«Нам надлежит оставаться верными и Церкви, и ее Кормчему»

Беседа с митрополитом Владимиром (Морозом), наместником Свято-Успенской Почаевской лавры

Митрополит Владимир (Мороз) – епископ Украинской Православной Церкви, митрополит Почаевский, викарий Киевской епархии, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры. 15 августа с. г. владыка отметил свое 60-летие.

Митрополит Владимир (Мороз) Митрополит Владимир (Мороз)

– Владыка, в последнем вашем интервью для портала «Православие.Ru» речь шла о противоправных действиях власти в отношении наших великих святынь, таких, как Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская лавры, ряда других древних обителей, которые с легкой руки бывшего гаранта Конституции Украины должны были быть переданы новым раскольничьим структурам. А еще раньше Тернопольская облрада инициировала передачу Почаевской лавры музею, чтобы она стала, по их определению, «общедоступным духовным центром» и для греко-католиков, и для псевдоправославных формирований всех мастей. Сегодня политический слоган «Мова, армія, віра» растворился в небытии вместе с ушедшим президентом Порошенко. Скажите, как братия обители перенесла эти испытания?

– Как и положено монахам, слава Богу, – мужественно, можно сказать даже – героически. Потому что у нас такой девиз, как говорит апостол: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1, 21). Раз взялись за рало, оглядываться нельзя (ср. Лк. 9, 62). Пережив испытания последних пяти лет, сделали выводы, что это еще цветочки в сравнении с терниями, которые вынесли наши предшественники и наставники, жившие в лавре в годы хрущевских гонений 1950–60-х годов. Вот Господь и нам попустил, чтобы каждый из нас испытал свою веру: насколько ревностно он подвизается в Боге, как исполняет монашеские обеты.

– Какова ситуация и настроение сегодня?

– Как видим, сегодня ситуация несколько изменилась, наши недоброжелатели, как говорится, пар выпустили, и наступило некоторое затишье. Но что будет дальше – Бог весть, на Него наша надежда. Думаем о худшем, надеемся на лучшее и за все благодарим Господа…

Церковь Христову никогда в покое не оставят, потому что она свидетельствует о том, что мир во зле лежит

Мы понимали, что если бы бывший лидер страны прошел на вторую каденцию, он бы с нами расправился. Но молитвы и воздыхания людей были услышаны Господом. И Он дает возможность, чтобы мы ценили то, что имеем. Касательно нового руководства страны и его отношения к канонической Церкви ничего определенного сказать пока нельзя. Сам новый гарант Конституции заявлял о недопустимости вмешательства в жизнь Церкви, однако его помощники выражают совершенно противоположное мнение: например, заявляют о необходимости смены названия Украинской Православной Церкви, снова достают из старых портфелей политические ярлыки…

Знаете, Церковь Христову никогда в покое не оставят, потому что она свидетельствует о том, что мир во зле лежит. И падший мир не может этого стерпеть. По слову Святого Писания: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе». (1 Ин. 5, 19–20).

Свято-Успенская Почаевская лавра Свято-Успенская Почаевская лавра

Владыка, на многочисленных лаврских службах звучат сугубые молитвы о мире на Украине, даже после трапезы братия опять-таки молится о мире. Известно, что к стенам лавры еще в начале года приезжали автобусы с рейдерами, были и представители униатов, жаждущие захватить Почаевскую лавру. Но будто какая-то сила их не пускала сюда, все эти «инициативы» провалились…

– Действительно, молитва – великая сила. Об этом пишут святые отцы, и мы убеждаемся в этом. Ведь в лавре она не прекращается ни на минуту. Звучит Неусыпаемая Псалтирь (каждый брат поочередно обязан один час ночью молиться), беспрерывно читаются акафисты, братия молится келейно уже после завершения вечерних служб и бдений, поздним вечером, ближе к полночи, крестный ход с иконами, Крестом Господним, обходит обитель… Небесные силы хранят нас. Ведь история помнит, как в часы гонений являлся сам преподобный Иов Почаевский, как на глазах хрущёвских гонителей фрески Троицкого собора, который они пытались закрыть, вдруг обновились и засияли…

