Московская комиссия по больничному служению провела для представителей епархий практический семинар о совершении таинств в условиях пандемии

Москва, 15 июня 2020 г.

    

Более 30 человек из различных епархий России и других стран приняли участие в практическом интернет-семинаре, который провел 12 июня 2020 года секретарь Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, клирик храма благоверного царевича Димитрия при ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова г. Москвы иерей Михаил Голубков, сообщает Патриархия.ru. Он рассказал, как организовано служение больничных священников в Москве, поделился опытом посещения людей, болеющих коронавирусом, разобрал практические случаи и сложности. Вебинар был организован совместно с порталом для священнослужителей «Пастырь».

С просьбой о проведении такого вебинара обратился глава социального отдела Петропавловской епархии протоиерей Виктор Музыкант. В ходе Zoom-совещания XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которую проводил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению для епархий Дальнего Востока, отец Виктор попросил рассказать о пошаговых действиях священника при совершении таинств и посещении больных с коронавирусом.

Помимо священнослужителей с Камчатки, в вебинаре смогли также принять участие представители других епархий России и Беларуси. Среди участников семинара был и архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор, который обратился с приветственным словом.

Отец Михаил Голубков напомнил, что с началом эпидемии в московской Комиссии по больничному служению была сформирована группа священников, подготовленных для окормления больных с COVID-19. Все они проходили специальное обучение и получили инструкции, как действовать, чтобы минимизировать риск заражения и дальнейшего распространения инфекции.

Он подчеркнул, что включение священников в состав таких групп возможно только по их личному согласию.

«Каждое посещение зараженных коронавирусом — это риск, даже с учетом соблюдения всех мер предосторожности и использования средств защиты, — сказал отец Михаил. — Для больничных священников в связи с этим действует то же ограничение, что и в других сферах — тех, кому старше 65 лет и у кого есть хронические заболевания, не подключают к работе с больными».

Со 2 апреля по 15 июня в Москве специальная группа подготовленных священников совершила 384 выезда для совершения таинств к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Наибольшее количество выездов было зафиксировано в течение мая, сейчас наблюдается снижение числа звонков.

Все священники посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. В красную зону (будь то больничная территория или квартира, где живет болеющий человек) священнослужители заходят в такой же защите, что и врачи в медицинских учреждениях: специальный костюм-комбинезон, шапочка, очки, респиратор, две пары перчаток, высокие бахилы. Под костюмом остаются епитрахиль и поручи. Отец Михаил показал в ходе вебинара, как именно следует надевать предметы облачения и средства защиты.

Совместно с эпидемиологами Синодальный отдел по благотворительности выработал специальные правила посещения больных с коронавирусом. В них описаны вопросы подготовки, перенесения и преподания больным Святых Даров. Эти правила детально разъяснил отец Михаил Голубков и дал конкретные практические рекомендации.

Все, что священник вносит в квартиру больного, остается у причащающегося или специальным образом утилизируется после визита. От дома больного до места утилизации все использованные при совершении таинства предметы перевозятся в герметичных пакетах. Защитную одежду утилизируют в больнице как медицинские отходы класса Б.

В Москве за день священник из специальной группы успевает посетить четырех пациентов, но это сложный процесс, отметил отец Михаил. Каждое новое посещение — это новый костюм, новые средства защиты. Для переодевания и подготовки к посещению больных отец Михаил рекомендует приглашать помощника. Правильно надеть средства защиты, не забыть ничего, что понадобится в совершении таинства, подготовить все так, чтобы не перемешать чистые и грязные — оказавшиеся в красной зоне — вещи и предметы не просто и требует сноровки. Помощники священников также используют защитные средства: специальные халаты, перчатки, маски.

В каждой епархии рекомендуется организовать специальный телефон для вызова священника к больным с коронавирусом, отмечалось в ходе вебинара.

Представители епархий также поделились своим опытом посещения больных коронавирусом. Так, о своей практике рассказал глава Отдела по социальному служению, благотворительности и взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской епархии иеромонах Агафангел (Шкуранков).

В Москве люди, болеющие коронавирусом, а также контактировавшие с больным могут пригласить священника для совершения таинств по круглосуточному телефону Комиссии по больничному служению: +7 (903) 660-30-40.

Запись семинара будет опубликована на портале «Пастырь».

Ранее опыт работы Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы в условиях пандемии 4 июня представили в рамках интернет-семинара XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которая была организована Синодальным отделом по благотворительности для епархий Дальнего Востока.

