Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Источник: Патриархия.ru

    

Документ утвержден решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30)

Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество принимаются перечисленные ниже правила, составленные с учетом канонической и богослужебной Традиции Русской Православной Церкви.

До изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от епархиального управления о полном или частичном прекращении действия настоящей инструкции на приходах, Патриарших, архиерейских и монастырских подворьях, а также в монастырях Московской епархии необходимо выполнять следующее.

Относительно Причащения Святых Христовых Таин

1. Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (см., к примеру, молитвы святителя Иоанна Златоуста, 7-ую и 9-ую из последования ко Святому Причащению), с учетом, при этом, исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий[1] — преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.

2. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.

3. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

4. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.

5. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

Относительно совершения таинств Крещения и Миропомазания

6. Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. В связи с этим таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью (список рекомендованных жидкостей прилагается).

7. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Относительно совершения таинства Елеосвящения

8. При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Иные указания относительно совершения богослужений, пастырской практики и приходской жизни

9. Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

10. Возвращаясь к уставной практике, подвергшейся изменению в последние годы, помазание на всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку) с последующей утилизацией. В иных случаях совершать лобзание Евангелия или праздничной иконы (Креста) после полиелея с преподанием благословения священнослужителем и протиркой Евангелия и иконы (Креста) после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора.

11. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

12. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.

13. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования тщательно омывая кипятком.

14. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

15. Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

Указания общего характера

16. Настоятелям, игуменам и игумениям предписать сотрудникам приходов, подворий и монастырей неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня (не реже 1 раза в 2 часа).

17. Обеспечить частое проветривание храмов, а также приходских и монастырских помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.

18. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек.

19. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.

20. Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.

21. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательный замер температуры перед началом трудового дня (к примеру, при помощи бесконтактного термометра) у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов, взаимодействующих с большим числом прихожан.

22. Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

Источник: Патриархия.ru

17 марта 2020 г.

[1] — В частности: причащение больных заразными болезнями после других причастников (или даже на отдельно совершаемом богослужении) с обтиранием после каждого причащающегося лжицы тканью и последующим ее сожжением; использование для больных отдельного сосуда и лжицы; омовение таковых в уксусе с выливанием последнего в сухой колодец (см. С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей; Пидалион с толкованиями преподобного Никодима Святогорца — на правило VI.28).

Приложение

Для санитарной обработки рекомендуются следующие препараты:

  • препараты на основе третичных амидов (к примеру Эволайн-4Д);
  • 3% перекись водорода;
  • 70% изопропиловый спирт (к примеру Септолит антисептик);
  • 75% этиловый спирт;
  • хлорсодержащие препараты (для уборки помещений).
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Пожилым и людям из группы риска помогут добровольцы храмов Москвы Пожилым и людям из группы риска помогут добровольцы храмов Москвы Пожилым и людям из группы риска помогут добровольцы храмов Москвы Пожилым и людям из группы риска помогут добровольцы храмов Москвы
В московские храмы направлены типовые объявления и специальные инструкции, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности и молодежным отделом Московской епархии
Обращение митрополита Тихона к Псковской пастве. О нынешней эпидемии Обращение митрополита Тихона к Псковской пастве. О нынешней эпидемии Обращение митрополита Тихона к Псковской пастве. О нынешней эпидемии Обращение митрополита Тихона к Псковской пастве. О нынешней эпидемии
ВИДЕО
29 марта, Неделя 4-я Великого поста.
Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста
Святейший Патриарх Кирилл
Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста «Сегодня Отечество наше проходит через трудные испытания»
Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Давайте сделаем наши дома пустыней, давайте будем там возносить горячую молитву. Давайте возложим на себя подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская — не выходить из пустыни.
Циркулярное письмо об усугублении молитвы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой Циркулярное письмо об усугублении молитвы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой Циркулярное письмо об усугублении молитвы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой Циркулярное письмо об усугублении молитвы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой
Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия от 27 марта 2020 года всем епархиальным Преосвященным о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции.
«Наши дети»: Протоиерей Андрей Ткачев нашел плюс в карантине из-за коронавируса «Наши дети»: Протоиерей Андрей Ткачев нашел плюс в карантине из-за коронавируса «Наши дети»: Протоиерей Андрей Ткачев нашел плюс в карантине из-за коронавируса «Наши дети»: Протоиерей Андрей Ткачев нашел плюс в карантине из-за коронавируса
Часто ли вы общаетесь со своими детьми? Да вообще часто ли собираетесь с близкими за обеденным столом?
Как живет Зарубежная Церковь в Германии при пандемии коронавируса Как живет Зарубежная Церковь в Германии при пандемии коронавируса
Митрополит Берлинский и Германский Марк
Как живет Зарубежная Церковь в Германии при пандемии коронавируса Как живет Зарубежная Церковь в Германии при пандемии коронавируса
Беседа с митрополитом Берлинским и Германским Марком
Мы совершаем ежедневные богослужения в нашем монастыре – и оно транслируется через интернет. А причащаем запасными Дарами: готовы в любой момент приехать домой к верующим.
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и священномученику Харалампию, которому молятся об избавлении от эпидемий.
Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов
Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26 марта 2020 года:
Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси прокомментировала рекомендации властей воздержаться от посещения религиозных объектов Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси прокомментировала рекомендации властей воздержаться от посещения религиозных объектов Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси прокомментировала рекомендации властей воздержаться от посещения религиозных объектов Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси прокомментировала рекомендации властей воздержаться от посещения религиозных объектов
Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции прокомментировала рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам «воздержаться от посещения религиозных объектов».
Комментарии
Марина29 марта 2020, 21:52
Cпасибо за рассылку и объяснения. Так хорошо получить взвешенный совет и слова наставления
денис23 марта 2020, 13:04
Печально читать такое
Александр23 марта 2020, 11:31
В нашем храме только стаканчики с запивкой стали давать одноразовые. Братия Сергиева Посада против данной инструкции.
Катерина22 марта 2020, 23:54
Инструкция является обязательной? Если эти меры не были предприняты, что делать прихожанам?
Евдокия21 марта 2020, 02:14
Меры очень своевременные. Бог не должен каждый раз нас спасать, если мы сами себе не помогаем. Не надо воспринимать обычные санитарные меры, которые осуществляются с благоговением, с ересью Арианства. Мы во всем уповаем на Бога, но делаем то, что должны. Я лично больше доверяюсь тому хирургу, который с молитвой и упованием на Бога сделает операцию, нежели тому, который мне скажет: мы верующие, ничего делать не надо, Бог все сам сделает, а если нет, значит на все воля Божья. Это равнодушие к ближнему, а не вера. Почему тогда заразных больных причащают отдельно. Может тогда им первым подходить? Почему мы настолько не ценим участия Бога в нашей жизни? Есть грех чрезмерного упования на Бога.
Ольга20 марта 2020, 14:24
День добрый! Может быть я конечно чего-то недопонимаю, тогда я прошу мне объяснить. В чаше во время причащения пребывает сам Христос, так? Когда священник с благоговением преподает нам частицу на лжице, то это частица Крови и Тела Христова, так Господь Всесилен и Всесвят, так? А теперь основной вопрос, если мы боимся заразится от причастия, мы точно православные христиане? Я согласна с мерами профилактики, но это уже, по-моему, похоже на отрицание самого Таинства Причащения Тела и Крови Христовой. Простите православные, если я ошибаюсь.
Илья20 марта 2020, 14:10
Сложно будет соединять веру в силу таинства елеосвящения, совершаемого во исцеление болезней и здравие телесное и душевное, и использование при этом одноразовых ватных палочек якобы из опасности заразиться...
Георгий 19 марта 2020, 16:16
Дорогие братия и сестры будем поступать так, как велит нам наша совесть. С момента моего Крещением, я не знаю случаев, что кто-то заразился. Ведь на Причастие никто не показывает справки о здоровье. Поэтому всех постом приятным. Будем терпимы друг к другу..
Елена Киев19 марта 2020, 10:32
"Не две ли малые птицы продаются за один ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" Очень печальное решение.
Павел К. 19 марта 2020, 09:40
По вере нашей да будет нам . Мы с терпением должны относиться к немощным в вере властям (и в погонах и в белых халатах), но самим твердо хранить веру и применять данные Богом средства - водосвятные молебны , крестные ходы (запретят конечно - мы не в царской России ).Литургия окрыляет душу , часто недомогание проходит прямо во время службы .
Тимофей18 марта 2020, 17:56
Здравствуйте. Обьясните почему лжицу после каждого причащенного надо протирать спиртом, а стоять и молится в храме рядом с больным человеком можно. Веть для того чтоб заразится "короновирусом" достаточно просто некоторое время быть с зараженным в одном помещении. Спасибо.
Наталья -- Павлу К.18 марта 2020, 16:47
Вы же сами привОдите цифры - что же Вам непонятно? Одно дело, когда умирает один из тысячи заболевших, другое - когда один из 30. И никто никого не пугает... Просто Вы, видимо, еще ни разу не умирали, и не знаете, что этот момент лучше не приближать искусственно.
Павел К.17 марта 2020, 16:53
Вот данные из программы "однако" про ОБЫЧНЫЙ ! грипп : Грипп в США: заболевших — выявленных 29 миллионов, умерших 16 тысяч. Только за сезоны 2017-18 годов в США от гриппа ( нормального !!!) скончалось более 60 тысяч человек. И никто не закрывает границы от американцев. Не носится с автоматами за гриппозными больными, чтобы запереть их в герметичные боксы. Это не первая эпидемия. И явно не самая опасная. И не первая, которой пугали.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×