Подобные листовки «Правого сектора» вывешивались на стенах Почаевской лавры и по всей Украине у храмов канонической Церкви Подобные листовки «Правого сектора» вывешивались на стенах Почаевской лавры и по всей Украине у храмов канонической Церкви Да, об этом нам, журналистам, в свое время рассказывали лаврские старожилы…

– В начале ХХ века Церковь была обречена на уничтожение. Вспомните из истории эти страшные «безбожные пятилетки» и репрессии, когда Церковь должна была быть стёрта с лица земли. И что произошло? Началась война 1941–1945 гг. И Сталин впервые обратился к народу со словами: «Братья и сестры», а не «товарищи». Храмы стали открываться, священники и архиереи, миряне – возвращаться из тюрем и лагерей. Ведь гонители не с нами воюют, мы хотя и монахи, верующие, но просто люди, немощные, и уничтожить нас не составляет труда. Но воевать против Бога и Его Церкви – значит собирать угли на свою голову. И мы видим, как бесславно закончили жизнь гонители всех веков, начиная с римского Нерона и кончая винтиками репрессивной машины безбожного ХХ века. Ибо Господь и в силе, и в правде. И молитвенное воздыхание народа Божьего не остается без Его внимания. Мы благодарим Бога за испытания, видим, что Господь нас слышит и дает еще время для покаяния, для того, чтобы мы осуществляли то, к чему призваны. Каждая минута, прожитая правильно, для нас радостна, потому что она пережита в покаянии… Потому что она нас обновляет, очищает и готовит к Вечности.

Воевать против Бога и Его Церкви – значит собирать угли на свою голову

Когда на востоке страны возникли боевые действия, националисты-радикалы стали развешивать листовки с призывами отбирать храмы у «церкви-агрессора». Дошло до того, что в кафедральном соборе в г. Сумы СБУ обыскивало подвалы в поисках боевых патронов в ящиках. Кому-то померещилось, что в коробках хранятся патроны. На самом деле это были огарки свечей. В лавру то и дело приходили какие-то подозрительные личности, что-то высматривали. Потом оказалось, что провокаторы пытались подбросить нам оружие, гранаты, чтобы «доказать» причастность монахов к войне и затем организовать захват лавры. Слава Богу, удалось вовремя обнаружить провокацию, вызвать сотрудников милиции и СБУ. Затем мы выставили охрану вокруг лавры, чтобы не допустить подобных провокаций. Господь отвёл врагов Церкви и защитил нас, захватчики были посрамлены. Можно констатировать, что с 2014-го по 2019 год Украинская Православная Церковь пережила настоящее гонение.

Непроизвольно возникает аналогия из истории Почаевской лавры, когда в 1675-м году 50-тысячный отряд турок в страхе бежал, когда пущенные в лавру стрелы обратились против них…

– Вы знаете, этот исторический факт имеет реальное подтверждение. Ведь в Почаеве до сих пор живут потомки тех турецких воинов, которые, увидев это чудо, приняли христианство и остались здесь жить. А все эти явления современные, с ярыми нападками на Церковь Божию, с лукавыми «томосами», верующих не удивляют. Ведь все знают слова апостола о том, что диавол ходит, как лев рыкающий, ища, кого погубити (ср. 1 Пет. 5, 8). Ему не нужны материальные ценности и богатства, ему нужно напасть на Церковь, на каноническое её устройство, разрушить правильный союз человека с Богом.

Чудесное избавление Почаевской лавры от нашествия турок 5 августа 1675 г. Литография ХІХ века Чудесное избавление Почаевской лавры от нашествия турок 5 августа 1675 г. Литография ХІХ века

В Патерике читаем, как один преподобный шёл и увидел беса, который сидел на жердочке и беспечно махал лапами, и на вопрос преподобного о том, чего он так праздно сидит, тот ответил, что уже настроил врагов против обители Божией и теперь отдыхает. Так и у нас было: наши враги хотели разорвать союз человека с Богом, навредить Церкви, в первую очередь в таких монастырях, как Киево-Печерская, Святогорская, Почаевская лавры, других обителях Украины. А у нас их, слава Богу, более 200… Вот, против обителей и храмов УПЦ и были устрояемы всевозможные нападки.

У раскольников монастыри практически отсутствуют. Номинально числятся, но проживают в них по два-три человека, в лучшем случае. Почему так, владыка?

