В Иерусалиме состоится интронизация новоизбранного Патриарха

Москва, 22 ноября 2005 г.

""Во вторник в храме Гроба Господня в Иерусалиме состоится интронизация новоизбранного Патриарха Иерусалимского Феофила III, передает РИА Новости.

Как сообщили в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, для участия в торжествах в Иерусалим прибыла официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Ожидается, что на церемонии интронизации будут присутствовать делегации всех Православных Церквей мира, а также представители руководства Греции, Иордании и Палестины. Вместе с тем, избрание Патриарха Феофила до сих пор не признано израильскими властями.

Предшественник Феофила - патриарх Ириней I - был низложен Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви 6 мая этого года. Причиной такого решения послужили обвинения в финансовых махинациях, в частности, в передаче еврейским арендаторам церковных земель в Старом городе. Патриарх Ириней не признал решения Синода, и в Стамбуле был созван Всеправославный Собор, который 24 мая подтвердил отрешение Иринея.

Новый Патриарх Иерусалимский Феофил (55 лет, родом из Греции) был избран Синодом единогласно 22 августа.

Примечательно, что с 2001 по 2003 годы он был представителем Иерусалимской Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, служил в храме святого апостола Филиппа на Арбате (Иерусалимское подворье), участвовал в богослужениях Патриарха Алексия и других событиях жизни РПЦ.

Впоследствии архимандрит Феофил был назначен представителем Иерусалимского Патриархата в Катаре, но и в это время посещал Россию, в частности, участвовал в работе восьмого Всемирного Русского Народного Собора "Россия и православный мир". Вскоре после возвращения в Иерусалим Феофил был назначен главным хранителем Гроба Господня и стал членом Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви. В начале этого года он был избран архиепископом Фаворским.

Все это время Русская Духовная Миссия в Иерусалиме успешно сотрудничала с новоизбранным Патриархом в делах, касающихся заботы о паломниках.

"В единодушном избрании Вашем на Патриарший престол Святого Града Мы усматриваем знак милости Божией к Церкви Сиона и надеемся, что отныне в ней прекратится период тягостной неопределенности и нестроений, вызывавших глубокую обеспокоенность во всем православном мире", - подчеркнул Патриарх Алексий в поздравительном послании по случаю избрания Патриарха Феофила.

22 ноября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×