«Икона нашего духовного состояния»

Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в Рождество Пресвятой Богородицы

    

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Я испытал настоящее потрясение, когда вошёл в этот храм; впервые увидел его без лесов - в тех поразительных формах, которые придали ему наши предки, строившие его с 1310 года; в 1313 году он был расписан. Храм строили три года, а возрождали пятьдесят лет. Пятьдесят лет здесь стояли леса. Как мало времени нужно, для того чтобы что-то создать с Божией помощью! Ещё меньше нужно времени, чтобы с помощью дьявола разрушить. И как бесконечно много нужно времени, чтобы воссоздать, вновь вдохнуть жизнь в, казалось бы, убитое духовное существо – храм Божий.

Этот храм являет собой нашу сегодняшнюю церковную и духовную жизнь. Некогда поразительно красивый, великолепный, созданный вдохновением, мастерством, особой силой благодати, молитвами людей, которые приступали на этом месте работать, Господи – и мы, немощные, утратившие очень многое и лишь примерно различающие ту духовную жизнь, которая была на Руси, и которой мы могли бы жить. Даже после долгих трудов всё лишь проступает, как апостол Павел говорил, «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор.13:12) мы пытаемся различить лики Бога Господа Иисуса Христа, воплотившегося Вседержителя и Бога; лики святых, подвизавшихся здесь, на земле, так, как, наверное, не смогут подвизаться современные люди. Но в Божиих руках всё! На Руси было тогда очень мало храмов; духовная жизнь только начиналась. И мы видим полноту церковной жизни, которая смогла с нуля создать этот Божественный храм.

Как говорил отец Иоанн (Крестьянкин), мы пребываем в состоянии владения и жизни, в духовной разрухе. Лишь немногое сохранилось; лишь немногое мы можем воспринять из той огромной сокровищницы, которую являет собой Православная Церковь. И мы уже изменились; мы уже другие! Мы выросли в других семьях, в другом обществе. В нас, наверное, нет той Божественной любви, ревности, устремлённости к Богу, отрешения от всего постороннего, сосредоточения на единой цели Богопознания - соединения со Христом не в мечтах, не в иллюзиях, не в прелести, а так, как было с Его учениками: глаза в глаза; душа перед Богом.

Пятьдесят лет простояли здесь леса. Более пятидесяти лет реставраторы трудились над тем, чтобы сохранить хоть что-то из дивных росписей, созданных много веков назад. Сейчас возрождается Русская Церковь. Но мы будем в глубоком заблуждении, если будем считать, что мы возрождаем её в той силе, в которой она была. Эти стены храма – икона нашего духовного состояния. Мы можем возмечтать о себе нечто очень высокое. Но вот та реальность, которую мы из себя представляем. Это лишний повод для нас по-настоящему смириться, осознать себя не иллюзией, не представлением о себе, а тем, чем мы есть на самом деле. Одно это будет уже большим делом перед Богом – когда мы не обманываем сами себя, не возносимся, не гордимся. Мы должны благодарить Бога за свою веру, но не гордиться своим присутствием в Церкви – нет ничего отвратительнее этого. К этому пришли фарисеи; к этому пришли богоубийцы – не имея ничего, они считали себя за нечто.

Я вспоминаю сегодня моего хорошего товарища, с которым мне довелось много лет работать – Владимира Сарабьянова, который десятилетия сохранял эти замечательные фрески. Посмотрите, какие лики: строгие к себе, к своей греховности; сосредоточенные в Боге; устремлённые к Богу и молящиеся за людей. Как бы ни было тяжело, многие десятилетия нам придётся преодолевать наше духовное разорение в новом поколении.

С нами Пресвятая Богородица, Рождество Которой мы сегодня отмечаем. Она даёт возможность воссоздать из пепла духовную жизнь. В день Рождества Богородицы день рождения отца Ермогена, который возрождал и возродил эту обитель. Люди, когда-то неверующие и, может быть, даже богоборцы, приходили, как сёстры и как прихожане, в святую обитель. Из духовных руин возрождалась их собственная духовная жизнь. Нет ничего невозможного Богу! «Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3:9) - мы читаем в Священном Писании. Долгое время этот храм был без Божественной литургии; без того, чтобы собралось общество христиан ради Христа и со Христом. Возрождение произошло, потому что, как говорил апостол Павел, «Бог… не в рукотворенных храмах живёт» (Деян.17:24), а в человеческих сердцах. Этот главный храм в человеческой душе каждому из нас надо с трепетом, страхом Божиим и радостью возрождать всю свою жизнь; всё время, которое нам отпущено Богом.

Мы вспомнили сегодня отца Ермогена. Мы вспоминаем и благодарим ныне здравствующего владыку Евсевия, который вместе с отцом Ермогеном здесь начинал возрождение монашеской духовной жизни. Вспоминаем почивших сестёр и прихожан святой обители, хотя не знаем большинства их имён; вспоминаем епископов Псковских, у которых здесь были кельи, когда в начале XIX века монастырь был закрыт: известный наш историк владыка Евгений (Болховитинов) был одним из них; замечательный церковный писатель митрополит Арсений (Стадницкий). Мы вспоминаем бесчисленное множество монахов и мирян, которым в этом храме Господь помогал прийти к Нему, где Он соединялся с ними в Таинстве Тела и Крови Христовых. Будем молиться, чтобы в этом храме мы продолжали Божественные литургии. Будем делать всё, чтобы этот храм остался хотя бы таким, каким он дошёл до нас. В лице Вадима Анатольевича Нэдика, главы Комитета по охране памятников, поблагодарим всех реставраторов, которые сохранили для нас эту святыню.

Будем помнить: чтобы построить нашу духовную жизнь, понадобилось сравнительно немного времени для каждого из нас. Несколько лет – и мы либо воцерковились, либо стали по-настоящему взрослыми церковными людьми. Ещё меньше времени понадобится, если, не дай Бог, будет разорена наша духовная жизнь – это может произойти в любой момент, если мы сами попустим дьявола. И сколько времени нужно, чтобы нашу духовную жизнь возродить хотя бы отчасти! Таков духовный закон. Такова правда духовной жизни. Будем молить Пресвятую Богородицу, которую Господь наш Иисус Христос при кресте назвал нашей Матерью, чтобы Она хранила нас от разрушительного и смертельного зла, которое мы можем привнести в мир людям и в самих себя; чтобы потом нам не пришлось от этого зла и греха долго-долго лечиться. Окинув взором этот храм, мы видим, что до конца человек не сможет излечиться. Человек спасается только милостью и благодатью Божией. Хочу пожелать вам от Владычицы Царицы Небесной Её материнской заботы, а нам всем – быть достойными детьми Матери Божией Пресвятой Владычицы нашей Приснодевы Марии. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×