Панихиды в Нью-Йорке и Париже по философу Ивану Ильину и генералу Антону Деникину: фоторепортаж

Париж, 30 сентября 2005 г.

"Панихида
Панихида по генералу Антону Деникину в Нью-Йорке. Фото Православие.Ru
В среду 27 сентября православные верующие Нью-Йорка простились с останками одного из лидеров Белого движения, главнокомандующего «Вооруженных сил Юга России», генерала Антона Ивановича Деникина (1872-1947).

Торжественные панихиды по генералу прошли в Знаменском храме Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей и Свято-Николаевском соборе Московского Патриархата. После этого гроб с телом генерала Деникина отправился в Париж, где 30 сентября в Александро-Невском соборе Русского экзархата Константинопольского Патриархата к нему присоединились для перенесения на Родину гробы с останками Ксении Васильевны Деникиной, похороненной на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, и супругов Ивана Александровича и Натальи Николаевной Ильиных, перевезенных с кладбища в Цолликоне (Швейцария).

Накануне, в пятницу 23 сентября гроб с телом Деникина был поднят из могилы на русском Свято-Владимирском кладбище в г. Джексон (шт. Нью-Джерси). Участники эксгумации засвидетельствовали беспрецедентную сохранность останков генерала, после чего их переложили в новый гроб и запечатали в присутствии представителей генконсульств России и Франции в США.

"Панихида
Панихида по Ивану Ильину в Париже. Фото Православие.Ru
27 сентября в 12:00 перед панихидой в нью-йоркском Знаменском соборе, которую возглавил протоиерей Петр Холодный, священник Серафим Ган произнес проповедь, в которой напомнил слова И.А. Ильина: «В этом ныне наша белая идея. Наша Родина дала нам духовную свободу. Ею проникнуто все наше лучшее и драгоценнейшее: и православная вера, и воинская доблесть, и наши до глубины искреннее и певучее искусство, творческая наука и весь наш душевный быт и духовный уклад. Изменить этой свободе значило бы отречься от этого дивного дара и совершить предательство над собой». Белое движение породило русскую белую эмиграцию, которая на протяжении десятилетий не только боролась с безбожием и сохраняла верность Православию, но преумножала великую русскую культуру и передавала духовную свободу из поколения в поколение. «Думаю, что пример их любви и верности своей Родине, а также жертвенного служения ближним может стать добрым основанием для оздоровления нашего общества, для воспитания в нем духа патриотизма и верности традициям нашей Русской Православной Церкви, — сказал в завершение своего слова о. Серафим, — Молитвенно поминая имена Антона Ивановича и прочих воинов, которые подъяли на свои плечи подвиг стояния за нашу веру и свободу России, помолимся о том, чтобы мы стали добрыми преемниками веры и верности наших славных предков».

В заупокойной службе участвовали десятки верующих, а также хор при Синоде РПЦЗ и хор московской Сретенской Духовной семинарии.

За поминальной трапезой выступили организаторы акции перезахоронения как со стороны РПЦЗ, так и со стороны России. Елена Николаевна Чавчавадзе, директор Дирекции президентских программ Российского фонда культуры, поблагодарила всех активных участников акции перезахоронения, в том числе правительство Москвы, и рассказала о программе перезахоронения супругов Деникиных и Ильиных. В частности, она заметила, что встречу останков генерала Деникина в Москве с воинским церемониалом подготовило министерство обороны России.

 
Панихида в Нью-Йорке.
 
""
"Белому воину от зарубежных кадет". Венок Деникину
Фото Православие.Ru.
""
Панихида по генералу Антону Деникину.
Фото Православие.Ru.
""
Панихида по генералу Антону Деникину.
Фото Православие.Ru.
""
Участники панихиды вместе с Хором Сретенской Духовной Семинарии в Синодальном храме РПЦз в Нью-Йорке.
Фото Православие.Ru.
""
Елена Николаевна Чавчавадзе.
Фото Православие.Ru.
""
Вынос гроба с останками генерала Деникина.
Фото Православие.Ru.

Щелкните по фотографии для того, чтобы посмотреть её в бОльшем формате.

Елена Николаевна поведала собравшимся об удивительной связи между перезахоронением Ивана Сергеевича Шмелева в 2000 году и нынешним перезахоронением. Шмелев был задушевным другом как генерала Деникина, так и философа Ильина. Сохранилась обширная переписка между Ильиным и Шмелевым, а Деникин любил читать именно последнего как одного из лучших писателей русского зарубежья.

От лица Российского фонда культуры Елена Николаевна Чавчавадзе подарила Синодальной библиотеке опубликованный издательством АСТ-Пресс перевод на русский язык книги Марины Антоновны Деникиной о ее отце, а также DVD-диски с серией фильмов проекта «Русские без России», ведущим которых стал Никита Сергеевич Михалков.

Хоры Сретенской Духовной семинарии и Синода РПЦЗ выступили перед собравшимися на трапезе с программой из духовных песнопений и произведений времен Гражданской войны.

В 15:30 останки генерала Деникина перевезли в Свято-Никольский Патриарший собор. Панихиду возглавил епископ Зарайский Меркурий, управляющий патриаршими приходами в США. Владыка предварил богослужение словами в память генерала Деникина, подчеркнув, каким значимым примером может быть для нас беззаветная любовь Антона Ивановича к нашему Отечеству. «В Россию возвращаются ее великие сыны. Да, они не возвращаются живыми, но в течение многих лет они возвращались в Россию своими трудами, никогда не покидая ее умом и сердцем». Владыка Меркурий выразил надежду, что перенесение останков А.И.Деникина на Родину послужит одним из этапов прекращения продолжающегося гражданского противостояния и станет знаком милости Божией, возвращающей россиян к правильному осознанию своего жизненного призвания и истории Отечества.

29 сентября в Париже накануне прибытия туда останков Ильиных и Деникиных хор московского Сретенского монастыря дал памятный концерт в концертном зале при посольстве России во Франции.

В пятницу 30 сентября в 12:30 в Александро-Невском соборе Парижа состоялась панихида по супругам Деникиным и Ильиным в сослужении клириков Константинопольского и Московского Патриархата, в присутствии священства Русской Зарубежной Церкви. За богослужением пел объединенный хор московского Сретенского монастыря и Сретенской Духовной семинарии. На панихиде присутствовали сотни русских эмигрантов, которые горячо молились об усопших, которые стали символом единения русского зарубежья с возрождающейся Россией.

В воскресенье останки Деникиных и Ильиных доставят в Москву, где 3 октября с участием Патриарха Алексия пройдет их торжественное захоронение в московском Донском монастыре.

 
Панихида в Париже.
 
""
Марина Антоновна Деникина-Грей.
Фото Православие.Ru.
""
Панихида в храме Александра Невского на Рю Дарю в Париже.
Фото Православие.Ru.
""
Марина Антоновна Деникина-Грей.
Фото Православие.Ru.
""
Панихида.
Фото Православие.Ru.
""
Участники панихиды.
Фото Православие.Ru.
""
Панихида.
Фото Православие.Ru.

Щелкните по фотографии для того, чтобы посмотреть её в бОльшем формате.

1 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×