Сила отцовской молитвы

В том, что молитва материнская со дна моря достать может, православных христиан убеждать не надо. Тому примеров столь много, что каждый, наверно, сам знает подобный случай. Жаль, нет такой пословицы про молитвы отцов. Не в последнюю очередь, наверно, потому, что отцы реже молятся, да и вообще, верующих среди мужчин, к позору нашему, меньше, чем среди женщин. Знаю любителей поспорить с этим утверждением, но не из воцерковленных, а из тех, кто сами в храм не ходят.

Есть у меня знакомый начальник высокого ранга. Родом, как и я, из обычной деревни, он всего в жизни достиг не благодаря связям или родству, а своим умом, своим трудом. Отношения у нас очень хорошие, но сказать, что мы – приятели, было бы фамильярностью с моей стороны. Он много старше, мудрее, занимает большой пост. Это – человек, которого я безгранично уважаю и к которому отношусь с пиететом, как к руководителю, учителю, наставнику.

Знал я его не формальным, а искренним коммунистом

Познакомились мы в незапамятную пору, когда я, еще молодой бравый парень, недавно отслуживший в армии, работал в районной газете. А он уже тогда был известным всем директором одного из лучших хозяйств области, а может, и России. Знал я его не только крепким хозяйственником, харизматичным лидером, но и человеком принципиальным, не формальным, а искренним коммунистом. Естественно – неверующим в Бога, но не воинствующим безбожником, а просто индифферентным к вопросам Церкви, веры и религии.

Позже, когда ушел из журналистики, мне посчастливилось работать 4 года под его руководством в СПК. Он к тому времени серьезно изменился. Да нет, жесткий характер, мощный интеллект, стальная воля, способность к мгновенному принятию решений, резкость в словах и поступках – все осталось при нем. Только стал бывший атеист уже верующим, строил церковь в своем селе. Познания его в богословии обширными назвать нельзя, наверно, но верует он серьезно и основательно. В засуху, помню, шеф ехал к батюшке с просьбой отслужить молебен о дожде. У родника с бабульками вместе стоял со свечкой в руках. И то, что над территорией СПК собирались и моросили невесть откуда приплывшие тучки, а хлеба соседей вокруг выгорали на корню от жары – для него было не чудом каким-то, а само собой разумеющимся явлением. Если же дожди заряжали в уборочную – молебен служили уже о том, чтоб прояснилось небо. С тем же положительным результатом, кстати, – сам свидетель.

Не такой человек мой бывший начальник, чтобы делиться чем-то личным

По душам во время работы нам особо разговаривать было некогда, да и не такой человек мой бывший начальник, чтобы щедро делиться чем-то личным. Но однажды было дело. Ездили мы с ним по району по каким-то делам. Шеф сам сидел за рулем, я – на соседнем сиденье. Разговорились. Помню его рассказ:

– Знаешь, Валер, некоторые мои знакомые, однопартийцы бывшие, полагают, что я в Бога не верю, просто притворяюсь. Говорят, перекрасился, приспособленец. Раньше было выгодно в КПСС состоять – он состоял, а сейчас модно со свечкой стоять – вот и старается. А это ведь глупость просто людская. Да до лампочки всем, верю я – не верю, молюсь – не молюсь. И кому мне что показывать, доказывать, и зачем?

Я и в партию вступал не ради галочки, не ради карьеры, а по убеждениям. Реально, верил в марксизм-ленинизм, победу коммунизма во всем мире и светлое завтра человечества. И работал везде на совесть, без патетики всякой говорю – чтобы это счастливое будущее настало поскорее.

Как-то раз заболела у меня дочка. Простуда – и простуда. В больницу не обратились, лечили народными средствами. А на третий день в ночь у нее температура скакнула под сорок. Давали жаропонижающие, обтирали водкой. Без толку. Побежали за педиатром. Он рядом живет – пришел, укол сделал. Ждем. Температуру измеряет врач. Жар 39,8. Еще раз померили – 40. Второй укол сделали. Полчаса проходит – не действует. Температура ползет дальше. 40,5. Дочка без сознания уже. 41! Смотрю на нее и понимаю, что она умирает, и я ничем не могу ей помочь.

И возопил к Нему мысленно: «Господи! Если Ты есть – спаси доченьку мою!!!»

Выбежал в соседнюю комнату, к окну подошел, лбом в стекло уперся, на улицу смотрю – и ничего не вижу. Одна мысль в голове: «Что же делать? Что же делать?» Я всегда привык сам проблемы решать, убежден был, что все в жизни в моих руках. А тут оказалось, что вот, в самом главном от меня ничего не зависит. И понял, что все мои убеждения, идеалы, которым служил, ради которых, как казалось, жил и трудился, – сейчас ничего не стоят. Вот умрет дочка – и хоть завтра коммунизм победит во всем мире, хоть наступит всеобщее счастье на земле, для меня это уже не будет иметь никакого значения. Если б отвез сразу ее в больницу – все могло быть по-другому. А сейчас уже никто и ничто ничего не изменит. И вдруг я подумал: только Бог, если Он существует, может все. И возопил к Нему мысленно, со всей силой отчаяния: «Господи! Если Ты есть – спаси доченьку мою!!!»

