Случай в Кашвети

Остроносый парень с бледным лицом прошел мимо Наны, слегка задев ее плечом. Народу в храме было впритык, и подобные толчки никого не смущали. На то и праздник. Мариамоба. Даже далекие от Церкви люди в такой день заходят. Вот и толкучка. А значит, и известный дискомфорт для постоянных прихожан.

На какой-то момент парень чуть обернулся, и фотографическая память Наны, натренированная ежедневным калейдоскопом лиц, мгновенно выдала совершенно определенный вывод:

– Это он. Тот самый щипач.

Нана узнала парня: это он, тот самый щипач

Было это месяцев шесть назад, а может, восемь. Впрочем, это не суть как важно.

Помнится, тогда как раз читали притчу про «много званых, но мало избранных». В этот момент Нана уловила легкий дребезжащий звук раскрываемой змейки своего рюкзака. Она резко повернулась и увидела только что отошедшего парня среди застывших прихожан: руку он держал в кармане. Люди стояли, а он продолжал движение куда-то вперед. Неожиданно он обернулся, и их взгляды встретились на какую-то долю секунды. Парень тут же отвел глаза и протиснулся еще ближе к алтарю. Нана полезла инспектировать свое имущество. Ее брендовый рюкзачок размером с небольшую сумочку был раскрыт. К счастью, мобильник и кошелек оказались на месте. Щипач вовремя самоликвидировался.

Нана закрыла змейку и стала следить за перемещением подозрительного парня. Он прокурсировал от одного придела к другому, потоптался то тут, то там. И вскоре вышел из церкви – видимо, ни с чем. Хотя кто его знает, может, и успел кое-что подцепить у расслабленных богомольцев.

Потом, спустя пару месяцев, Нана видела его в другой церкви. Парень опять слонялся туда-сюда с непонятной целью. В какой-то момент они снова встретились глазами, и Нана отрицательно покачала головой: мол, не делай, что задумал, в святом месте. Как ни странно, он понял ее и тут же вышел из храма. Возможно, просто не захотел связываться. Поди разберись, что творилось в его голове.

Еще через три месяца Нана случайно увидела своего щипача около Лурджи монастери. Вид у парня был нездоровый. Он сидел на парапете и вытирал слезы. День был будний. Народу – два с половиной человека поблизости. Из церкви вышла пожилая свечница, глянула наметанным взглядом на парня и позвала ласково:

– Сынок, что там сидишь? Зайди. Легче станет.

– Мне стыдно, – ответил он.

Потом резко встал и пошел в сторону проспекта.

Через неделю Нана по своему обыкновению была в Богословской и опять столкнулась с уже знакомым парнем. Он стоял в какой-то неловкой позе, придерживая левую руку. Смотрел куда-то поверх голов прихожан. В этот момент мимо проходил стихаросани с подносом нарезанных кусочками просфор. Его окликнули, и он в спешке пихнул поднос в руки этого парня.

– Держи, брат. Меня зовут.

Парень вздрогнул и тупо уставился на просфоры. Дико оглянулся по сторонам. Никто не заметил в этом эпизоде ничего удивительного. И парню пришлось стоять с подносом и раздавать нарезанные кусочки подходившим к нему причастникам.

И пришлось ему стоять с подносом и раздавать просфоры причастникам

И вот опять он, тот самый. Нане стало интересно, что будет дальше. А дальше было обыденно просто. Служба шла своим чередом. Сперва «Верую», потом «Отче наш». Вот и Чашу вынесли. Парень привычным жестом скрестил руки на груди. Видимо, как и положено, исповедовался на вечерней.

Нана отметила про себя: «Вот оно, чужое духовное изменение. Действительно, много званых. Дай нам, Господи, стать избранными».

Захотелось подойти познакомиться с тем парнем. Но потом передумала. Побоялась смутить. Кому приятны свидетели из греховного прошлого…

Мария Сараджишвили

Книги Сараджишвили Марии в интернет-магазине "Сретение"

24 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Известно ведомый разбойник» «Известно ведомый разбойник»
Чудо преподобного Зосимы Соловецкого
«Известно ведомый разбойник» «Известно ведомый разбойник»
Чудо преподобного Зосимы Соловецкого
Мария Кузьмина
Карбас с монастырскими сокровищами неумолимо несло к скалистой гряде. «Верная гибель», – подумалось Иринею. Зажмурив глаза, он стал шептать: «Помоги, Зосима! Зосима, помоги!»
Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи
Прот. Олег Стеняев
Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи
Цикл «Путь всей земли». Беседа 8-я
Протоиерей Олег Стеняев
Святитель Григорий Великий: «Некоторые думают, что заповеди Ветхого Завета суровее, чем заповеди Нового, но они заблуждаются. Ибо в том карается не скупость, но хищение. А здесь богач порицается не за то, что украл чужое, но за то, что не отдал своего».
«Даруй ми…» «Даруй ми…»
Протоиерей Андрей Ткачев
«Даруй ми…» «Даруй ми…»
Протоиерей Андрей Ткачев
Тот, кто не чувствует своих грехов, будет принужден грешить явно и ощутимо еще и еще, чтобы наконец посреди мучений совести прозреть и исповедовать: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1: 15). А тот, кому известно его больное и грешное нутро, смиряется от одного только смиренного сознания своей немощи.
Комментарии
Сергей14 февраля 2020, 13:50
Спаси Господи Вас Мария! Замечательный рассказ! Дай Бог Вам сил и крепости В Вашем деле! Укрепи Вас Господь!
Мария30 января 2020, 08:34
Спасибо,Мария! Много лет читаю Ваши рассказы и каждый раз душа наполняется радостью.
Тамара 25 января 2020, 03:09
Спаси Господи за такой рассказ. Да, мало избранных...
Наталья24 января 2020, 22:16
Мне тоже понравился рассказ спасибо
Людмила. Екатеринбург24 января 2020, 12:37
Хороши рассказ, поучительный. Спасибо.
маргарита24 января 2020, 10:40
Спасибо, Маша! Так просто - и так хорошо. Как всегда в Ваших рассказах.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×