Завершилась поездка делегации Русской Зарубежной Церкви, участвовавшей в перенесении останков генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина

Нью-Йорк-Париж-Женева-Москва


Панихида по генералу
Антону Деникину.
Фото Православие.Ru.

В конце прошлой недели завершилось пребывание в России Архиепископа Берлинского и Германского Марка и членов делегации Русской Зарубежной Церкви, участвовавшей в перенесении останков генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина. В состав делегации, кроме Архиепископа Марка, вошли протоиерей Павел Цветков, ключарь Кресто-Воздвиженского кафедрального собора в г. Женеве; протоиерей Петр Холодный, казначей Архиерейского Синода; священник Серафим Ган, личный секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, и В.К. Голицын, староста Знаменского кафедрального собора при Архиерейском Синоде в г. Нью-Йорке.

С 28 сентября по 3 октября с.г. проходило историческое и глубоко символическое событие для всех русских людей, оказавшихся против своей воли за пределами Родины, и тех, которых десятилетиями насильно отторгали от своей Православной веры, культуры и исторической правды. Из США, Швейцарии и Франции на Родину перенесены останки Белого воина генерала А.И. Деникина и идеолога Белой идеи И.А. Ильина с их супругами для перезахоронения их в Донском монастыре в г. Москве.

Проект был начат по инициативе Российского Фонда Культуры и получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и одобрение главы государства Президента России В.В. Путина. Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром с любовью отозвался на этот проект, благословив особой синодальной делегации принять участие во всех намеченных мероприятиях. Родственники и душеприказчики усопших оформили необходимые документы на перезахоронение, тем самым исполнив желание верных сынов и дочерей богохранимого Отечества вернуться телами своими и быть с Россией и ее народом.

В 2002 г. Российский Фонд Культуры начал съемку в США фильма «Русские без России», первая часть которой — «Русский выбор» — была посвящена Гражданской войне, отступлению белых воинов и их судьбе на чужбине. Этот фильм, впервые возвестивший русскому народу по всероссийскому телевидению в декабре 2003 г. историческую правду о Белом движении, его героях и участниках, был первым шагом на пути к возвращению на Родину ее воина-защитника и философа-мыслителя.

Могила генерала А.И. Деникина на Владимирском кладбище в Джаксон, шт. Нью-Джерзи, снималась для фильма в марте 2002 г., а в августе с.г. начались первые переговоры с местным похоронным бюро о перезахоронении его останков. После преодоления многих трудностей 23 сентября с.г. на кладбище произошла экзгумация останков, которые были положены во временный деревянный гроб. Затем гроб был запечатан в присутствии Российского и Французского консулов.

На экзгумацию приехало свыше 40 человек, включая представителей русских зарубежных организаций. Перед экзгумацией была совершена панихида протопресвитером Валерием Лукьяновым в сослужении духовенства Русской Зарубежной Церкви, а во время экзгумации служили местный епископ Григорий (Американская Православная Церковь), пребывающий на покое, и настоятель кладбищенского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Перед открытием гроба директор кладбища попросил прессу и присутствующих отойти и не снимать или фотографировать останки. Исключение было сделано для представительницы Российского Фонда Культуры, которая делала снимки для архива.

Большой неожиданностью было состояние останков. Директор местного похоронного бюро предупреждал, что от праха умершего в 1947 г. очень мало останется. Оказалось, что чудесным образом сохранившееся тело в военном мундире и знакомые черты лица Белого генерала выглядели недавно погребенными.


Елена Николаевна Чавчавадзе.
Фото Православие.Ru.

В среду 28 сентября гроб был доставлен в Знаменский кафедральный собор в Нью-Йорке, где в 12 часов дня была совершена панихида с участием представителей русских зарубежных организаций, братского синодального хора под управлением молодого и талантливого регента П.А. Фекулы и хора Сретенского монастыря, приехавшего накануне с российской делегации. Слово о значении Белого движения и об историческом пути русского рассеяния перед началом богослужения произнес священник Серафим Ган. После панихиды в здании Архиерейского Синода состоялась поминальная трапеза, за которой со словом выступили протоиерей Петр Холодный и руководитель дирекции Президентских программ Российского фонда культуры Е.Н.Чавчавадзе. Кроме того, выступил хор Сретенского монастыря с программой духовной и светской музыки. В духе создавшейся дружественной и приподнятой атмосферы, присутствующие кадеты и певчие братского синодального хора пропели «Бородино» и «Вещего Олега». По окончании трапезы гроб был доставлен в Николаевский Патриарший собор, где также была совершена панихида епископом Зарайским Меркурием.

В тот же день в Воскресенском храме Цюриха была совершена панихида духовенством Московского Патриархата по Ивану и Наталии Ильиным. Затем останки И.А. и Н.Н.Ильиных были доставлены в Женеву, где протоиерей Павел Цветков возглавил панихиду в Крестовоздвиженском кафедральном соборе. В надгробном слове отец Павел отметил символическое значение совершающегося события, назвав его историческим моментом примирения народа России и русской эмиграции. Возвращение в Россию выдающегося религиозного мыслителя Русского зарубежья и соучастие в этом деле представителей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви показывает также наше желание достигнуть полного единства Русской Церкви, сказал ключарь собора.

