Патриарх Алексий встретился с председателем палаты депутатов парламента Италии

Москва, 7 июня 2005 г.

""7 июня 2005 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия с председателем палаты депутатов парламента Италии Пьером Фердинандо Казини, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

Пьера Фердинандо Казини, прибывшего в Россию для участия в VI заседании Большой итало-российской межпарламентской комиссии, сопровождали посол Италии в Российской Федерации Джанфранко Факко Бонетти, дипломатический советник председателя палаты депутатов Пьетро Себастиани, его пресс-секретарь Роберто Рао и другие.

На встрече также присутствовал наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

Отметив, что это уже вторая встреча с главой палаты депутатов итальянского парламента, Патриарх Алексий сказал: "Думаю, что регулярные встречи государственных деятелей двух стран свидетельствуют о том, что между нашими странами устанавливаются все более тесные взаимоотношения".

""Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил также, что итальянский город Бари стал местом паломничества множества русских людей, которые прибывают туда, чтобы поклониться мощам Святителя Николая Мирликийского. В нынешнем году на день памяти этого святого в Италию приехали более тысячи паломников из России. "Думаю, что со временем Бари может стать местом развития плодотворного сотрудничества между нашими странами", – сказал Патриарх Алексий.

"В Италии живет много наших соотечественников, а также украинцев, белорусов, молдаван, сказал далее Его Святейшество. – По экономическим и социальным причинам они были вынуждены выехать за рубеж. Мы благодарны за доброе отношение к ним со стороны местных жителей. Наши российские соотечественники, работающие за рубежом, вносят свой вклад в укрепление экономики Италии, развитие других сфер жизни этой страны".

""Предстоятель Русской Православной Церкви также коснулся темы положения традиционных духовных ценностей в современной Европе: "В настоящее время существует тенденция забывать о духовных корнях, из которых выросла европейская культура. Доведенная до абсурда толерантность иногда приводит к тому, что верующий христианин не может публично заявить о том, что он считает грехом, а что – добродетелью".

В качестве примера Патриарх Алексий привел историю с выдвинутым от Италии кандидатом на пост комиссара юстиции в Еврокомиссии Рокко Бутильоне, который, будучи католиком, не скрывал своих религиозных убеждений, и, в связи с этим, как отметил Его Святейшество, "подвергся самому настоящему преследованию за "инакомыслие".

"Получается, что христиане, кровью мучеников заслужившие право служить Богу словом и делом, неугодны современному обществу, именующему себя "свободным", – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – В этих условиях мы, верующие, только общими усилиями можем противостоять вызовам современности. Наше общее свидетельство должно стать заслоном на пути насилия, террора, нравственного релятивизма. Мы надеемся, что вместе с Римско-Католической Церковью в лице ее нового Предстоятеля, с которым связаны большие надежды, мы будем совместно противостоять негативным явлениям в жизни современного общества". В то же время такое сотрудничество предполагает исключение всех форм прозелитизма, которые осуществляются до настоящего времени, подчеркнул Патриарх Алексий.

Его Святейшество обратил внимание присутствовавших, что глобализационные процессы, развивающиеся в мире, могут привести к потере национальной самобытности, к унификации культур в том случае, если религиозной принадлежности человека не будет уделено достойного места в будущем Европы. "Человек, верный своей духовной традиции, сможет самостоятельно определять свое место в мире, тогда как люди, оторванные от своей традиции, рискуют потерять себя в глобальной системе миропорядка", – подчеркнул Патриарх Алексий, особо отметив в связи с этим роль преподавания в российских школах "Основ православной культуры".

""Председатель палаты депутатов парламента Италии Пьер Фердинандо Казини поддержал позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви по вопросу о значении сохранения духовных основ европейской культуры. Отвечая по окончании встречи на вопросы журналистов, он сказал: "Мое мнение по этому вопросу совпадает с мнением Святейшего Патриарха Алексия. Я считаю, что христиане не являются второсортными гражданами Объединенной Европы". Пьер Фердинандо Казини также подчеркнул важность сохранений духовных и нравственных ценностей в жизни народов Европы.

"Я считаю, что надо всячески помогать диалогу, который идет между Православной и Католической Церквами – сказал глава палаты депутатов парламента Италии. В связи с этим он напомнил о Святителе Николае, которого почитают и католики, и православные.

"Я уже второй раз встречаюсь с Его Святейшеством и нахожусь под большим впечатлением от нашей беседы, – сказал П.Ф.Казини. – Особо хотелось бы отметить призыв вновь обратиться единым христианским ценностям Европы, с которым обратился Святейший Патриарх Алексий".

Коснувшись ситуации, которая сложилась в связи с отказом некоторых стран Европейского Союза принять Конституцию, Пьер Фердинандо Казини сказал: "Наш парламент ратифицировал этот документ, однако мы понимаем, что Конституция не смогла вызвать энтузиазма у населения. В ней, в частности, не были учтены предложения, с которыми обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава Католической Церкви".

""В свою очередь, Патриарх Алексий отметил, что по вопросу о Конституции ЕС позиция Русской Православной Церкви совпадала с позицией Римско-Католической Церкви. "Мы считаем, что в этом документе должно быть упоминание о духовных основах, на которых создавалась культура Европы. Игнорировать это – значит идти против истины. Я думаю, что выступления в ряде стран против Европейской Конституции в какой-то мере вызваны тем, что народы этих государств не воспринимают ее как нечто отвечающее их интересам, их нравственной позиции, их истории", – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Журналистов также интересовало мнение Патриарха Алексия о том, может ли общая позиция по данному вопросу стать основой для более интенсивного дальнейшего сотрудничества между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. Его Святейшество подчеркнул, что возвращение к общим духовным христианским корням европейской культуры может помочь развитию межцерковных отношений.

8 июня 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×