В условиях эпидемии московская Комиссия по больничному служению и Синодальный отдел по благотворительности также проводят онлайн-беседы священников с теми, кто болеет. Беседы проходят каждые среду и воскресенье в 20.00 и одновременно транслируются в социальных сетях и Youtube-каналах Синодального отдела по благотворительности и телеканала «Спас».

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ru открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ru, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования. Например, «Еда 300».

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Открыты девяносто шесть горячих линий, действуют более ста добровольческих служб, почти семь тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности.

15 июня 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Церковные проекты усиливают помощь, после снятия самоизоляции открываются вещевые склады Церковные проекты усиливают помощь, после снятия самоизоляции открываются вещевые склады
Информационная сводка от 19 июня 2020 года
Церковные проекты усиливают помощь, после снятия самоизоляции открываются вещевые склады Церковные проекты усиливают помощь, после снятия самоизоляции открываются вещевые склады
Информационная сводка от 19 июня 2020 года
В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина. Открыты 96 горячих линий, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7000 церковных волонтеров оказывают помощь. Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в новой информационной сводке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Священники поддержали около 2 тысяч человек через общероссийскую горячую линию #МыВместе Священники поддержали около 2 тысяч человек через общероссийскую горячую линию #МыВместе Священники поддержали около 2 тысяч человек через общероссийскую горячую линию #МыВместе Священники поддержали около 2 тысяч человек через общероссийскую горячую линию #МыВместе
Несмотря на смягчение карантинных мер, многие люди продолжают звонить и задавать вопросы. В проекте участвуют 32 священника
В православной службе помощи «Милосердие» рассказали об уникальном опыте оказания помощи в пандемию В православной службе помощи «Милосердие» рассказали об уникальном опыте оказания помощи в пандемию
Московская православная служба помощи «Милосердие» поддерживает самые уязвимые категории людей на протяжении 15 лет. За время самоизоляции сотрудники «Милосердия» столкнулись с массовым мошенничеством и множеством нестандартных случаев.
«В Москве была война» «В Москве была война»
Письмо из амбулаторного компьютерно-томографического центра
«В Москве была война» «В Москве была война»
Письмо из амбулаторного компьютерно-томографического центра
Врач Елена
Все равны. Любому человеку мы обязаны дать наше тепло, уверенность в полном выздоровлении, осознание, что он не один, что мы – вместе.
Эпидемия нанесла серьезный ущерб религиозным организациям Эпидемия нанесла серьезный ущерб религиозным организациям
Митрополит Волоколамский Иларион
Эпидемия нанесла серьезный ущерб религиозным организациям Эпидемия нанесла серьезный ущерб религиозным организациям
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
13 июня 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Помощь Церкви во время эпидемии. Информационная сводка от 12 июня 2020 года Помощь Церкви во время эпидемии. Информационная сводка от 12 июня 2020 года Помощь Церкви во время эпидемии. Информационная сводка от 12 июня 2020 года Помощь Церкви во время эпидемии. Информационная сводка от 12 июня 2020 года
Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в новой информационной сводке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Справка охватывает период с 5 мая по 12 июня 2020 года.
На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым и людям с инвалидностью во время пандемии и после нее На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым и людям с инвалидностью во время пандемии и после нее На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым и людям с инвалидностью во время пандемии и после нее На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым и людям с инвалидностью во время пандемии и после нее
В домах престарелых, психоневрологических интернатах последние месяцы не хватает рук. С началом карантина нагрузка на сиделок, медсестер выросла в разы. Не хватает и социальных работников: около трети людей из социальных служб околопенсионного возраста, они в зоне риска.
Филиппинско-Вьетнамская епархия в период пандемии распределила в Давао сотни продуктовых наборов среди самых бедных семей Филиппинско-Вьетнамская епархия в период пандемии распределила в Давао сотни продуктовых наборов среди самых бедных семей Филиппинско-Вьетнамская епархия в период пандемии распределила в Давао сотни продуктовых наборов среди самых бедных семей Филиппинско-Вьетнамская епархия в период пандемии распределила в Давао сотни продуктовых наборов среди самых бедных семей
Приход храма Блаженной Матроны Московской Филиппинско-Вьетнамской епархии адресно распределил 200 продуктовых наборов среди самых бедных семей барангая (административная единица на Филиппинах — ред.) 9-А города Давао.
Церковь стала одним из центров благотворительной помощи и поддержки Церковь стала одним из центров благотворительной помощи и поддержки Церковь стала одним из центров благотворительной помощи и поддержки Церковь стала одним из центров благотворительной помощи и поддержки
9 июня в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная открытию для прихожан православных храмов в Москве и социальной работе Церкви в условиях пандемии.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×