября 2019 г.

Обращение к читателям портала «Православие.Ru»

Несмотря на кончину отца Алексия Новикова, мы продолжаем восстановление Свято-Троицкого храма и приходской жизни и с благодарностью примем любую помощь. Денежные переводы можно посылать:

  • на карту Сбербанка: 2202 2005 5259 7849 (Ольга Михайловна Назарова);
  • или на счет получателя («Сбербанк»): 40817810355861127078;
  • или «Почтой России» по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Матушка Ольга Михайловна Назарова.

Сообщайте ваши святые имена: будем о вас молиться!

Наши телефоны:

  • +7 (48268) 25–182;
  • +7 (910) 930–20–03;
  • +7 (911) 359–36–11.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Картина мира без Бога не полна» «Картина мира без Бога не полна»
Художник Владимир Федуков
«Картина мира без Бога не полна» «Картина мира без Бога не полна»
Беседа с художником Владимиром Федуковым
Все зависит от взгляда, которым ты смотришь на мир и людей, от умения смотреть внимательно, не осуждая. Смотреть сердцем.
«Неудачники» «Неудачники»
Беседа с архангельским депутатом Эдуардом Володенковым
«Неудачники» «Неудачники»
Беседа с архангельским депутатом о здоровом протесте против уныния и открытии русскими России
Эдуард Володенков
Депутат Архангельского областного собрания Эдуард Володенков знает простой рецепт от безнадеги: надо просто присоединиться к тем, кто работает и своим трудом способствует возрождению России.
Заповедная Россия Заповедная Россия
Лучшие фотографии проекта «Дороги России»
Заповедная Россия Заповедная Россия
Лучшие фотографии проекта «Дороги России»
Мультимедийный общенациональный проект www.rusroads.com призван дать представление о нашей Родине, её природе, культуре и истории, о её прошлом и настоящем.
Комментарии
другой Андрей 2 ноября 2019, 16:53
В малых городах хорошо вести ремонт сельскохозяйственной, усадебной и домашней техники, а так же производить небольшие агрегаты для серьёзных изделий. Например электронику, привода, двигатели и т п. Опять же строительные материалы, металлоконструкции, да и всё транспортное хозяйство тоже. Впрочем, главное это лёгкая и пищевая промышленность. Так же такие городка подходят для расквартирования людей служивых: авиаторов со всем аэродромных хозяйством, ракетчиков и других профессионалов у которых и жёны имеются, и дети. Только всё это требует разумной деятельности как на уровне личности и семьи, так и государства. Одна только потребная номенклатура автомобилей чего стоит, не говоря уж о дорогах.
Ирина 2 ноября 2019, 16:47
Конечно в деревнях жизнь не сахар.Никаких тебе удобств, бедность. Так ведь сказано - входите узкими вратами, а широкий путь ведёт в погибель. Мы христиане или кто? Какая нам польза от всех благ цивилизации, если душу свою потеряем? А в мегаполисе сложно не потерять
Ваш друг Д.31 октября 2019, 14:10
Сохранить такие города - должно быть заложено в наши общенациональные задачи.
Татьяна Иванова31 октября 2019, 12:07
Забавно, что я писала эту статью под впечатлениями в основном от Торопца и Старицы, а мне пишут, что это прямо их городки - и перечисляют кучу названий, о которых я и не слышала. Хоть план-график поездок составляй. Ну красота же!
Алла31 октября 2019, 11:50
Нууу... кому как. Меня такие описания не привлекают. Люблю цивилизацию :) Тем более, чем там все бедненькое и "убитое". Это не американские малые населенные пункты, где можно наслаждаться провинциальной тишиной и безмятежностью в комфорте, имея доступ ко всем благам.
НА31 октября 2019, 11:32
Фатинии: Не могу понять, почему вы и другие россияне предпочитаете английские слова там, где лучше и правильнее писать свои родные слова. Вместо Велком написать Добро пожаловать, а вместо респект-уважение. Интересно почему? Это встречается сплошь и рядом. Тем людям, кто не знает английского, нужен словарь, чтобы понять такой «русский язык». Стыдно и неприятно за такое отношение к родному языку.
Фатиния30 октября 2019, 21:09
Ребята, если хотите большие зарплаты и пользоваться всеми "благами цивилизации", то вам велком в мегаполисы. Год назад переехали с семьей, поменяли областной центр на небольшой районный городок. В плане работы - кто хочет, тот найдет. Работаем в двух местах я и супруг. Но у нас главная улица Советская, рынок в стиле ретро и маленькая церквушка (строится большой храм). В 200 метрах речка. Реально найти домик за относительно небольшие деньги. От дома до работы 10 минут пешком. Зарплата да, невысокая, но взвесив все за и против оно того стоит. И главное - не забывайте, Господь своих не бросает. Р.S.: автору статьи респект.
Священник Александр М.30 октября 2019, 18:22
Все в точку про нашу Тарусу. Приезжайте в гости :)
Елена30 октября 2019, 17:57
Спасибо дорогая Татьяна за прекрасный рассказ о нашей дорогой Руси! Сердце сжималось от светлой красоты "тихой моей Родины"! Как бы все это сохранить! Спаси, Господи!
Анна Бецис30 октября 2019, 17:02
Пока для многих - несбыточная мечта. Увы... Очень мало профессий в этих местах востребовано, в т.ч. творческих. А уж если переезжать - то как раз с интернетом. Так еще можно себя и семью обеспечить.
Андрей30 октября 2019, 14:42
Великолепная зарисовка! Какой тёплый, русский стиль! Я вот могу сравнивать теперь и Москву, и глубинку, и заграницу - везде жил. Так вот лучше всего в глубинке. Потому что всё остальное - суета. Если с Богом, то больше ничего и не надо. Моё мнение - суета всё остальное, всё это образование, медицина, тёплые туалеты etc. Сколько той жизни.
Gary Cox30 октября 2019, 14:14
The move to one of these beautiful places may very well become my home. As the west becomes more and more corrupt, Russia is going in the opposite direction and becoming a better place to raise a family. Not in a material sense but in spiritual values. What more can be said? Gary
Елена Киев30 октября 2019, 13:19
"Посетить - да, конечно, а жить-то там как? " Скромно жить.
Надежда30 октября 2019, 12:26
Да, это точно. Но приходишь к этому ближе к старости. Так. как правило, в таких городках туго с медициной и доп. образованием. а детей надо растить...... А вот уже внуки к бабушке, летом, в такой городок- самое то )))))
Галина30 октября 2019, 11:14
"Пешком ходить на работу, дыша свежим воздухом". Это мечта. Однако предпринимается все, чтобы работы в таких городах не было. Просто в принципе не было никакой работы. заниматься сельским хозяйством - так земля в частных руках оказалась. Зарплата библиотекаря, например, не дотягивает до половины прожиточного минимума. Вот и бегут люди и никого, кроме пенсионеров не остается.
Михаил30 октября 2019, 11:13
Автор слишком мягко стелет. Одно дело - побывать туристом, совсем другое - жить постоянно.
30 октября 2019, 09:34
Извините, если бы всё было так благолепно, как описывает автор, такие города не пустели бы, люди не уезжали бы за лучшей долей. Обычно в таких маленьких населенных центрах самая главная проблема - с работой и оплатой труда. И с медициной, конечно. Посетить - да, конечно, а жить-то там как?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×