Буквально пять минут спустя зашел ко мне в комнату врач: «Ну, вроде, спадает температура…». Температура не просто спала – а опустилась до 36,6 и больше не поднималась. Утром уже дочка смотрела мультики, ела с аппетитом. И не кашлянула ни разу. Как будто и не болела.

Не буду врать, что с этого момента кардинально переменился, исправился, стал другим человеком. Но понял, что Бог есть, а раз Он есть – нельзя жить так, как будто Его нет. Если ты крещеный в Православии – живи, как христианин. Ходи в храм по возможности. Исповедуйся, причащайся. И, коли ты верующий, – значит, тебе некоторые вещи нельзя делать, некоторые поступки нельзя совершать, некоторые слова нельзя говорить. Не всегда получается сдерживаться, но стараюсь. А если срываюсь – спохватываюсь и прошу Его: «Господи, прости!»

Валерий Серяков

4 мая 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Дмитрий 8 июня 2020, 13:35
Действительно, прекрасный рассказ. Но я думаю, сравнивать ситуацию в рассказе с пандемией коронавируса, охватившей мир, немного неправильно (как в первом комментарии). Бог сам знает, когда являть нам свои чудеса, а предъявлять ему претензию, что Он нас не слышит - это очень странно. Кто знает, каков его промысел и не избавил ли Он нас этим коронавирусом от еще более страшной беды... Слава Богу за все!
Анна G. 11 мая 2020, 12:58
Сергею. Почему вы думаете, что избавление от короновируса - исключительно благо? И его непременно хочет Бог, раз мы его хотим? Почему мы думаем, что смерть - непременно плохо? А может, души умерших священников, медиков прямо в рай идут, к Господу. Как отдавших души за други своя. Разве это плохо? Почему мы, молясь, никак не допускаем Божьей воли, отличной от нашей? Сделай, как я хочу, а если не так, то я в Тебе сомневаюсь, так, да?… Легко верить, если ты в благополучии. Тяжелей, когда идёт не так, как ты хочешь. Простите.
Галина 6 мая 2020, 08:26
Сергей, этот человек, далекий от веры, от всего сердца воззвал к Богу и Бог ответил, для укрепления его в вере и исправления его жизни. Если бы сейчас люди также с сокрушенным сердцем, с решимостью исправиться воззвали к Богу, то 100% он дал бы просимое, как это было много раз в истории и жизни отдельных людей. Бог попускает несчастья, видя грешную, бессмысленную жизнь, без исправления, что бы достучаться к сердцу человеческому.
Жанна 5 мая 2020, 15:34
Прекрасный рассказ. Только стыдно. Главный герой в благодарность Господу за явленое чудо смог изменить свою жизнь. А я в беде что только Богу не пообещаю, Ты только помоги! А потом... Спасибо за рассказ, Валерий!
Жанна 5 мая 2020, 15:14
Ларисе: никогда не слышала продолжение этой пословицы. А оно очень верное, спасибо)
р Б Марина 4 мая 2020, 22:46
СПАСИ ГОСПОДИ ВАЛЕРИЙ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
Сергей 4 мая 2020, 21:54
Сергею: взвешенную и адекватную оценку текущей ситуации дает в своих последних выступлениях и проповедях Митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов. Его ответы на актуальные вопросы можно найти в частности в программе "Парсуна" телеканала "Спас" от 03 мая 2020 г.
Лариса 4 мая 2020, 18:10
я как-то услышала от одного батюшки продолжение поговорки: "молитва матери со дна моря подымает, и из огня изымает". А продолжение такое: "а молитва отца не даёт туда попасть". У меня аж мороз по коже прошел... И это правда.
Наталья 4 мая 2020, 15:47
Хороший рассказ, спасибо. Дело не только в силе отцовской молитвы, а в том, что через эту экстремальную ситуацию, когда буквально умирала дочка, Господь призвал к себе этого человека, и он уверовал. Таких примеров очень много. Видимо, изначально, этот человек был прост душой и с добрым сердцем. Хорошо, что после этого явного чуда он остался с Богом, не только на словах, но и на деле. А мужчин до сих пор в храмах меньше, чем женщин, жаль. Ведь наоборот должно быть, раз главенство, а, значит, и бОльшая ответственность в этой временной жизни у них.
Сергей 4 мая 2020, 12:23
Хороший "мужской" рассказ. Историй прихода к вере, подобных этой - много. Но происходящее сейчас повсеместно - вызывает недоумение. Ведь был же контакт! Была связь! Почему сейчас Бог нас не слышит? Почему Он не показал всему миру, что по нашей вере возможны чудеса? Что вот здесь, на Литургии, "попирается чин естества"? Отслужившие Литургию священники, естественно причастившиеся, заболевают и....иногда умирают? Молчание....Сейчас молчат все! Где, пусть робкие, пусть ошибочные, попытки дать ответы на эти вопросы? Где духовная оценка ситуации? Вот интересно мне? На эту тему не пишут или не печатают?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×