Состоялась церемония перезахоронения праха генерала А.И.Деникина и философа И.А.Ильина в некрополе Донского монастыря

Встреча Патриарха. Фото Православие.Ru Встреча Патриарха. Фото Православие.Ru
3 октября в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию перезахоронения в некрополе Донского монастыря останков генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их жен.

Церемония началась освящением закладного камня часовни-мемориала национального согласия и примирения, которая будет построена в память о всех погибших в годы трагических междоусобных распрей XX века.

Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду в Большом соборе Донского монастыря, где были установлены гробы с останками генерала А.Деникина, И.Ильина и их жен.

Выступление Никиты Михалкова. Фото Православие.Ru Выступление Никиты Михалкова. Фото Православие.Ru
В церемонии перезахоронения, символизирующей возрождение духовного единства народа, приняли участие более двух тысяч человек. Присутствовали видные государственные чиновники и деятели культуры, священнослужители Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. На церемонии были полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэр Москвы Ю.М.Лужков, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов, председатель Российского фонда культуры Н.С.Михалков, заместитель председателя Государственной Думы В.В.Жириновский, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Калужский и Боровский Климент, а также дочь генерала А.Деникина – М.А.Деникина.

Его Святейшество обратился со словом к собравшимся:

«Сегодня мы являемся участниками исторического события. В родную землю возвращаются достопамятные сыны России — генерал Антон Иванович Деникин и философ Иван Александрович Ильин — вместе со своими супругами. Они возвращаются сюда телесно, но мыслями своими они всегда были в России.

Будучи разными людьми по воспитанию, по дарованиям и взглядам, русский полководец и русский философ в равной степени тяжело переживали свое изгнание. Оба они старались осмыслить пережитую Россией духовную катастрофу и страшную братоубийственную войну.

Находясь за пределами Отечества, они оставались патриотами, искренне сопереживая всему, что происходило на Родине. Российская трагедия не помешала им любить свой народ и верить в его будущее. Иван Александрович Ильин писал: «Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах».

Тоску по России эти ее сыны пронесли до последних дней своей жизни. Ныне, подобно праотцу Иосифу, завещавшему вынести его кости из Египта (Исх. 13, 19), генерал Деникин и философ Ильин посмертно возвращаются на Родину. Они верили, что настанет момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот, по Промыслу Божию, этот день настал.

Сегодняшнее событие свидетельствует о совершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века. В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, тех, кто в своих молитвах желал ей спасения и процветания.

Этот день также свидетельствует о восстанавливаемом единстве русского Православия. Нас радует, что в проводах на Родину наших выдающихся соотечественников вместе с архиереями и клириками Московского Патриархата принимают участие представители русского церковного рассеяния.

На протяжении трагических лет русской истории все мы сохраняли единую веру, общие традиции, одну любовь к своему Отечеству. И нынешнее событие становится еще одним шагом к достижению полного общения и единства.

Немаловажно, что перенесение останков великих сынов России происходит в тот год, когда в нашей стране будет впервые праздноваться День народного единства. Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе — мы непобедимы.

Сегодня мы приняли участие в освящении места закладки будущей часовни. Эта часовня станет символом народного единения и примирения, символом того, что ушло в прошлое разделение, которое существовало на протяжении восьми десятилетий».

Погребение останков Ильиных и Деникиных.

  

  

  

Принимавший участие в церемонии перезахоронения архиепископ Марк также огласил послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра по случаю перенесения праха генерала Деникина и Ивана Ильина на Родину:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, братие, сестры и дети!

Совершая архипастырскую поездку по монастырям и приходам Русской Зарубежной Церкви в Западной Европе, шлю сие приветствие всем участникам перенесения в Москву останков генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина и мысленно присоедняюсь к молитвам, возносимым сегодня о упокоении душ наших национальных героев, боровшихся за Россию и народ наш: один силой оружия, а другой силой мысли. Оба потом оказались на чужбине, но никогда не забывали своей родины, всегда были обращены к России и жили ради нее, как и многие русские эмигранты.

Причины великого исхода полтора миллиона русских людей после гражданской войны были и духовные и моральные: желание свободно и открыто исповедовать свою веру, свои идеалы, а также желание мыслить и творить независимо, не подчиняясь указаниям богоборцев. Покинувшие Россию русские православные люди всегда сознавали себя носителями богатейшей русской культуры, пропитанной духовностью Святой Руси. Хранение наших исторических традиций имело глубокие духовные и моральные основы и задания. Русское Зарубежье никогда не забывало своей веры, своих корней, не забывало оно и родного русского языка. За свое пребывание вне родины русские православные люди много потрудились, много испытали и многое создали.

И вот, молясь в сегодняшний день о упокоении душ генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина, прошу всех помолиться и за их сподвижников, строителей Зарубежной Руси, которые, живя на Родине, боролись за ее свободу, а, оказавшись в рассеянии, всячески сохраняли Россию вне ее пределов и чаяли ее возрождения. Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит оздоровлению нашего народа, что постепенно начнут переписывать нашу общую историю, возвещая о ней всю правду, что уйдет монополия ее советского толкования и что мы постепенно вернемся на тот путь, по которому шествовали наши предки, которые воплощали в жизнь наши свято-русские идеалы».

3 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×