Иерарх Украинской Православной Церкви: Новые Санжары явили глубокий моральный кризис общества

Львов, 22 февраля 2020 г.

Митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров). Фото: Львовская епархия Митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров). Фото: Львовская епархия     

Глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений УПЦ митрополит Львовский и Галицкий Филарет обратился к украинцам в связи с событиями, развернувшимися в Украине вокруг возвращения в страну эквакуированных из Уханя соотечественников, сообщает "Союз православных журналистов". Обращение иерарха опубликовано на сайте Львовской епархии УПЦ 21 февраля 2020 года.

Архиерей отметил, что наблюдать за акциями протеста, направленных на недопущение эвакуированных из Китая украинцев в города, где планировалось держать их на карантине, было очень прискорбно и грустно.

«А то, что произошло в Новых Санжарах, показало, в каком на самом деле глубоком моральном кризисе находится сейчас наше общество, несмотря на то, что позиционирует себя как христианское, - подчеркнул он. - Разве это христиане, отвергнув все заповеди о любви к ближнему, слушают подстрекателей, перекрывают дороги, чтобы не пустить людей, которые оказались в затруднительном положении, не дают им убежища, еды, отдыха? Это христиане бросают камни в ребенка, который показывает им ручками в окно сердечко? Это христиане угрожают поджечь дом, в котором находятся люди? О таких сказал святитель Григорий Богослов: "вот что особенно достойно оплакивания: есть и между нашими собратьями люди, которые так далеки от соболезнования и вспомоществования страждущим, что даже не стыдятся жестоко укорять их, нападают на них, придумывают пустые и ничтожные умствования, !как гласящие с земли" (Ис.29:4), говорят на ветер"».

Иерарх напомнил, что Господь принес Себя в жертву за всех людей и, «если мы считаем себя Его учениками, то заповеди о любви и милосердии, которые Он оставил нам, должны быть в нашем сердце, в нашем сознании, в наших действиях и в нашей жизни выполняться всегда».

«Как председатель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки, я призываю вас не поддаваться панике, больше доверять профессиональным действиям китайских врачей, которые провели все необходимые исследования для того, чтобы пропустить в самолет только здоровых людей, а также бригаде врачей, которые постоянно находятся вместе с ними и контролируют их состояние здоровья, - подчеркнул владыка Филарет. - Напоминаю, что это – здоровые люди, которые не имеют никаких симптомов поражения коронавирусом, и проходят необходимый карантин. В то же время, понимая слабость нашей медицины перед таким мощным вызовом, как коронавирус, призываю Министерство здравоохранения обеспечить население всеми необходимыми средствами защиты, провести разъяснительную работу и создать необходимый, понятный и действенный механизм реагирования в случае возникновения угрозы заражения».

Сейчас же, по словам иерарха, важно довериться Богу и полностью отдать эту ситуацию в Его руки.

«Именно доверие, искренняя молитва и нелицемерная любовь помогут нам сохранить покой души, психическое равновесие и проявить человечность и сострадание и сделать по возможности что-то, чтобы поддержать людей, которые оказались в такой сложной ситуации, ведь на их месте мог быть кто угодно – вы, ваши дети, родственники», - резюмировал владыка Филарет, выразив особую благодарность врачам, экипажу самолета и обслуживающему персоналу, которые согласились добровольно помогать и быть рядом с эвакуированными людьми на протяжении всего карантинного периода.

Напомним, в протестах против размещения эвакуированных из Уханя украинцев активное участие принимали представители ПЦУ. Так, клирик ПЦУ Василий Мариновский возглавил в пгт. Микулинцы Тернопольской области особые «молебны» против размещения в их населенном пункте вывезенных из Китая соотечественников, а «священник» ПЦУ Дмитрий Педина призывал блокировать госпиталь в Новых Санжарах.

22 февраля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×