В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула

Москва, 17 июля 2020 г.

    

В Русской Православной Церкви назвали актуальной, но сложной задачей сбор документов о русских храмах Стамбула, что в перспективе позволило бы их вернуть, передает Интерфакс-Религия.

В среду глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов заявил о необходимости возвращения РФ находящихся в Стамбуле православных храмов, которые исторически принадлежали России. "Надо подготовить всю документальную базу, чтобы вернуть их", - заявил он на пресс-конференции.

В свою очередь замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов отметил, что "разобраться в этом русском историческом наследстве и постараться собрать полную документальную базу - актуальная задача, но она потребует сложной, трудоемкой работы".

В интервью "Интерфаксу" священник рассказал, что в начале ХХ века в Константинополе (Стамбуле) и его окрестностях действовало семь русских храмов, но не все они сохранились. Ныне в ведении Русской Православной Церкви находится храм Константина и Елены в Бююк-дере, при прежнем "летнем посольстве" Российской империи. Сейчас это дача генконсульства России. Храм же при основном здании российского посольства (ныне генконсульства) в Пере не сохранился.

Три храма имеются при подворьях русских афонских монастырей - Пантелеимоновском, Андреевском, Ильинском. Они расположены на верхних этажах жилых домов. Некоторые из них в последние годы находились под угрозой продажи соответствующих зданий с упразднением храма. "Хорошо, что храмы удалось отстоять, но отношения собственности там очень запутанные, поскольку церкви в Турции не имеют прав юридического лица", - отметил представитель синодального отдела.

В квартале Харбие действовал русский Никольский больничный храм. Георгиевский храм-памятник был воздвигнут в Сан-Стефано. В его крипте покоились останки 20 тысяч русских воинов, погибших в войне 1877-1878 годов. В 1916 году турки взорвали этот храм.

В 1920-1924 годах русские храмы входили в русский Константинопольский церковный округ, который управлялся архиереями-беженцами из Советской России. В тот период в городе и предместьях действовало 27 русских храмов, значительная часть их - во временных помещениях, обустроенных многочисленными тогда русскими беженцами, в том числе в беженских лагерях.

17 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии
Митрополит Волоколамский Иларион
Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
18 июля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Новый статус константинопольской Софии Новый статус константинопольской Софии
Прот. Владислав Цыпин
Новый статус константинопольской Софии Новый статус константинопольской Софии
Протоиерей Владислав Цыпин
Что будет со Святой Софией, когда исполнение указа Эрдогана примет конкретные черты?
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16-17 июля 2020 года, было принято публикуемое ниже Заявление в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии.
Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по просьбе агентства Associated Press прокомментировал решение властей Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.
Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть — это «пощечина всему мировому христианству», заявил ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате
«Политическое решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть стало результатом действий Вселенского Патриарха Варфоломея, учинившего раскол в мировом Православии», — заявил в эфире авторской программы Сергея Михеева «Традиции» на радио «Вести-FM» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков.
Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий РИА «Новости» в связи с принятым 10 июля 2020 года решением Государственного совета Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.
Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию
Митрополит Волоколамский Иларион
Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Принятое 10 июля 2020 года турецкими властями решение о лишении храма Святой Софии статуса музея и превращении его в мечеть прокомментировал в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
В ЮНЕСКО призвали Турцию к общественному диалогу о судьбе собора Святой Софии В ЮНЕСКО призвали Турцию к общественному диалогу о судьбе собора Святой Софии В ЮНЕСКО призвали Турцию к общественному диалогу о судьбе собора Святой Софии В ЮНЕСКО призвали Турцию к общественному диалогу о судьбе собора Святой Софии
ЮНЕСКО призывает турецкие власти начать диалог с общественными организациями и общинами до принятия любого решения в отношении собора Святой Софии в Стамбуле, которое могло бы повлиять на универсальную ценность этого объекта, говорится в заявлении организации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×