Состоялось заседание Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

Москва, 18 октября 2005 г.

1""2 октября 2005 года в Эрмитаже состоялось совместное заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и его Санкт-Петербургского отделения. Заседание проходило под председательством руководителя Санкт-Петербургского отделения ИППО директора Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровского, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк сообщил, что недавно Обществу было возвращено его изначальное название; напомнил о той важной роли, которую играют в работе ИППО деятели Церкви – председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев и другие.

""Епископ Марк внес предложение провести в 2007 году в Москве и Санкт-Петербурге выставки, посвященные 900-летию паломничества игумена Даниила в Святую Землю. Предложение владыки было одобрено директором Эрмитажа М.Б.Пиотровским.

С докладом “Великая княгиня Елисавета Феодоровна. К 140-летию со дня рождения” выступила ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН Е.К.Пиотровская. Она рассказала о жизни святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, возглавлявшей ИППО с 1905 по 1917 год.

Куратор эрмитажной коллекции византийских икон Ю.Я.Пятницкий рассказал об организованной Эрмитажем выставке “Сокровища паломников. Византия – Иерусалим”, которая в эти проходит в Амстердаме. Он отметил, что выставка пользуется у голландцев большой популярностью и будет открыта в течение шести месяцев. Докладчик рассказал об уникальных экспонатах, представленных на выставке, – крестах, иконах, документах, разнообразных предметах паломнического быта.

""О планах работы Санкт-Петербургского отделения ИППО рассказал М.Б. Пиотровский. Среди них – выставка в Лондоне, научное заседание в Санкт-Петербурге. Как подчеркнул М.Б.Пиотровский, Общество будет стремиться к тому, чтобы заседания не теряли своего научного значения и в то же время были обращены к широкой общественности. Среди важных задач – укрепление сотрудничества с Церковью. Санкт-Петербургское отделение ИППО намерено добиваться решения вопроса о восстановлении раки для мощей святого благоверного князя Александра Невского за счет государства.

Ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения ИППО Е.Н.Мещерская подвела итоги последних лет работы Санкт-Петербургского отделения ИППО: в частности, изданы 100-й и 101-й выпуски “Палестинского сборника”, прошел корректуру 102-й выпуск. В одном из последних сборников опубликован каталог армянских рукописей, готовится издание с каталогом грузинских рукописей.

Генеральный директор Паломнического Центра Московского Патриархата, член Совета ИППО С.Ю.Житенев отметил, что сегодня Общество, помимо чисто научной работы, все больше уделяет внимания общественной деятельности, причем не только в России, но и за ее пределами. В этом году ИППО получило международный статус, было признано мировым сообществом как международная организация. В планах Общества – вступление в ЮНЕСКО.

18 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×