За богослужением молился Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, который также поделился мыслями о происходящем и указал на важность более полного знания русской истории.


Участники панихиды.
Фото Православие.Ru.

29 сентября останки Ивана и Наталии Ильиных, а также К.В.Деникиной, ранее погребенной на русском кладбище в парижском предместье Сент-Женевьев-де-Буа, были доставлены в Александро-Невский собор в Париже, куда на следующий день из Америки прибыл и гроб с телом А.И.Деникина. Здесь архиепископ Гавриил, Экзарх русских православных церквей в Западной Европе, возглавил панихиду. В переполненном соборе молились Архиепископ Берлинский и Германский Марк, Епископ Штуттгартский Агапит М.А. Деникина, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Париже А.А. Авдеев, представители русских зарубежных организаций, многочисленные богомольцы.

В 4 часа дня состоялся прием в резиденции посла, который, приветствуя собравшихся гостей, сказал, в частности, следующее:

«Преосвященные архипастыри, многоуважаемая Марина Антоновна, дорогие гости!

У нас сегодня особенный день, который на всю жизнь запомнится не только нам, но и всему русскому народу. Это — день радости о том, что все приходит на круги своя и происходит, хотя и медленно, непростой процесс объединения в единую нацию разъединенных семей, поколений и судеб, и мы постепенно выходим из небытия ужасной тоталитарной системы, переписываем — так как это было — свою историю, переписываем в хорошем смысле. Самое главное, мы на этом пути и отдаем должное нашим замечательным и великим россиянам, которые положили жизнь на плаху во имя величия России, ее единства, во имя Православия.

Я помню тот день, когда, Вы, Марина Антоновна с Еленой Николаевной Чавчавадзе и Никитой Сергеевичем Михалковым задумали, благодаря Вашей воли, перезахоронение Антона Ивановича Деникина в России. Вы не просто вложили в нас эту идею, великую идею, но Вы передали в Россию ценнейшие архивы и документы, связанные с жизнью Антона Ивановича и Вы написали книгу — искреннюю, замечательную книгу о Вашем отце. Она только что вышла и я хочу сегодня ее представить. Книга называется «Генерал Деникин — воспоминания дочери.»

Сердечно благодарю Вас, Марина Антоновна, и всех участников сегодняшнего торжества».

Затем хор московского Сретенского монастыря исполнил русские народные песни и духовные песнопения.


Вынос останков.
Фото Патриархия.Ru.

По окончании приема, когда А.А. Авдеев благодарил штаб и служащих посольства за их труды, он отметил, что великий философ И.А. Ильин, горячий патриот и идеолог Белой идеи, который в своих трудах даже создал план экономики для развития и благосостояния освобожденной России, план работы по воспитанию детей и молодежи будущей России. И Иван Ильин, и Антон Деникин были преданы России всей душой. И эти люди в советских учебниках изображались как предатели, как изверги хуже фашистов. И нельзя допустить, чтобы «такая гадость» когда либо опять попадала на страницы русских учебников, чтобы они не были источником лжи и клеветы. Однако, перенесение таких патриотов и героев обратно в Россию поможет этому трудному, но необратимому процессу.

Знаменательно, что в этот день Полномочный Представитель Президента в центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко высказался за то, чтобы вынести, наконец, тело Ленина из мавзолея и предать его земле.

2 октября останки были доставлены из Парижа в Москву. В аэропорту «Внуково» специальный рейс авиакомпании правительства Москвы встречал викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений.


Панихида в храме.
Фото Патриархия.Ru.

Подразделение Почетного караула отдало генералу А.И.Деникину воинские почести, после чего тела были перевезены в московский Донской монастырь, где 3 октября Святейший Патриарх Алексий совершил освящение закладного камня Мемориала национального примирения и возглавил совершение панихиды в Большом соборе монастыря, после чего в присутствии представителей государственной власти, видных политических и общественных деятелей состоялось перезахоронение останков А.И.Деникина, И.А.Ильина и их супруг. Во время панихиды Архиепископ Берлинский и Германский Марк огласил послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра. В нем, в частности, говорится: «Совершая архипастырскую поездку по монастырям и приходам Русской Зарубежной Церкви в Западной Европе, шлю сие приветствие всем участникам перенесения в Москву останков генерала А.И.Деникина и И.А.Ильина и мысленно присоединяюсь к молитвам, возносимым сегодня о упокоении душ наших национальных героев, боровшихся за Россию и народ наш: один силой оружия, а другой силой мысли. Оба потом оказались на чужбине, но никогда не забывали своей родины, всегда были обращены к России и жили ради нее, как и многие русские эмигранты».

Почетный караул сопровождал останки к месту погребения. Перед гробом А.И.Деникина офицеры несли 10 боевых орденов, доставленных из Версаля, где они хранятся, и именное оружие генерала. После погребения праха А.И.Деникина, И.А.Ильина и их супруг прозвучали орудийные залпы.

На территории мемориала примирения и согласия в Донском монастыре находятся уже пять могил прославленных русских эмигрантов. Первым на территории обители был похоронен писатель Иван Шмелев.

На следующий день в Храме Христа Спасителя Архиепископ Марк принял участие в открытии выставки, посвященной жизни и истории Польской Православной Церкви.

Официальный сайт Русской Православной Церкви заграницей / Православие.Ru

12 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×