Война пробудила религиозные чувства в командовании Советской Армии

Москва, 24 марта 2005 г.

"Маршал
Маршал Георгий Жуков
Великая Отечественная война "побудила религиозные чувства" в командовании Советской Армии. Об этом заявил сегодня представитель Минобороны РФ контр-адмирал Юрий Нуждин, выступая на конференции "За други своя": Русская православная церковь и Великая Отечественная война", посвященной 60-летию Победы, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что "начальник Генерального Штаба маршал Шапошников носил всегда на себе нательный крест, а в машине маршала Жукова постоянно находилась икона Казанской Богоматери". Маршал Говоров публично проявлял свои религиозные чувства. Верующим был и маршал Толбухин, брат которого служил священником. В Вене в 1945 году по приказу Толбухина в дар православному собору был отлит колокол с надписью – "Русской Православной Церкви от победоносной Красной Армии". Докладчик подчеркнул, что некоторые эскадрильи и танковые колонны были названы именами русских святых.

"Маршал
Маршал Жуков на дорогах войны
По данным контр-адмирала, "только за первые три года войны двести храмов Московской епархии собрали 12 млн руб на нужды фронта" (всего Церковью в годы войны было собрано 200 млн руб). Он напомнил, что речь шла не только о финансовой помощи. Так, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий "работал как хирург в военных госпиталях и спас тысячи жизней солдат и офицеров".

Юрий Нуждин ознакомил участников конференции с содержанием архивных документов Третьего рейха, которые свидетельствуют о том, что фашисты понимали опасность, исходящую от Церкви в России. В найденных документах, по его словам, говорится, что в случае захвата Москвы следовало немедленно арестовать митрополита Сергия Страгородского (возглавлявшего тогда Русскую Православную Церковь).

24 марта 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×