Состоялось совещание по взаимодействию Казанской епархии и Национального музея Татарстана

Казань, 7 февраля 2020 г.

    

4 февраля 2020 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Национальный музей Республики Татарстан, сообщает Патриархия.ru.

У входа в музей главу Татарстанской митрополии приветствовала генеральный директор Гульчачак Назипова. Владыку Феофана ознакомили с экспозицией и раритетами православной культуры из собрания Национального музея РТ. В читальном зале архипастырь осмотрел оклад явленной Казанской иконы Божией Матери, а также верхнюю часть раки святителя Варсонофия, Казанского чудотворца.

Далее митрополит Феофан возглавил рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, главный хранитель Национального музея РТ Лилия Саттарова, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова, а также наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) и главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия епархии и Национального музея — совместные проекты, предоставление экспонатов из фондов музея для временного экспонирования на объектах Казанской епархии, в том числе серебряной ризы-оклада Казанской иконы Богородицы и ризы от раки с мощами святителя Варсонофия.

«Сохранение культурных ценностей и достояния Православной Церкви — это наше общее дело. Сейчас в Казани на месте явления Казанской иконы Божией Матери воссоздается величественный собор, разрушенный в годы безбожия. Также в настоящее время ведутся переговоры по восстановлению всего комплекса Богородицкого монастыря. Для нас этот факт является свидетельством возрождения веры. Казанский собор будет визитной карточкой мира и согласия, присущих Татарстану. В воссозданный собор будет идти вся Россия с молитвенными просьбами к Царице Небесной», — отметил владыка Феофан.

«Наша главная задача заключается в том, чтобы коллекции наших фондов увидели все, они не должны лежать в хранилище. И святая обязанность наша — сохранить и донести культурные ценности последующим поколениям», — отметила в свою очередь Гульчачак Рахимзяновна.

Владыка Феофан подчеркнул, что «Церковь создала и через века несла эти сокровища, поэтому как никто другой заинтересована, чтобы их сохранить». «Люди должны прикоснуться к этому достоянию. Один человек будет восхищаться мастерством [автора], второй — тем, какие были жертвенные люди, третий придет к тому окладу, рядом с которым проливались многие слезы и молитвы. Будет многоликое отношение к этой святыне», — сказал архиерей.

По мнению Его Высокопреосвященства, задача Церкви — наладить партнерские отношения с музейным сообществом в деле совместного использования церковных произведений искусства.

В ходе собрания было принято решение о проведении реставрационного совета с участием приглашенных специалистов с целью реставрации оклада иконы Богородицы. Оклад, имеющий овальные и фигурные обрамления клейм барочных форм, выполнен в 1739 году на средства полковника А.И. Змеева с супругой, о чем свидетельствуют надписи в картуше внизу оклада.

Стороны приняли решение о проведении совместных экспозиций, сотрудничестве при исторических исследованиях на объектах Казанской епархии, использовании ресурсов музея при реставрации церковной утвари. В частности, достигнуто соглашение о совместной работе по восстановлению прилегающей к Национальному музею Татарстана территории Николо-Гостинодворского храма и организации выставки, посвященной храму и священномученику Гермогену.

«С именем Патриарха Гермогена связано и обретение Казанской иконы Божией Матери, и спасение России от польских интервентов. Поэтому у нас есть идея поставить рядом с Никольским храмом памятник святителю Гермогену, служившему священником в этой церкви», — сообщил по итогам совещания митрополит Феофан.

«Церковь и музей делают одно общее дело — мы сохраняем наследие. Мы делаем все, чтобы это наследие сегодня приносило пользу людям, чтобы оно было доступно также и нашим будущим поколениям, — заявил правящий архиерей. — Первый вопрос, который мы сегодня совместно решили — о реставрации наших церковных коллекций. Экспонаты этих коллекций собирались более 125 лет, церковные реликвии стали поступать в Национальный музей с момента его создания. Многие коллекционеры считали своим долгом передать их из частных коллекций для всеобщего обозрения».

«Целые поколения работников и хранителей делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить экспонаты для нас с вами. Это ценнейшие экспонаты мирового уровня, которые показывают мастерство российского народа, — отметила Г.Р. Назипова. — Конечно же, мы понимаем значение экспонатов для верующих людей и вместе будем работать над тем, чтобы эти уникальные реликвии стали доступны всем».

На основании протокола первой встречи руководителей Казанской епархии и Национального музея Республики Татарстан будет составлен план совместных работ на 2020 год.

7 февраля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×