– Потому что человек, решивший посвятить себя монашескому подвигу, не поддастся на уловки раскольников. Он сердцем чувствует, где благодать и Правда Божия, а где ее нет. У раскольников ее нет. И практически полное отсутствие монашества тому свидетельство…

Поэтому отдельные и хорошо известные политики, понимая это, искали пути «доказательств» в обратном. Полагая, мол, заберем монастыри и докажем: «правда на нашей стороне». И через министерство культуры, через попытки отменить наши договора с государством на аренду земли и имущества, через районные администрации пытались нас обезоружить. Но Господь нас спас. И, как вы правильно заметили, стрелы нападавших на лавру обернулись против них самих. Политическая карьера недругов Церкви Божией с позором провалилась.

Владыка, мы видим, как новый раскол набирает силу. Видим, как политический фактор внедряется и во взаимоотношения Поместных Церквей. Чего стоит одно признание «ПЦУ» двумя Патриархатами…

– Скажу сразу, что эти заявления вовсе не выражают общую позицию этих Церквей. В личном контакте, в переписке, в заявлениях целого ряда греческих архиереев, многих афонских насельников звучит диаметрально противоположное мнение.

Давайте вспомним Деяния апостолов, когда апостолы были арестованы, а уважаемый в народе законоучитель Гамалиил в синедрионе сказал: отстаньте от этих людей, «ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится» (Деян. 5, 38). Или вспомним события столетней давности. Большевики способствовали утверждению раскольнической «обновленческой церкви», а Константинопольский Патриархат не только признал эту лжецерковь, но и осудил Патриарха-исповедника Тихона как «вносящего смуту» в церковную жизнь. С обновленцами также сослужили представители Александрийского и Иерусалимского Патриархатов. Печальная страница, но это факт. И где сейчас «обновленцы»? Их дело было «от человеков», а не от Бога, и оно в несколько лет разрушилось. Так и сегодня. Верим: правда восторжествует.

– «СЦУшники» снова придумывают какие-то «исторические доказательства», тиражируют их в СМИ, а попросту занимаются элементарной фальсификацией.

– Если бы правда была на стороне раскольников, их дела, слова и поступки дышали бы любовью, они бы действовали по законам Божественной Правды, законам, прописанным Святым Духом, святыми апостолами. И в их среде царила бы любовь и взаимопонимание.

Прибытие Крестного хода из Каменец-Подольской епархии в Почаевскую лавру 25 августа 2019 года Прибытие Крестного хода из Каменец-Подольской епархии в Почаевскую лавру 25 августа 2019 года

Если бы правда была на стороне раскольников, их слова и поступки дышали бы любовью

Но мы видим обратное – агрессию, они снова раскалываются сами в себе. Ведь это же очевидно, поскольку происходит на глазах всего мира. Не думаю, что святители других Поместных Церквей этого не видят и не поймут. Трудно признавать ошибки, но придется. Светлой памяти Митрополит Владимир (Сабодан) в одной из своих проповедей, по-моему, в слове в Неделю о Страшном Суде, говорил, что Церковь в конце времен станет предметом ненависти и разделений. Может быть, такие времена не за горами.

– Блаженнейший Митрополит Онуфрий призывает всех нас к единству, к стойкости в вере, к личной ответственности каждого христианина за судьбу Церкви, чтобы достойно пройти испытания времени.

