Патриарх Сербский Павел встретился с представителями командования миротворцев

Белград, 18 октября 2005 г.

Патриарх Сербский Павел призвал международные миротворческие силы КФОР взять под усиленную охрану православные святыни Косова. Предстоятель Сербской Православной Церкви встретился с представителями командования миротворцев в ходе пастырского визита в Косово, в монастыре Високи Дечани, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Патриарха Павла.

"Защитить православные храмы, монастыри и памятники – воинский, человеческий и христианский долг солдат и офицеров КФОР, – подчеркнул Патриарх Павел. – Не следует забывать о ценности этих святынь не только для Православия и сербского народа, но и в общемировом значении для культурного наследия человечества в целом". Он поблагодарил миротворцев за "их самоотверженную миссию в Косово", особую благодарность выразил военнослужащим итальянского контингента, обеспечивающим безопасность монастыря Високи Дечани.

Предстоятель Сербской Православной Церкви совместно с настоятелем монастыря епископом Липлянским Теодосием, монастырской братией и военными капелланами греческого и румынского контингентов отслужили панихиду по жертвам косовского конфликта, в которой особо упоминались погибшие при исполнении долга миротворцы КФОР.

Беседуя с монахами монастыря и представителями местного сербского населения, Патриарх Павел призвал их "переносить все тяготы своего нынешнего положения с терпением и упованием на Бога". Он с удовлетворением отметил, что "защита миротворцами сербов и их религиозных объектов в последнее время значительно усилилась, а сербское население начало платить воинам КФОР доверием и симпатией".

18 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×