Папа Римский поддержал униатов Украины в вопросе перенесения кафедры из Львова в Киев

Киев, 18 октября 2005 г.

Папа Римский Бенедикт XVI поддержал украинских греко-католиков в вопросе переноса их кафедры из Львова в Киев. Об этом говорится в официальном письме понтифика, направленном на имя Митрополита Киевского и всей Украины Владимира, сообщает «Интерфакс-Религия».

"Решение Украинской Греко-католической Церкви было мотивировано желанием выполнять более эффективно пастырское служение среди ее членов. Предыдущий Папа Иоанн Павел II дал свое согласие на это решение", – говорится в письме госсекретаря Ватикана Анджело Содано, текст которого приводит в понедельник пресс-служба УПЦ.

По словам А.Содано, папа Бенедикт уполномочил его дать ответ на официальное заявление архиереев Русской Православной Церкви о недопустимости переноса униатами своей кафедры из Львова в Киев. По мнению Ватикана, такое решение не выходит за рамки церковных правил, которыми руководствуются все восточные Церкви, в том числе и Русская Православная Церковь.

От лица Папы Бенедикта А.Содано выразил надежду на продолжение диалога между католиками и православными.

"Он попросил меня заверить Вас в том, что Его уважительные и братские чувства остаются неизменными, и Он молится Господу о даровании нашим Церквям мудрости в продолжении пути нашего диалога и взаимного уважения", говорится в письме.

18 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×