Троице-Сергиева Лавра и Сергиево-Посадский музей представили альбом икон в старинных окладах

Москва, 10 ноября 2005 г.

Русские иконы в драгоценных окладах из собрания Троице-Сергиевой Лавры представлены в альбоме, презентация которого состоялась в среду в Государственной Третьяковской галерее, передает ИТАР-ТАСС.

"Это то немногое, что уцелело в начале ХХ века и после выхода в 1921 году Декрета о полной ликвидации монастырского имущества в России", – сказала на торжественной церемонии составитель издания сотрудник Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника Любовь Шитова. По ее словам, в те годы из городского музея, куда попали сокровища монастырской ризницы, "были вывезены более 100 пудов золота, серебра и драгоценных камней, составлявших церковное имущество".

"В альбоме собрано 152 произведения древнерусской иконописи в драгоценных окладах конца XVII – начала ХХ века. Создание альбома – первый совместный проект Троице-Сергиевой Лавры и музея", – отметил на вечере архимандрит Алипий, ризничий Лавры. Он подчеркнул, что окладами издревле украшались священные изображения, и традиция эта восходит к Ветхому завету. "Риза иконы символизирует отражение небесного света, поэтому эта традиция получила широкое распространение и на Руси", – сказал он. Русские оклады отражают все многообразие и искусство разных веков. В книге представлены шедевры мастеров чеканки в стиле модерн, барокко, ампир, классицизма. Альбом тиражом 3,5 тысяч экземпляров издан на двух языках – русском и английском и уже получил высокую оценку специалистов и ценителей древнерусской иконы.

10 ноября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×