– Совершенно верно. Нужно понимать, что всякое испытание – это своеобразный экзамен на хранение нашей веры. И этот экзамен каждый христианин обязан сдать и получить соответствующую оценку. Станет понятно, были ли мы верны Христу, были ли с Ним, или поколебались, испугались, пошли на поводу мирских бурь и штормов. Но Господь с нами, как Кормчий этого корабля – Церкви Христовой. И нам надлежит оставаться верными Церкви, её Кормчему и всему народу Божьему. И пусть Господь поможет в этом. Ибо, кто потрудится для Духа, тот пожнет Жизнь Вечную (ср. Гал. 6, 8).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Мы не следуем за миром или против мира – мы следуем за Христом» «Мы не следуем за миром или против мира – мы следуем за Христом»
Иеромонах Гавриил (Авдей)
«Мы не следуем за миром или против мира – мы следуем за Христом» «Мы не следуем за миром или против мира – мы следуем за Христом»
Беседа с духовником Почаевской Лавры иеромонахом Гавриилом (Авдеем)
Мы не можем отступать от христианских принципов, потому что от этого зависит наше спасение и наша вечная участь. Мы не можем, как политики, идти на какие-то компромиссы. Какой компромисс? Или рай, или ад. Какой тут может быть компромисс?!
«Посягательства на святыни не остаются без наказания» «Посягательства на святыни не остаются без наказания»
Митр. Почаевский Владимир
«Посягательства на святыни не остаются без наказания» «Посягательства на святыни не остаются без наказания»
Беседа с наместником Почаевской Свято-Успенской лавры митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом)
Жаль наших современников, которые дерзают посягать на Церковь Христову и навлекают на себя таким образом наказания Божии.
Почаев: исповедники 1960-х Почаев: исповедники 1960-х
Сергей Герук
Почаев: исповедники 1960-х Почаев: исповедники 1960-х
Об иеромонахе Сергии (Соломке) и монахе Несторе (Онуке)
Сергей Герук
Иеромонаха Сергия вывозили из Лавры несколько раз за 40–50 километров. Дружинники сетовали: «Монах этот упорный: куда ни завози – всё равно возвращается!» «Матерь Божия хранила нас!» – говорили старцы. И вспоминали о чудесах в те годы.
Комментарии
иерей Иван29 ноября 2019, 00:48
Приветствуем и благодарим Вас Высокопреосвященнейший Владыка за пример стояния в вере Православия на Украине! В нашем храме было совершено маленькое чудо. По благословению священноначалия РПЦ после известных событий 2014 года в Киеве, весь наш приход за каждым богослужкнием совершает молитву о мире на Украине. И когда мы в очередной раз молились о прекращении брани на Украине, к нам в храм принесли икону в киоте. В начале даже понять не могли, образ какого святого изображен. Рассмотрев, поняли к нам сам первый Митрополит Киевский Михаил пришел. Это очень порадовало нас. Мы верим, небесная Церковь не оставляет и молится о нас Господу. Моли Бога о нас свт. Михаиле, чтущим твою память верно!
Галина И.28 ноября 2019, 10:58
Простите. Еще слова свт. Тихона Задонского: "Чем более кто старается угождать Богу, тем более искушений наносит ему диавол". Велика сила противодействия духов злобы поднебесной, космической, вселенской злобы истинным рабам Божиим, Его святым, но всемогущ Господь- победитель греха, мира и смерти! Беда отступников - раскольников в том, что они создали искаженный образ Бога по своему образу и подобию, своей падшей природе в падшем мире - и Бог Сам разберется с ними."На кого ты уповаешь, что отложился от Меня?".. Итак, "пусть каждый пьет воду из своего колодезя, доколе Я не приду" (Ис 36:5,16-17).
Галина И.28 ноября 2019, 10:34
Низкий поклон вам, Владыка, монахи обители и все верные УПЦ -Христиане ХХI века! Жив Господь! После всех вопросов прав. Иова Господь ответил ему:"..кто сей, омрачающий Провидение (Промысл Божий) словами без смысла?" Так и нам, по слову Владыки, надо проходить испытания, "экзамен на хранение нашей веры". "Все, что ни приключится тебе, принимай охотно,и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения" (Сир 2:4-5). Свт. Иоанн Златоуст:"Думаешь, не великое гонение - быть в безопасности? Это есть тягчайшее из всех гонений (для души), это хуже самого гонения". Да воссияет лице Твое, Господи, да взойдет Солнце правды!
Елена28 ноября 2019, 10:29
Спаси Господи, Владыко! Живу в Москве, раньше часто ездили в Киев, паломничали. Последний раз были перед самым майданом. Все эти годы с сердечной болью следим за событиями на Украине, гонении на Церковь. Но не наблюдаем пассивно, не сидим сложа руки - каждый день келейно преклоняем колени пред Богом, слезно молим Его о помощи, защите и укреплении Украинской православной Церкви, священноначалия, монахов, священников, мирян. На каждой службе во всех русских церквях также идёт молитва за Украину. Вся Россия молит за вас, братья и сестры! Мы с вами! Бог не оставит!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×