В Киеве закончил свою работу фестиваль православного кино «Покров-2005»

Киев, 18 октября 2005 г.

Успешно закончил свою работу третий фестиваль «Покров». 17 октября 2005, в конференц-зале Киево-Печерской Лавры, были подведены итоги работы фестиваля православного кино «Покров-2005». Были награждены победители и номинанты года.

Гран-при фестиваля получил фильм «Мироносицы» автор и режиссер Марина Добровольская, студия “Отечество”. Лучшим документальным фильмом признан фильм «Ной» режиссера Жанны Романовой, студия «ЛСДФ». Впервые на фестивале участвовал анимационный фильм, который был награжден премией фестиваля, это фильм «Лу. Рождественская история», автор и режиссер Вера Токарева, НО Фонд социально-культурных программ “Губерния”.

За три дня работы фестиваля красный зал Дома кино, был заполнен зрителями. Несколько тысяч киевлян и гостей столицы посетили конкурсные показы. Было показано более пятидесяти христианских фильмов 2004-2005 годов. Из них – семь премьерных показов и дебютных работ.

Кроме того, 15 октября в «Синем зале» столичного «Дома кино» был представлен «Международный фонд поддержки христианского кино «Покров». Основная цель работы фонда — всесторонняя поддержка достижений христианского кино и телевидения за последние годы и объединение усилий православных кинематографистов для создания современного и качественного православного кино. На семинарах и мастер-классах во время фестиваля обсуждался главный вопрос: «Что такое православное кино и как его донести до широкого зрителя?». Участники пришли к выводу, что помимо кинематографического профессионализма для создания качественного продукта, необходимо привлекать специалистов по богословию и священнослужителей с тем, чтобы избежать «ляпов» и некорректности. Важно чтобы «церковное» кино было понятным, а главное, интересным, простому зрителю — в этом и состоит главная задача фестиваля «Покров».

16 октября же в «Синем зале» Доме кино состоялся круглый стол, на котором участники и гости фестиваля «Покров» обсудили основные вопросы, связанных с православной тематикой фестиваля. Главный вопрос православного кинофорума: как повысить качество православных фильмов и программ и как сделать эти фильмы более доступными для широкого круга зрителей. Участники пришли к выводу, что помимо кинематографического профессионализма для создания качественного продукта, необходимо привлекать специалистов по богословию и священнослужителей с тем, чтобы избежать «ляпов» и некорректности. Часто православное кино ассоциируется как «скучное кино». Потому, жюри порекомендовало православным «кинематографистам» более критично относится к своей деятельности. В первую очередь, научится смотреть глазами «нецерковных» зрителей. Что бы привлечь внимание широкой аудитории эти фильмы должны быть абсолютно искренними, правдивыми и нести заряд нравственной бодрости.

Все участники круглого стола отметили рост качества фестивальных работ, а также «творческое расширение» работ, а именно: появление анимационных фильмов, т.н. «монастырское кино» фильмы созданные отцами о своей обители.

Общий круг вопросов был насущным и актуальным для всех собравшихся, всех тех, кто в нелегких условиях трудится в «православном» кинематографе. Все выступавшие старались быть максимально конструктивными в своей критике и доброжелательными к своим коллегам.

Комментарии учредителей и участников фестиваля:

Президент фестиваля — народный депутат Украины, Деркач Андрей Леонидович: «Всем вам, я благодарен за вашу работу, ваши фильмы заставляют людей думать, растет не просто качество, а содержание фильмов — то, что трогает сердце и душу. К сожалению, в этом году было всего лишь две радио-программы. Отрадно, что в последнее время телеканалы больше обращают внимание на духовную тематику, и пытаются работать в этом направлении. Фонд поддержки христианского кино и будет выделять деньги на осуществление православных кинопроектов. Наша работа не заканчивается, а продолжается. В эти дни работы фестиваля, на канале «Эра», шли фильмы-призеры двух первых фестивалей, судя по рейтингам ночного времени, интерес достаточно высок, значит – ваша работа нужна. Я не закрываю фестиваль, а говорю о начале четвертого фестиваля».

Один из спонсоров фестиваля, президент «Правекс-банка», народный депутат Украины Леонид Михайлович Черновецкий: «Этот фестиваль был для меня открытием, я не знал, что у нас так много талантливых людей делающих такую работу. Ваш талант нужен для того, чтобы принести плоды. Со своей стороны мы хотим вас наградить за ваш труд и пожелать, чтобы благодать, как сила, укрепила вас для вашей работы. В это святое дело я тоже хочу внести свою лепту!»

Архимандрит Иона, наместник Ионинского монастыря, проектом которого является фестиваль «Покров»: «История фестиваля уникальна, буквально на пустом месте был организован фестиваль, который стал единственным в Украине. Только в России существует фестиваль «Радонеж». Московский фестиваль был взят за образец, но сейчас у нас уже свой уникальный формат. Радует растущее количество, и, главное, качество работ. Эти фильмы ломают стереотипы о православном кино: православное – «скучное кино», наличие в кадре куполов и пр. Православное кино становится динамичным и интересным. Каждый такой фестиваль разрушает изоляцию православных кинематографистов: они делятся опытом, пусть даже опытом ошибок – чтобы избежать их повторения – это я считаю большим достижением».

Марк Шихов, ГТРК «Голос России», член жюри: «Фестиваль растет и расширяется, бесспорно – качество работ значительно выросло по сравнению с прошлыми годами. Общее замечание ко всем православным фильмам: больше живости, динамичности и отходить от выхолощенных «верующих» голосов за кадром! Они не привлекают, а наоборот – отталкивают. Но, старание улучшить кинопродукт очевидно, и это радует!».

Полная информация об участниках, победителях и номинантах фестиваля «Покров» размещена на сайте www.pokrovkino.com.

18 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×